Как прошло шествие за Навального в центре Москвы с координацией через соцсети

«Мы здесь власть»

Как прошло шествие за Навального в центре Москвы с координацией через соцсети

Сегодня в Москве прошла очередная несогласованная властями акция сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, которого задержали из-за претензий ФСИН по уголовному делу «Ив Роше». По оценкам участников акции в несанкционированном митинге приняли участие до 10 тыс. человек, по оценкам полиции — в пять раз меньше (2 тыс. участников). При таком небольшом количестве митингующих силовики побили рекорд по числу задержанных — 1454 человека, среди них 26 журналиста (по оценкам «ОВД-Инфо», в два раза больше, чем 23 января).

Анастасия Мельникова / Znak.com

Первоначальной точкой сбора оппозиции должны были стать Старая и Лубянская площади. Однако еще в пятницу вечером стало известно, что московские власти предприняли беспрецедентные меры — фактически они перекрыли весь центр Москвы и для транспортных средств, и для обычных пешеходов. В частности, были закрыты на вход и выход восемь станций метро (в разгар митинга число закрытых станций увеличилось до 11). Кроме того, были полностью заблокированы силовиками семь улиц, прилегающих к зданию ФСБ и администрации президента. 

Буквально за полчаса до начала акции протеста соратник Алексея Навального Леонид Волков, находящийся сейчас в Европе, но при этом координировавший шествие весь день через соцсети, заявил о замене стартовой точки для митинга — теперь всех участников призывали прийти к станциям метро «Сухаревская» и «Красные ворота». К слову, впоследствии Волков менял точку сбора для сторонников Навального еще четыре раза.

Игорь Генералов / Znak.com

Территорию у «Сухаревской» и «Красных ворот» силовики зачистили очень быстро — задерживали всех без разбора, в автозаки уводили в том числе и случайных прохожих. Например, тех, кто выходил из кофейни или метро.

Тогда толпа без указаний координаторов стихийно двинулась к Площади трех вокзалов, и уже когда часть протестующих туда пришли, Леонид Волков объявил о сборе на станции метро «Комсомольская». Пока полиция бежала следом, а машины МВД и Росгвардии прорывались сквозь пробки, участникам митинга удалось буквально на 10-15 минут развернуть свои плакаты и прокричать ряд уже знакомых всем кричалок: «Раз, раз, раз, Путин — *** [ужасный человек]», «Свободу Навальному» и «Мы здесь власть». Впрочем, очистить Площадь трех вокзалов силовикам удалось буквально за несколько минут — протестующих быстро разделили на две части, оттеснили от Ленинградского и Ярославского вокзалов. Силовики действовали достаточно жестко, применяя физическую силу в том числе и к журналистам, которые снимали происходящее.

Игорь Генералов / Znak.com

Тем временем Леонид Волков продолжал пытаться координировать московский протест и стал призывать всех двигаться к СИЗО «Матросская тишина», где сейчас находится Алексей Навальный. Толпа послушно последовала рекомендациям, хотя на тот момент уже было известно, что «Матросская тишина» оцеплена силовиками со всех сторон.

На пути к СИЗО протестующим не удалось пересечь ТТК, так как его перекрыли силовики, и тогда участники акции решили продолжить свой пусть через дворы. В какой-то момент протестующие вышли на проезжую часть и продолжили свою акцию шествием по краю третьего транспортного кольца. Впрочем, дойти до «Матросской тишины» никому не удалось — силовики заранее оцепили территорию у СИЗО. А все небольшие группы протестующих встречали росгвардейцы и омоновцы, количество которых кратно превышало количество митингующих. 

Игорь Генералов / Znak.com

Когда стало очевидно, что митинга у СИЗО не получится, Леонид Волков вновь сменил точку сбора участников акции протеста — соратник Навального призвал всех вернуться на Площадь трех вокзалов. Волков мотивировал свое решение тем, что все силовики были сконцентрированы у «Матросской тишины», а значит, провести акцию удастся на Площади трех вокзалов.

Желающих преодолеть еще почти пять километров до новой точки сбора оказалось значительно меньше. А вот силовиков у Ленинградского, Казанского и Ярославского вокзалов меньше не стало, причем ОМОН и Росгвардия перекрыли и прилегающие к «Комсомольской» улицы и переулки. Из-за этого часть протестующих вышли на железнодорожные пути Казанского вокзала и таким образом попали на площадь. Яркой финальной точки у митинга не случилось — оставшиеся у вокзалов силовики быстро задержали остатки протестующих.

Иван Жданов уже назвал этот митинг «суперуспешной акцией», а Леонид Волков заявил, что считает удачным дистанционный способ координации протеста, и напомнил, что следующая несанкционированная акция состоится 2 февраля у Симоновского суда, который рассмотрит ходатайство ФСИН о замене Навальному срока по делу «Ив Роше» с условного на реальный. Свое слово сказала и полиция — около 15 человек по итогам митинга могут быть привлечены к ответственности за нападения на силовиков, сколько человек получат штрафы и административные аресты за участие в несанкционированном митинге, пока неизвестно.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.