ЕСПЧ коммуницировал дело об отравлении Алексея Навального

ЕСПЧ коммуницировал дело об отравлении Алексея Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал дело об отравлении оппозиционера Алексея Навального — иск, который сторонники политика подавали в российские суды в связи с отсутствием уголовного дела. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

«Суд задал властям России вопрос, было ли нарушено в деле право на жизнь, особенно были ли исполнены обязательства эффективно расследовать дело об отравлении». 

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навальный впал в кому, его госпитализировали в местную больницу. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. Через два дня Навального доставили в клинику Charite, где он пришел в себя. 

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил президента России Владимира Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. Сам глава государства в ходе своей пресс-конференции, комментируя отравление Навального, сказал, что «хотели бы убить, убили бы».

В начале декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование. Журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального веществом из группы «Новичок» может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Уголовного дела о покушении на Навального до сих пор не возбуждено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.