Мэрия Челябинска получила предостережение из-за кладбища в городском бору

Мэрия Челябинска получила предостережение из-за кладбища в городском бору

Управление Роспотребнадзора внесло предостережение администрации Челябинска из-за Митрофановского кладбища, расположенного в городском бору. Об этом сообщил юрист-эколог Владимир Казанцев, в конце прошлого года направивший обращение в Генеральную прокуратуру. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как следует из ответа управления Роспотребнадзора по Челябинской области, который в своем телеграмм-канале опубликовал Казанцев, мэрия получила предостережение о недопустимости нарушения законодательства о санитарно-эпидемическом благополучии населения. В частности, речь идет о нарушении СанПиН об охранных зонах источников водоснабжения и регламентах по размещению кладбищ.

Владимир Казанцев

«Направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ о незаконности расположения и эксплуатации Митрофановского кладбища на территории городского бора — как находящегося во втором поясе санитарной охраны Шершневского водохранилища. Генеральная прокуратура отправила мое обращение в Роспотребнадзор по Челябинской области и в администрацию Челябинска, — сообщил Казанцев. — Роспотребнадзор согласился с наличием нарушения и указал в ответе, что в отношении администрации Челябинска вынесено предостережение. Управление ЖКХ Челябинска, видимо, читать не умеет. Ответили, что нет нарушений, якобы СанПиН не распространяется в отношении Митрофановского кладбища, поскольку требования относятся лишь к подземным источникам водоснабжения, а Шершни — не подземный источник, мол, поэтому не видим нарушений».

Владимир Казанцев

Казанцев намерен направить ответ мэрии в Генеральную прокуратуру с требованием подачи иска о запрете эксплуатации Митрофановского кладбища.

Челябинский депутат требует закрыть кладбище в городском бору

Отметим, ранее Митрофановское кладбище оказалось в центре скандала, связанного с перекраиванием границ бора. В первую очередь границы памятника природы изменяли для выделения участка под строительство нового корпуса детской областной клинической больницы. Но вместе с этим от границ бора отрезали около одного гектара, чтобы узаконить захоронения на Митрофановском кладбище, которые вышли за границы ранее выделенного земельного участка. По сути, людей хоронили на территории памятника природы, из-за чего прокуратура несколько раз требовала от мэрии устранить нарушение закона. Сейчас решение ЗСО относительно границ городского бора оспаривается экологами в суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.