В Тюмени на вторую акцию за Навального пришли 500 человек и 800 силовиков, 43 человека задержаны

«У вас протестуют силовики»

В Тюмени на вторую акцию за Навального пришли 500 человек и 800 силовиков, 43 человека задержаны

Вторая протестная акция с требованием освободить оппозиционера Алексея Навального из СИЗО сегодня, 31 января, прошла для Тюмени довольно жестко. На примерно 500 человек митингующих, пришедших во многом не за Навального, а против Путина, насчитывалось, по данным источника Znak.com, близкого к правоохранительным органам, порядка 800 силовиков (по подсчетам нашего корреспондента — более 300). В оцеплении участвовали ГИБДД, ОМОН, полицейские, они окружили все ключевые административные здания в начале и в конце маршрута, а под конец начали массовые задержания. По официальным данным УМВД по Тюменской области, задержаны 43 человека. Как прошла акция — в репортаже Znak.com.

Мстислав Письменков / Znak.com

Стратегия устрашения

Перед серией митингов 31 января по всей стране прошла череда задержаний и обысков. По статье 236 УК РФ — за нарушение санитарных правил — задержаны сторонники Навального: юрист Любовь Соболь, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, силовики пришли с обысками в квартиру к Юлии Навальной и лидеру независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой.

В Тюмени, как и по всей стране, МВД, прокуратура и детский омбудсмен Андрей Степанов распространили накануне акции публичные предостережения о недопустимости нарушения закона на протестной акции 31 января. Чего раньше — по крайней мере, в Тюмени — никогда не было. Само шествие с последующим митингом власти посчитали незаконным из-за того, что уведомление в мэрию никто не подавал — так было по всей России. Помимо этого, полиция накануне начала массово рассылать предостережения не нарушать закон на несанкционированном митинге 31 января.

Мстислав Письменков / Znak.com

Так, участковые пришли в редакцию тюменского издания «Наш город» — к главреду Максиму Карпикову и журналисту Никите Кифоруку. Также приходили к родственникам журналистки 72.ru Марии Токмаковой и корреспондента Znak.com в Тюмени Мстислава Письменкова.

После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные

Помимо этого, корреспонденту Znak.com Мстиславу Письменкову стали поступать угрозы расправой. Его ФИО, телефон попали в телеграм-канал «Рокот», где утверждалось, что он якобы распространяет призыв главы штабов Навального Леонида Волкова прийти на «митинг политических педофилов 31 января». Угрожавшие анонимы писали, что «31-го, падаль, тебе отрежут голову» и «Готовь шею, завтра резать будем». Позже туда попали данные и журналиста 72.ru Артура Галиева, но ему угрозы не поступали.

Усилились и стали агрессивнее

После серии таких устрашений на площадь у Тюменского технопарка (начальная точка маршрута) приехали больше сотни силовиков: несколько больших автобусов и пять грузовиков — Росгвардия и ОМОН. Они были на месте за два часа до акции и уже к 11:00 — за час до начала — оцепили крыльцо и лестницы у технопарка. Зачем это было нужно — неизвестно.

Мстислав Письменков / Znak.com

Площадь казалась пустой, и за 15 минут до начала — пришли порядка 80 человек. Визуально казалось, что силовиков в несколько раз больше, чем участников. Пожилой мужчина, представившийся Александром Григорьевичем, возмутился: «Да вы посмотрите, какой позор! Это позор! Столько полиции! Да их больше, чем участников! Они совсем с ума сошли — на свой народ так выступить?»

Но, несмотря на серьезное усиление, ОМОН не стал блокировать протестующим маршрут, и все спокойно прошли, крича «Россия без Путина!», «Путин — вор!» и так далее. На всем протяжении с маршрута вдоль тротуаров дежурили полицейские, сотрудники ГИБДД.

Мстислав Письменков / Znak.com

Лозунгам одобрительно сигналили проезжающие мимо водители. Как минимум к двоим после этого сразу же подъехали инспекторы ГИБДД, посмотрели документы и забрали свидетельства о регистрации ТС. Водители утверждали, что инспекторы вменяют им неправильное использование сигнала в городе. По ПДД он разрешен только для предупреждения ДТП.

В конце шествия выяснилось, что силовики плотной цепью заслонили проезды и выезды к Тюменской областной думе со всех сторон, в том числе и с улицы Ленина. Мимо думы — уже после акции — проходил спикер Сергей Корепанов. Что он делал там в пик протестной активности, он не сказал и ушел.

Мстислав Письменков / Znak.com

В оцеплении в первом ряду стояли даже инспекторы ГИБДД в бронежилетах. За ними в несколько рядов — полиция и ОМОН. Были замечены и следователи МВД — у них синие шевроны. Во внутреннем периметре — полицейские автобусы и машины, куда потом посадили задержанных.

Оцепление выставили и на Центральной площади — у правительства Тюменской области. А также вокруг самого здания правительства. Хотя никто из протестующих туда не пошел.

Мстислав Письменков / Znak.com

На площади из громкоговорителя на повторе постоянно шло заявление, что акция незаконна, она должна была быть согласована с исполнительной властью области, ведется фото- и видеонаблюдение, участникам грозит административная ответственность.

Мстислав Письменков / Znak.com

Довольно скоро ОМОН начал задержания. Сначала выхватили молодую девушку с плакатом. Она вырывалась, ее уронили на землю и некоторое время тащили. Затем задержали другую участницу — Галину Соколову. ОМОН увел их обеих за оцепление под крики «Позор!». Позже Соколова рассказала корреспонденту Znak.com , что ее «одну в уазике, где было пять полицейских», увезли в отдел полиции № 4, где к тому времени уже находились два молодых человека. Галина, пробывшая в отделе около двух часов, подписала объяснение, что участвовала в митинге 31 января. По ее словам, «все полицейские были доброжелательны».

30% вышедших за Навального в Тюмени оказались силовиками

«Говорю: отвезите меня снова на митинг! Они улыбаются, говорят, машины нет свободной. Я им даже прочитала лекцию за свободу Навальному. Спросили, зачем я вышла, — я говорю, потому что мне хочется жить в свободной стране, потому что хочу, чтобы не было политзаключенных. Хочу перемен! Я иду за нашу и вашу свободу, у меня есть внуки. Я хочу им свободы. Они кивают и говорят, что выйти не могут: кредиты, работа, малой группой ничего не изменишь», — рассказала Соколова.

Она добавила, что задержали еще одну участницу — 18-летнюю Лизу. Она в отделе полиции № 6.

Мстислав Письменков / Znak.com

Точечные задержания продолжились. Сотрудники ОМОН вместе с человеком в красной куртке и женщиной долго смотрели в толпу, затем подходили к участникам с плакатами или к тем, кто снимал — преимущественно это молодые люди. Их брали под руки и вели за оцепление. На одного человека приходилось около семи силовиков. Так число задержанных выросло до шести, а затем и до девяти. Люди поначалу не расходились.

Затем сотрудница полиции по делам несовершеннолетних подходила с группой ОМОНа и полиции в бронежилетах к молодым людям и девушкам — спрашивала их фамилии, имена и отчества, возраст и то, знают ли они, что акция несанкционированная. Они говорили, что знают, и полиция уходила.

Мстислав Письменков / Znak.com

Однако задержания продолжались. Да и участники постепенно стали уходить. Примерно к 14:00 из громкоговорителя неизвестный силовик предупредил: «Уважаемые граждане! Просьба расходиться по домам. Если вы не покинете площадь через 20 минут, вы будете подвергнуты административной ответственности. И будете задержаны».

Минут через десять после этого объявления людей, стоявших в сцепке в глубине площади, прямо перед оцеплением, окружили сотрудники ОМОН, скрутили и увели за оцепление. Таким образом было задержано больше десяти человек как минимум. Затем площадь сильно опустела. И ОМОН выборочно хватал оставшихся людей. В том числе и тех, кто уже уходил.

Мстислав Письменков / Znak.com

Примерно к 15:00 на площади почти никого из протестующих не осталось. Полиция начала снимать оцепление — в здание облдумы зашли строем сотрудники ГИБДД в бронежилетах и касках. Но остальная часть, как признался один из силовиков, «будет стоять до последнего».

Мстислав Письменков / Znak.com

По официальным данным УМВД по Тюменской области, в несанкционированном шествии и митинге 31 января в Тюмени приняли участие 270 человек. По подсчетам корреспондента Znak.com — около 500. Задержаны, по данным полиции, 43 человека. Источник Znak.com, близкий к силовикам, утверждал, что на протестной акции были задействованы порядка 800 сотрудников. Помимо одетых по форме силовиков, это были сотрудники в штатском. У некоторых на груди висели видеорегистраторы. «У вас протестуют силовики», — в шутку заметил источник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Россия
В Хабаровске суд арестовал «самого богатого депутата России»
Россия
Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста
Россия
По делу об убийстве нижегородской семьи задержаны четверо рабочих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.