Эксперт: никакого бума строительства в РФ нет, а есть «волшебное преображение» статистики

Эксперт: никакого бума строительства в РФ нет, а есть «волшебное преображение» статистики

Ввод жилья в России снижается уже пять лет, и никакого бума жилищного строительства в целом по стране не наблюдается, несмотря на декларации властей, констатирует руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков. По его словам, Росстат отчитался о строительстве в 2020 году 80,6 млн квадратных метров жилья. Из них 41,9 млн «квадратов» — многоквартирное жилье. Для сравнения, в 2019 году такого жилья в стране было возведено 43,5 млн квадратных метров.

Яромир Романов/ Znak.com

«Таким образом, ввод многоквартирного жилья, несмотря на все усилия государства по стимулированию спроса в этом секторе, снижается на протяжении пяти лет. Пиковый показатель в этом секторе был достигнут в 2015 году», — комментирует Хорьков.

По его словам, «бум жилищного строительства», о котором пишут некоторые СМИ, характерен лишь для отдельных крупных городов и регионов. «В масштабах страны наблюдается обратный процесс. Рыночные тенденции с каждым годом все больше расходятся с национальными декларациями», — говорит он. 

По его словам, при этом в последние два года общую статистику по вводу жилья вытягивают садовые домики. «Начиная с 2019 года в России в общем вводе жилья начали учитывать дома, построенные на садовых участках. К этим домам есть определенные требования, нельзя сдать и зарегистрировать любой садовый домик. Но фокус в том, что на садовых участках за предыдущие годы действительно построено огромное число домов. Долгое время эти дома оставались неучтенными. Сейчас их можно поставить на учет, а собственники получат право регистрации (прописки) в этих домах», — напоминает Хорьков. Благодаря этому общая статистика по вводу жилья выглядит более парадно — почти на уровне прошлого года.

«Регистрация садовых домов никак не связана с жилищным строительством в 2019–2020 годах. Но именно они вытягивает итоговые данные во многих регионах. Это позволяет сохранять лицо профильным ведомствам и губернаторам, которые вынуждены в своей деятельности ориентироваться не на рыночную логику и реальные потребности территорий, а на ориентиры, продекларированные в национальных проектах. Среди следующих „волшебных преображений“ данных по вводу жилья можно ожидать учет построенных апартаментов. Национальный проект по вводу жилья сам себя не выполнит», — констатирует специалист. 

Напомним, что по нацпроекту к 2030 году в России должно ежегодно вводиться в строй 120 млн квадратных метров жилья. При этом Минстрой РФ ожидается, что этих параметров удастся достигнуть к 2027 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят соцработника Пенсионного фонда
Россия
Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов открыл в Москве ресторан быстрого питания
Россия
На мэрию Москвы пожаловались в ФАС из-за закупки продукции Microsoft для школ
Россия
Как тысячи храмов в России превращаются в руины и кто их восстанавливает вместо РПЦ
Россия
А был ли вообще Назарбаев? Колонка о победе пропаганды в очередной схватке с реальностью
Россия
Сыщики проверяют версию, что к ограблению вдовы Градского причастна прислуга
Россия
Инцидент на охоте с возможным участием генерала Баранова: комментарий сына пострадавшего
Россия
Австралия открылась для вакцинированных «Спутником V»
Россия
В Подмосковье ограбили вдову Александра Градского, похищены ₽100 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.