Тайны старого Челябинска: история Свято-Троицкой церкви

Бог любит троицу

Тайны старого Челябинска: история Свято-Троицкой церкви

Свято-Троицкая церковь ведет свою историю с 1768 года. На этом месте сменилось три храма: первый — деревянный, второй — небольшой каменный и третий, что существует и поныне, — краснокирпичный.

Первое каменное здание Свято-Троицкой церкви. Конец ХIХ векаИз книги «Православные храмы Челябинска». Ч., 2015

Вскоре после основания Челябинской крепости в ней появилась первая церковь. Из записок путешественника Палласа известно, что уже в 1740 году в челябинской деревянной церкви Николая Чудотворца велись службы. После освящения в 1766 году каменного Христорождественского собора соседняя Николаевская церковь оказалась ненужной.

В то же время разрасталась заречная часть Челябинска, где не имелось собственной приходской церкви. Появилась идея перенести в Заречье Николаевскую церковь. Летом 1768 года здание деревянного храма разобрали и перенесли за реку, где 8 декабря 1768 года протоиерей Осип Нагибин освятил его во имя Святой Живоначальной Троицы. На новом месте под храм был занят участок «длиннику 45, поперешнику 45 саженей», т. е. площадью 2025 саженей (это почти 1 гектар).

Однако храм перенесли не полностью. Колокольню бывшей Никольской церкви переместили в Заречье лишь в 1780 году, но без колоколов, которые оставили для Христорождественского собора. Поэтому 8 марта 1784 года причта Свято-Троицкой церкви обратился в Челябинское духовное правление с просьбой: «Потребен к оной Троицкой церкви колокол и для покупки обязывается и сюда поставится Нижнего Тагила Демидова завода протоиерей Григорий Мухин, а содержащие при оной церкви казенные церковные деньги церковного старосты мещанина Якова Ильина от оного наши и требовано для платы за оной колокол рублей до ста, но он Ильиных по своему упрямству оных денег не дает и требует на то указного повеления, о чем Челябинскому духовному правлению доложапокорнейше просим…» Колокол планировалось приобрести весом 10–12 пудов. Получив «репорт», протоиерей Филипп Галяховский приказал выдать необходимую сумму.

Уже к концу 1780-х годов деревянная Свято-Троицкая церковь считалась ветхой. Кроме того, она была небольшим храмом и не могла вместить даже тех, кто проживал в ближайшей округе. А ведь к концу XVIII века в приходе числилось более 3000 человек. Поэтому рано или поздно должен был встать вопрос о строительстве новой просторной церкви. По-видимому, после долгих обсуждений, увещеваний и убеждений прихожан решение о возведении каменной церкви было принято. 14 июня 1795 года архиепископ Тобольский и Сибирский Варлаам благословил строительство нового храма в Челябинске. 9 июня 1796 года протоиерей Петр Топорков пригласил мастеров из Тобольска.

Дело, начатое скоро и с энтузиазмом, вскоре столкнулось с проблемами. И главная из них — отсутствие необходимых свободных средств. Это стало одной из причин обращения отца Василия Земляницына в духовное правление с просьбой изменить проект будущего храма.

 13 февраля 1798 года Указом Тобольской духовной консистории определено: «На заложенном фундаменте вместо двуэтажной церкви для прочности одноэтажную с приделом во означенные именование строить дозволить, а под придел сделать фундамент новый».

Однако и изменение проекта не помогло интенсифицировать строительные работы. 30 лет тянулось ожидание человека, который бы взял на себя бремя ктитора, то есть спонсора. И только в 1828 году это произошло: «Челябинский купец Максим Ахматов в присланном к его Преосвященству Аркадию, Архиепископу Оренбургскому и Уфимскому от 25 сентября 1830 года письме написал: что в течение прошедших 1828 и 1829 годов кочтом и усердием своим достроил он каменную церковь во именование Живоначальныя Троицы в городе Челябе, которая с лишком 30 лет строилась, состоящую с приделом Знамения божьей Матери, в коем иконостас уже поставлен, положил он намерение и в настоящую церковь Животворящей Троицы своим коштом построить, который уже и подрядил, новый иконостас с присовокуплением к его пожертвованию из вкладовой церковной суммы по согласию священноцерковнослужителей тысячи рублей, почему просил по приложенному плану соорудить иконостас».

Проект нового здания Свято-Троицкой церквиПроект нового здания Свято-Троицкой церквигруппа «Челябинская старина» / «Одноклассники»

Купец Максим Ахматов израсходовал более 10 тыс. рублей на завершение строительства, а, по сути, он отстроил храм целиком, а сверх того потратил 3500 рублей на новый иконостас и написание всех икон. Кроме того, Ахматов совместно с купцом Смолиным прибрел для храма большой колокол весом 80 пудов. Каменное здание церкви имело длину 22,75 метра, ширину 19,75 метра, высоту с колокольней 19,9 метра. Здание было оштукатурено и снаружи выкрашено в желтый цвет, а крыша, крытая железом, — в зеленый. К 1836 году относится последнее упоминание о деревянном храме, в котором «по освящении каменной служения не производятся». Очевидно, тогда же его и разобрали.

К началу XX века в приходе Свято-Троицкой церкви проживало около пяти тысяч человек. Уже и каменное здание церкви оказалось тесным, и появились идеи об расширении. 14 декабря 1903 года после литургии состоялось собрание прихожан по вопросу о перестройке здания церкви. Однако никакого решения так и не было принято. Прошло еще несколько лет, и 2 апреля 1909 года на собрании церковно-приходского попечительства вновь обсуждался вопрос о расширении церкви, на этот раз утвердили план и смету строительных работ. 

Петр Александрович СараевПетр Александрович СараевИз книги «Православные храмы Челябинска». Ч., 2015

Проект нового здания к этому времени разработал потомственный строитель Петр Сараев. По нему предполагалось разобрать существующее здание и взвести новое краснокирпичное здание, при этом стоимость материалов и работы оценивались в 51 тысячу рублей. Это была огромная сумма даже для такого крупного прихода. Во время визита в Челябинск епископа Оренбургского и Тургайского Иоакима 22 апреля 1909 года представители общины были приняты преосвященным в его резиденции в Одигитриевском монастыре и обратились к нему за по мощью. Ознакомившись с планом, владыка высказал свое одобрение, разрешил использовать на его строительство четыре тысячи рублей из церковных сумм. У церковно-приходского попечительства на этот момент уже были все необходимые для реконструкции строительные материалы и шесть тысяч рублей. Поэтому работы можно было начинать. В июне 1909 года попечительство приняло решение об отдаче подряда на каменную кладку Сараеву без торгов. Однако строительство по каким-то причинам началось лишь в 1911 году. Руководителем строительных работ стал Иван Кулаков.

24 апреля 1911 года состоялось последнее богослужение в старой Свято-Троицкой церкви, после чего старое здание было разобрано и начато строительство нового. 

До постройки нового храма для служб в праздничные дни на Свято-Троицкой площади было сооружено временное помещение. Работы постоянно сталкивались с главной проблемой: отсутствием свободных средств и долгами. Но, несмотря на это, строительство продвигалось, хотя порой казалось, что далее продолжать строительные работы нет возможности. К осени 1913 года путем самообложения прихожан и доброхотных пожертвований было израсходовано на постройку более 60 тысяч рублей. Но на завершение постройки не хватало около 13 тысяч рублей. Обсудив вопрос, гласные городской думы единогласно решили отпустить 3000 рублей, поручив бюджетной комиссии изыскать источник. Еще год шли отделочные и подготовительные работы к освящению. 2 октября 1914 года епископом Челябинским Дионисием было совершено освящение нового здания Свято-Троицкой церкви.

1926 год1926 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

После революции службы в церкви продолжались. Но недолго… В 1929 году храм был закрыт.

По материалам публикаций Н. Антипина, В. Боже, Г. Самигулова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.