Почему в Челябинске акция протеста превратилась в «кошки-мышки» и заблокировала центр города

Вопрос Znak.com к полиции: что это было?

Почему в Челябинске акция протеста превратилась в «кошки-мышки» и заблокировала центр города

Вторая акция в поддержку политика Алексея Навального в Челябинске в воскресенье, 31 января, собрала, по официальным данным, около 1,5 тыс. участников. Это недалеко от истины — народа на пике было действительно от полутора до двух тысяч человек, и этого хватило, чтобы перепугать силовиков и заставить их работать крайне нелогично. Итог — на четыре с лишним часа движение транспорта в центре города оказалось заблокировано, причем отчасти этому способствовали именно полицейские, перекрывая улицы там, где делать этого явно не стоило.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Площадка около памятника Игорю Курчатову, выбранная местным штабом Навального для начала шествия, с самого утра 31 января оказалась оцеплена — по периметру выставили сотрудников ДПС и ППС в бронежилетах и касках, на самой крыше ТК «Курчатов» — дополнительные заграждения и также наряды полиции.

Наиль Фаттахов / Znak.com

За первое оцепление пускали только журналистов, но народ туда особо и не рвался — зачем заходить за оцепление, из которого потом будет невозможно выйти. И вот в этом оказалась первая и главная ошибка полицейских — если они хотели, чтобы народ собрался (а он бы собрался в любом случае) и никуда не пошел, надо было сначала дать людям пройти на точку сбора, а потом уже брать всех в кольцо. 

Получилось же ровно наоборот — протестующие начали собираться за периметром полиции — на двух пятачках перекрестка проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, не переходя при этом Лесопарковую к самому памятнику. 

Там же оказался и неунывающий провокатор из НОД Сергей Ворончихин, который начал выкрикивать лозунги против народа и распалял приходящих людей. Именно с него традиционно начинаются активные фазы митингов — активист провоцирующими фразами собирает вокруг себя толпу людей, начинает фактически их оскорблять (например, сегодня он называл нескольких пенсионеров «террористами», которые «сами довели Россию до такого состояния»), а потом, когда градус накала высок, исчезает. Разгоряченные же люди уже «готовы»: они собираются в более крупные группы и начинают скандировать традиционное: «Свободу», «Путин вор» и так далее. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
Вопрос — если силовикам и властям в Челябинске не хотелось видеть жесткого сценария и разозленных людей, что мешало задержать перед митингом не только всех членов местного штаба Навального, — которые, по большому счету, напротив, призывали вести себя максимально мирно, — но и деятелей вроде Ворончихина? Ведь о нем все знают: как он себя ведет, какие преследует цели. Но нет.

Сегодня Ворончихина все же тихонько увели полицейские, но было уже поздно — тот самый градус борьбы вырос. Полиция, которая оказалась внутри толпы, попыталась было передислоцироваться, окружить пятачки и выставить оцепление уже дальше по проспекту Ленина — в районе ЮУрГУ, — но тщетно. И это оказалось фактически невозможно — люди, пользуясь тем, что движение по главной артерии города в этом месте перекрыто, буквально бегом перешли на сторону главного корпуса университета и там же, через дворы, побрели к улице Коммуны. Полиция снова в догоняющих. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Все это выглядело нелепо, особенно когда народ, видя, что улицу Коммуны в сторону центра тоже экстренно блокируют, просто зашел через дальний вход парка Гагарина (кто-то перелез через забор) и пошел в сторону главного выхода из него, оставив полицию за забором на улице Коммуны. Полиция времени даром не теряла, и пока люди шли по сугробам и тропинкам по лесу, блокировала главный вход в парк имени Гагарина. Ну, как блокировали… Выставили заграждения из арки из сцепившихся за руки людей в форме — то есть это не те заграждения, которые мы увидим позже на Кирова и через которые нельзя будет пройти целым.

Это походило на поддразнивание толпы: и оцепление у Курчатова, и перекрытие выхода из ЦПКиО. Будто силовики хотели показать — вот вы нас так обошли, а мы вас вот здесь поймали, но мы пока не готовы вас «зачищать», а поэтому — бегите дальше — до следующего кордона, пока будете идти — мы доедем и его поставим.
Наиль Фаттахов / Znak.com

Это самое худшее — полиция показывает толику силы, словно провоцируя, призывая идти дальше, потому что если бы не хотели выпустить, то — повторимся — не выпустили бы совсем. Так и вышло — довольно легко толпа прорвала это оцепление и по улице Коммуны вышла на Энгельса, двинувшись в сторону проспекта Ленина. А тут новая ловушка — уже более сильное оцепление перекрыло проспект Ленина, причем и дорогу, и тротуары. При этом движение автомобилей по Энгельса прямо через перекресток шло своим чередом — пока протестующие не добрались до этой точки. Казалось бы: вы перекрыли главную артерию города, дальше — или зачищайте, или расходитесь. Иначе для чего эта остановка по требованию. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Кордон из ОМОНа, спецназа и других сил поставили не до перекрестка, а за ним, оставив таким образом участникам шествия возможность выйти на дорогу и — опять же, будто специально давая шанс нарушить правила, чтобы потом сказать: для вас протокол, так как вы вышли на дорогу и блокировали движение по улице Энгельса. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ровно так и случилось. Скандируя: «Свободу!», народ массово вышел на перекресток, требуя дорогу. Тех, кто полез через любимый челябинцами серый дорожный забор, силовики начали отпихивать дубинками — опять же, отпихивать прямиком на проезжую часть, где идет автомобильное движение.

В итоге улица Энгельса для автомобилистов превратилась в бразильский карнавал — нужно было умудриться проехать в узкой полоске (одной из четырех) между силовиками и протестующими и каким-то образом никому не оттоптать ноги. 
Наиль Фаттахов / Znak.com

Продолжалось действо минут 30, и, судя по всему, эта сцена легла в основу уголовного дела о приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, а равно умышленного блокирования транспортных коммуникаций (статья 267 УК РФ), которое возбудили в УМВД по Челябинску сегодня. Иначе чем еще объяснить производство по такой статье?

Наиль Фаттахов / Znak.com

Затем шествие продолжилось по старой схеме: полиция вдруг ослабила силу и дала людям идти дальше своим маршрутом — через Володарского до Коммуны, затем по ней до Свердловского проспекта, к скверу на Алом поле. Через него — по Красной до Труда и после — по узкому тротуару (а скорее, по проезжей части) до площади Ярославского (перед Оперным театром). На всем этом пути идти горожанам не мешал вообще никто, силовики будто испарились. Более того, внушительной толпе дали время, чтобы в полном составе собраться на площадке около театра и устроить настоящий митинг: люди встали на ступеньках и в сквере перед Оперным, оставив площадку перед ним самим свободной, чтобы там могла работать пресса. Здесь началось дружное скандирование под аплодисменты: «Путин — вор», «Долой царя!», «Свободу политзаключенным», «Один за всех». Полиции не было совсем минут 15 или 20. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

А потом вдруг с командой по рации: «Усиление на Кирова и площадь Ярославского» со стороны Цвиллинга набежал ОМОН, буквально согнав протестующих со ступенек театра и оттеснив с площади Ярославского к Кировке. Оцепление стало расти в геометрической прогрессии по сравнению с тоненькой шеренгой из ППС около памятника Курчатову и двумя рядами полицейских на Энгельса.

Здесь полиция с дубинками наизготове выстроилась рядов в пять и все прибывала и прибывала — как будто кошки наконец наигрались с мышками и, видимо, решили всех прогнать. 
Наиль Фаттахов / Znak.com

Только вот прогонять оказалось к тому моменту почти некого: после того как народ выгнали от Оперного, назад в полном составе он уже не собрался. Зачищать, оттесняя (снова на дорогу, где еще и трамвайные пути) на улицу Труда и даже на нее — к мосту через Миасс на перекрестке с Кирова, пришлось уже разрозненные группы людей. Но оттесняли страшно — наступая черной стеной с криками: «Раз-два, вперед, бегом». И тут живым щитом перед силовиками стали не протестующие, а журналисты, оказавшиеся на пути полиции перед расходившейся толпой. Удивительно, что никто не пострадал. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

До бульвара Славы — конечной точки шествия — после финального скандирования у Оперного театра дошли единицы — человек 200 от силы. И в самом конце их ждали человек 300 полицейских (все тех же, в касках), которые стенкой в форме буквы «П» зашли на саму площадку бульвара Славы и встали будто на параде. Народа там к тому моменту практически не было, за исключением десятков оперативников в штатском и нескольких журналистов. Человек 20 протестующих еще некоторое время постояли перед этим заграждением со стороны арки на улице Пушкина и разошлись (периодически из толпы выдергивали активистов и уводили в автобусы или «газели», чтобы доставить в полицию).  

Наиль Фаттахов / Znak.com

В начале четвертого акция завершилась, но перекрытое движение возобновили только в 16:05 (по данным мэрии Челябинска). В чем была суть такой позиции  силовых ведомств — будто поиграть с людьми, позлить их мнимыми на первых нескольких точках заграждениями, показательно жестко задерживать тех, кто вел себя наиболее активно, — непонятно. Кто от этого выиграл — тоже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.