Документалист рассказал о характере Ельцина и про любимый «президентский» суп с поленом

«Эта фигура в тот период была необходима России»

Документалист рассказал о характере Ельцина и про любимый «президентский» суп с поленом

Бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина, режиссер-документалист Сергей Ястржембский в честь 90-летия первого президента РФ рассказал подробности о личных качествах Бориса Николаевича, его пристрастиях и неформальном общении с главой государства. Об этом в субботу 30 января пишет РИА «Новости».

Alexandr Yakovlev/Russian Look

Борис Ельцин, по словам пресс-секретаря, любил после рыбалки на природе готовить «уху с дымком»: доставал полено из огня и макал его в бульон.

«У меня первые воспоминания с фигурой Бориса Николаевича больше связаны, конечно, с его личными качествами, с нашим неформальным общением и с эпизодами, которые меня связывали с ним как по работе, так и в процессе кратковременного отдыха, когда такой выдавался. Таких случаев за то время, что я работал, было очень много. Были и тяжелые эпизоды, когда приходилось в какой-то степени выручать президента… в то же время были интересные эпизоды, связанные с отдыхом, когда он кашеварил после рыбалки, делал уху с поленом: полено вынимали из костра и опускали в уху, и уха приобретала дымок от полена, есть такой рецепт», — рассказал Ястржембский.

Также он отметил соревновательный дух Ельцина. Первый президент «терпеть не мог проигрывать». Ситуация и род деятельности роли не играли. Это могло быть соревнование с премьер-министром Виктором Черномырдиным или ловля рыбы с премьер-министром Японии.

«Эти личные сопереживания удач или неудач, они очень симпатичны и характеризуют его как очень интересную личность», — добавил Ястржембский.

Режиссер-документалист уверен, что совершить «скачок через пропасть» от советского прошлого к новому типу государства и рыночной экономике было под силу только фигуре подобного масштаба.

«Я по-прежнему считаю, что Борис Николаевич был фигурой абсолютно исторического масштаба и что именно эта фигура в тот период была необходима России… Да, это был болезненный прыжок для страны и для многих людей, и, естественно, были допущены ошибки. Однако мало кто может сказать, что в ходе такой глобальной трансформации общества можно было бы избежать подобного рода ошибок. И тем не менее он этот прыжок сделал, осуществил его», — подытожил бывший пресс-секретарь первого президента.

По мнению Ястржембского, все положительные решения и поступки Бориса Ельцина будут обязательно отражены в учебниках по истории России. 

Отметим, в понедельник 1 февраля отмечается 90-летие со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. Он занимал пост главы государства с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.