Профсоюз журналистов заявил о двукратном росте числа нарушений прав работников СМИ

«Масштаб нарушений поражает»

Профсоюз журналистов заявил о двукратном росте числа нарушений прав работников СМИ

Профсоюз журналистов и работников СМИ зафиксировал 104 нарушения прав журналистов в России при освещении протестных акций 31 января или накануне их проведения. Это в два раза больше, чем 23 января, когда также проходили митинги и шествия, отмечают в организации. Тогда наблюдатели насчитали 58 инцидентов с работниками СМИ. 

Профсоюз журналистов и работников СМИ

«Нарушения включают в основном задержания журналистов, а также два отдельных случая насилия в отношении коллег и 16 случаев устрашения — визитов полиции с „предостережениями“ накануне проведения акций 31 января, задержаний и даже арестов. Мы проводили мониторинг в координации с коллегами из „ОВД-Инфо“. Итоги мониторинга предварительные. Мы ожидаем, что число нарушений возрастет», — сообщают в профсоюзе и добавляют, что уже сейчас «масштаб нарушений прав журналистов поражает». 

Если 23 января речь шла о 20 городах, то 31 января и накануне журналистов задерживали или иным образом нарушали их права как минимум в 32 городах. Москва в этот раз вышла на первое место по числу нарушений — не менее 33, в Санкт-Петербурге в этот раз инцидентов меньше, но тоже много — 10, много нарушений также в Самаре (8), Тюмени (4), Хабаровске (3), Улан-Удэ (3). Силовики задерживали представителей как крупных СМИ, так и региональных изданий.

К слову, в Ростове-на-Дону главного редактора газеты «Батайское время» Светлану Шишканову арестовали на 10 суток «за создание помех транспорту» на митинге 31 января, а журналиста DonDay.ru Макара Паламаренко оштрафовали на 10 тыс. рублей по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия. Оба работали на акциях протеста, имели при себе редакционные удостоверения.

Ранее организация «Репортеры без границ» осудила действия силовиков по отношению к работникам СМИ во время протестов и призвала Евросоюз к введению персональных санкций против причастных к насилию. 

23 и 31 января по всей России прошли масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны в общей сложности более 9 тыс. человек, возбуждено 25 уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Мари Говори заявила, что ее канал на YouTube хотят заблокировать по политмотивам
Россия
Кремль показал фотографии совместного отдыха Владимира Путина и Сергея Шойгу
Россия
Mash: основатель «Яблока» Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем
Россия
Роскомнадзор потребовал от Znak.com удалить новость о дефиците еды на Таймыре
Россия
ФСБ и СК сообщили о задержании в Уфе пятерых неонацистов, готовивших теракт
Россия
Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» заблокирован. Подозревают Роднянского
Россия
В Госдуму внесли закон, расширяющий список оснований для увольнения губернаторов
Россия
Глава Youtube прокомментировала работу с российскими властями
Россия
Скончался киновед Кирилл Разлогов
Россия
В правительстве РФ обсуждают повышение коммунальных тарифов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.