В Екатеринбурге участников акции 23 января задержали по делу о насилии над полицейскими

В Екатеринбурге участников акции 23 января задержали по делу о насилии над полицейскими

СУ СКР по Свердловской области возбудило два уголовных дела по применении насилия к полицейским во время несанкционированного митинга 23 января в Екатеринбурге (часть 1 статьи 318 УК РФ). Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, подозреваемыми являются молодые люди 1996 и 1997 годов рождения. Оба задержаны. 

Яромир Романов / Znak.com

«По данным следствия, днем 23 января 2021 года двое подозреваемых, находясь на территории сквера в честь 275-летия города Екатеринбурга (имеется в виду сквер у Театра драмы. — Znak.com), во время массового несогласованного с органами местного самоуправления мероприятия, применили насилие в отношении двух полицейских — сотрудников отдела по охране общественного порядка и патрульно-постовой службы», — сообщили в СУ СКР. 

Следствие считает, что действия «были совершены подозреваемыми умышленно, в целях воспрепятствования сотрудникам полиции их законной деятельности по охране общественного порядка». 

Никаких подробностей, какое именно насилие было совершено в отношении полицейских, в СКР не сообщают. 

Наказание по данной статье составляет до 5 лет лишения свободы.

Корреспонденты Znak.com, работавшие в день акции в сквере у Театра драмы, сообщали, что несколько человек кидали в сотрудников ОМОН снежки. Кроме того, один человек кинул дымовую шашку. Драк между полицейскими и участниками акции не было. 

В субботу 23 января в Екатеринбурге, как и в других городах России, прошла несогласованная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По разным данным в ней приняли участие от 3 до 10 тыс. человек. На акции, по подсчетам правозащитников, были задержаны около 20 человек. На них составили протоколы по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения митинга»). 

ГУ МВД по Свердловской области предостерегло от участия в несогласованных акциях протеста

После акции координатор местного штаба Навального Алексей Гресько получил 10 суток ареста, а еще один участник акции, сидевший на дереве, — 4 суток ареста (на него составили протокол по статье 19.3 КоАП «Неповиновение требованиям сотрудников полиции»). 

Вчера суд назначил 10 суток ареста сотруднице штаба Навального Виктории Райх, признав ее виновной в призывах к участию в новой несанкционированной акции, которая анонсирована на завтра, 31 января. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.