Экс-главу штаба Навального в Екатеринбурге арестовали на 10 суток. У нее эпилепсия

Экс-главу штаба Навального в Екатеринбурге арестовали на 10 суток. У нее эпилепсия

Ленинский районный суд назначил 10 суток административного ареста бывшему координатору штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Ирине Норман за призывы к участию в несанкционированном митинге в поддержку арестованного политика (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Как передает корреспондент Znak.com, суд посчитали ее организатором акции, которая состоялась в воскресенье, 31 января.

Ирина Норманстраница Ирины Норман / Facebook

Во время судебного заседания в Ленинском районом суде Екатеринбурга адвокат Ирины Норман указал, что материалы дела составлены обвинителем с ошибками. Обвинение построено только на скриншотах поста в Facebook, в котором Норман якобы призывает к участию в митинге. Адвокат сказал, что в этом посте нет никакого призыва, так как Норман не указала в нем точную дату и не упомянула в посте про митинг. Также обвинитель определил принадлежность скриншотов к личности Норман не через точный URL, а «по аватарке». В суде обвинитель не смогла внятно ответить на эти вопросы.

Ирину Норман арестовали несмотря на диагностированное заболевание, с которым человека нельзя помещать под стражу, — эпилепсия. 

Вызванный свидетель Юлия Федотова указала, что защищала права Норман в суде в 2017 году. Тогда же у Ирины Норман на фоне стресса впервые проявилась эпилепсия, когда ее арестовали на 15 суток. Соратницу Навального выпустили из спецприемника лишь через пяти суток ареста, после вмешательства Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Каждый день во время прошлого ареста к Норман приезжала скорая помощь.

Напомним, что вчера, 31 января, экс-координатор штаба Навального в Екатеринбурге Ирина Норман была задержана неизвестными людьми в штатском на выходе из кофейни. Она сообщала, что ее оставляют на ночь в отделе полиции № 5, так как на нее завели дело по части 2 статьи 20.2 КоАП («Организация несанкционированной акции»). Долгое время к девушке не допускали адвоката.

31 января во время акции в поддержку Навального екатеринбуржцы прошли шествием от Дворца молодежи до сквера у Театра драмы, затем — до стадиона «Динамо». После этого некоторые из протестующих еще несколько часов ходили по городу. Акция закончилась спустя четыре часа силовым разгоном: полицейские задержали большую часть из оставшихся протестующих. Всего в тот день сотрудники полиции задержали и доставили в отделения полиции 83 человека. По оценкам участников, в акции приняло участие порядка 7 тыс. протестующих, по оценке ГУ МВД по Свердловской области, — 2,3 тыс. человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.