«Мы учтем ошибки и вновь выйдем на улицы». Как в регионах РФ прошли акции за Навального

«Мы учтем ошибки и вновь выйдем на улицы». Как в регионах РФ прошли акции за Навального

В 140 городах России, по данным сторонников Алексея Навального, сегодня прошли не согласованные с властями акции протеста — в поддержку оппозиционера, задержанного из-за претензий ФСИН по уголовному делу «Ив Роше». В восточной части России они уже завершились. Пока в Москве штаб политика в пятый раз меняет маршрут шествия активистов в попытке отвести основную массу людей от мест скопления силовиков, его сторонники в регионах подводят итоги локальных митингов, не всегда оптимистичные.

Команда Навального в Ярославле

В Иркутске ведущего шествия задержали еще до начала акции. Силовики перекрыли узкую улицу по маршруту шествия живой стеной, вынудив участников акции искать другие маршруты для движения. Части толпы удалось выйти к Серому дому — зданию правительства и Заксобрания региона, где начались массовые задержания. По данным «ОВД-Инфо», всего задержали 28 человек.

Как и в других городах, в Иркутске сил полиции хватило, чтобы перекрывать возможные маршруты движения протестующихКак и в других городах, в Иркутске сил полиции хватило, чтобы перекрывать возможные маршруты движения протестующихКоманда Навального в Иркутске

В Улан-Удэ толпа протестующих довольно быстро осталась без юриста: полиция задержала правозащитницу Надежду Низовкину, а также несколько журналистов и активистов. Собраться в заранее условленном месте также не получилось. «На сегодняшней акции протеста власть нас перехитрила — устроила засаду и забрала людей, ведущих трансляцию, подло изъяла телефон Лилии Донской и удалила все видео за несколько месяцев! Но мы не должны падать духом! Мы учтем наши ошибки и вновь выйдем на улицы», — говорится в сообщении сторонников Навального в Улан-Удэ в Telegram.

В Брянске активисты рассказывают, что полицейских расставили буквально по всему центру города. Бывшего координатора штаба Александра Маркина задержали ранним утром до начала каких-либо манифестаций, а обзвон всех отделений полиции ничего не дал: Маркина якобы нигде нет. Местный штаб Навального сообщал о задержании почти 30 человек, причем иногда в автобусах оказывались случайные прохожие: «На площади Ленина, выйдя из маршрутки, я свернула в сторону площади и увидела, что стоит ОМОН. Я спросила, можно ли пройти. Они начали спрашивать, не на митинг ли я? Я ответила „Нет. Иду на работу, которая находится на площади Партизан“. Они все равно отвели меня в свою машину „для установления личности“. Держали в машине меня минут десять, после отпустили», — приводит штаб слова одной из подписчиц. Девушка отмечает, что ни один из полицейских, работавших с ней, не представился.

Силовое перекрытие улиц в Нижнем НовгородеСиловое перекрытие улиц в Нижнем НовгородеШтаб Навального в Нижнем Новгороде

В Ярославле первую плановую точку шествия — площадь Труда — перекрыли до начала акции, а на вторую, возле Театра юного зрителя, десятки силовиков пришли раньше митингующих. Протестующим удалось скоординироваться и несколько часов ходить по городу. Полиция традиционно задержала координатора штаба и еще около 30 человек. Часть задержанных не выпускают из автобуса и на момент подготовки публикации, хотя прошло уже больше двух часов.

Шествие в ЯрославлеШествие в ЯрославлеКоманда Навального в Ярославле
В полиции Челябинска сейчас находится до 30 задержанных участников акции

Жесткими задержаниями отличились во Владивостоке. По сообщениям «ОВД-Инфо», один из 120 задержанных получил пулю в ногу из травматического оружия. Стрелявший не был в форме, поэтому до конца не ясно, связан ли данный эпизод с полицейским насилием. Другие активисты рассказали о том, что во время досмотра задержанных заставляли стоять «звездой» и били по рукам. Официального подтверждения этим сведениям нет.

В Красноярске, по данным «ОВД-Инфо» задержали 194 человека. Ввиду небольшого количества манифестантов силовикам удалось взять значительную часть протестующих в кольцо, после чего всех сопроводили в автобусы полиции.

Захват протестующих силовиками в КрасноярскеЗахват протестующих силовиками в КрасноярскеШтаб Навального в Красноярске

В Перми протестующим, так же как и в Москве, пришлось несколько раз менять точки шествия. В конце концов полиции удалось разбить участников несанкционированной акции на небольшие группы и хаотично задержать некоторых из них. В отделах полиции, куда доставили участников митинга, объявили план «Крепость» и долгое время не пускали к ним защитников.

Задержанные в ОВД ТвериЗадержанные в ОВД ТвериКоманда Навального в Твери

В Твери, по словам активистов, чтобы попасть в автобус с задержанными, «достаточно было просто находиться где-то рядом». Так силовики заполнили активистами несколько автобусов и до финального пункта шествия, оцепленного ОМОНом и окруженного заборами, уже никто не дошел. 

В Екатеринбурге участников акции 23 января задержали по делу о насилии над полицейскими

По тому же сценарию прошла акция в Набережных Челнах. «Мы сегодня приобрели новый опыт. Негативный, но опыт. Главное теперь — извлечь из него правильные уроки. И первый урок: надо держаться вместе! Сила в единстве. Не зря говорят „разделяй и властвуй“. Ничего. Поиграть с полицией в кошки-мышки тоже полезно. Жаль только, что разбившись на группы, мы дали возможность для задержаний», — комментируют в штабе Навального. В итоге силовики задержали несколько десятков человек. 

https://t.me/teamnavalny_nchelny/287

В Сочи, по данным штаба Навального в Краснодаре, задержали не менее 40 человек, причем произошло это еще до начала какой-либо акции. В самом Краснодаре более сотни человек вышли на митинг, а полиция действовала относительно миролюбиво, раздавая митингующим маски для защиты от коронавируса. Тем не менее, по данным «ОВД-Инфо», 19 человек все же были задержаны. 

Протесты в КраснодареПротесты в КраснодареШтаб Навального в Краснодаре
https://t.me/teamnavalny_krd/1274

Всего на этот час, по данным «ОВД-Инфо», на несанкционированных акциях в России задержали около 3 тыс. человек. Акции протеста прошли в более чем 100 городах страны.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.