Профсоюз журналистов заявил о двукратном росте числа нарушений прав работников СМИ

«Масштаб нарушений поражает»

Профсоюз журналистов заявил о двукратном росте числа нарушений прав работников СМИ

Профсоюз журналистов и работников СМИ зафиксировал 104 нарушения прав журналистов в России при освещении протестных акций 31 января или накануне их проведения. Это в два раза больше, чем 23 января, когда также проходили митинги и шествия, отмечают в организации. Тогда наблюдатели насчитали 58 инцидентов с работниками СМИ. 

Профсоюз журналистов и работников СМИ

«Нарушения включают в основном задержания журналистов, а также два отдельных случая насилия в отношении коллег и 16 случаев устрашения — визитов полиции с „предостережениями“ накануне проведения акций 31 января, задержаний и даже арестов. Мы проводили мониторинг в координации с коллегами из „ОВД-Инфо“. Итоги мониторинга предварительные. Мы ожидаем, что число нарушений возрастет», — сообщают в профсоюзе и добавляют, что уже сейчас «масштаб нарушений прав журналистов поражает». 

Если 23 января речь шла о 20 городах, то 31 января и накануне журналистов задерживали или иным образом нарушали их права как минимум в 32 городах. Москва в этот раз вышла на первое место по числу нарушений — не менее 33, в Санкт-Петербурге в этот раз инцидентов меньше, но тоже много — 10, много нарушений также в Самаре (8), Тюмени (4), Хабаровске (3), Улан-Удэ (3). Силовики задерживали представителей как крупных СМИ, так и региональных изданий.

К слову, в Ростове-на-Дону главного редактора газеты «Батайское время» Светлану Шишканову арестовали на 10 суток «за создание помех транспорту» на митинге 31 января, а журналиста DonDay.ru Макара Паламаренко оштрафовали на 10 тыс. рублей по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия. Оба работали на акциях протеста, имели при себе редакционные удостоверения.

Ранее организация «Репортеры без границ» осудила действия силовиков по отношению к работникам СМИ во время протестов и призвала Евросоюз к введению персональных санкций против причастных к насилию. 

23 и 31 января по всей России прошли масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны в общей сложности более 9 тыс. человек, возбуждено 25 уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.