Евгений Ройзман из-за нового закона готов отказаться от мата в соцсетях

«Выражать свои мысли я умею — русским языком владею в совершенстве»

Евгений Ройзман из-за нового закона готов отказаться от мата в соцсетях

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман сказал, что может обходиться без мата в соцсетях из уважения к руководству компаний, которых с сегодняшнего дня обязали удалять контент с нецензурной лексикой. «Русский язык настолько велик и могуч, что он оставляет возможности для эмоциональной реакции без ненормативной лексики. Никаких проблем для себя я не вижу. В обычной жизни я мат не использую. Выражать свои мысли я умею — русским языком владею в совершенстве. Я с уважением отношусь к руководству соцсетей, которые предоставили мне площадку, это чей-то интеллектуальный труд. Поэтому я постараюсь их не подставлять», — сказал политик Znak.com. 

По словам Ройзмана, свои знаменитые реплаи в Twitter, где он коротко и часто с матом комментирует новости, он использовал как инструмент полемики. 

«Любые законы о запрещениях в России используются избирательно. Скорее всего, это принималось для ограничения полемики с оппонентами. Это еще один ограничительный закон, который не позволяет вести полемику на равных.

Что касается меня лично, я использовал в полемике все возможности русского языка. Происходит это отчасти потому, что с пропагандой сложно и лень разговаривать. Когда я видел новость откровенно пропагандистскую, лживую, я оставлял на нее короткие ремарки. Эти ремарки набирали больше откликов, чем, собственно, новость. Так есть возможность пафос лживой новости обнулить одним реплаем», — объяснил Евгений Ройзман. 

Он напомнил, что законопроект депутата Госдумы Сергея Боярского, который начал действовать с 1 февраля, кроме нецензурной брани обязывает руководство соцсетей «вычищать» рекламу наркотиков, способы их изготовления, призывы к митингам и многое другое, что раньше до этого в целом регулировалось другими федеральными законами. 

«То, что принимается сейчас, — это очень невнятный законопроект, Боярский невнятно сказал, что все эти меры будут носить рекомендательный характер. Не проговаривается внятно суть запрещения, что следует считать неуважительным отношением к власти. Тогда половину русской литературы надо будет запрещать. Понятие мата тоже не расшифровывается. На самом деле большая часть полемики ушла в соцсети. Телевизор перестал играть решающую роль для большинства жителей страны. Полемику проигрывают. Интернет был островом свободы, чиновники не ориентируются в нем, у власти комсомольцы 70-х, которые не понимают, что происходит. Власть всеми силами поступательно пытается ограничить свободу слова в интернете. Но есть поговорка: вода дырочку найдет», — сказал бывший мэр Екатеринбурга. 

С сегодняшнего дня соцсети обязаны удалять сообщения с матом

Сегодня, 1 февраля, вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязующие социальные сети удалять сообщения с нецензурной бранью. 

В соответствии с поправками, социальные сети должны самостоятельно выявлять и удалять незаконный контент. Под это определение подпадают материалы, содержащие нецензурную брань. Также закон запрещает публикации, которые содержат данные о гостайне, оправдывают терроризм или призывают к нему, экстремистские материалы и материалы, пропагандирующие порнографию и насилие. К недопустимому контенту также относятся статьи, содержащие информацию об изготовлении и использовании наркотиков, о способах совершения самоубийства, о дистанционной продаже алкоголя.

Кроме того, запрещены призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбление государства и его символов, а также сообщения в неприличной форме, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.