Омбудсмен Петербурга о митинге: была организована фактически войсковая операция

«Дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем»

Омбудсмен Петербурга о митинге: была организована фактически войсковая операция

«В Санкт-Петербурге была организована фактически войсковая операция, парализовавшая центр города и нарушившая воскресные планы множества петербуржцев», но это не остановило многотысячную несогласованную акцию», — заявил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шилов, комментируя вчерашний митинг-шествие в поддержку Алексея Навального.

Александр Дыбин / Znak.com

«Даже в условиях эпидемии коронавируса существует возможность организовать диалог, дать людям возможность законно выразить свою позицию, реализовать свои права, не нарушая прав других. Но вместо ответов на вопросы, волнующие общество, власть вновь выставляет для «диалога» полицию и ОМОН», — говорит он.

Шилов отметил, что 31 января в Санкт-Петербурге были как нарушения со стороны участников акции, в том числе — случаи применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, так и нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов — жестокое применение силы и специальных средств, воспрепятствование работе и задержания журналистов. «Уже после окончания акции выявлены факты недопуска адвокатов к задержанным в отделах полиции», — добавил он.

«Дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем. Насилие лишь усиливает непримиримость и порождает ожесточение. Это — путь к большой беде. Пора остановиться». — заявил омбудсмен. 

Как сообщалось, сегодняшняя акция была намечена на Невском проспекте, но из-за того, что весь центр города силовики оцепили еще накануне, штаб Навального в Петербурге принял решение о переносе митинга на Пионерскую площадь. После разгона митингующих на Пионерской площади люди направились по Загородному проспекту к Московскому проспекту, потом дошли до здания Заксобрания, откуда пошли обратно к ТЮЗу.
 
На протяжении всей акции проходили жесткие задержания ее участников с применением спецсредств, дубинок и электрошокеров. Кроме того, на Сенной один из силовиков направил на митингующего табельное оружие. Накануне ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области заявило, что действия полицейского были оправданны.
 
По данным «ОВД-Инфо», были задержаны 1 122 человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.