С сегодняшнего дня соцсети обязаны удалять сообщения с матом

С сегодняшнего дня соцсети обязаны удалять сообщения с матом

Сегодня, 1 февраля, вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязующие социальные сети удалять сообщения с нецензурной бранью. 

Znak.com

В соответствии с поправками социальные сети должны самостоятельно выявлять и удалять незаконный контент. Под это определение подпадают материалы, содержащие нецензурную брань. Также закон запрещает публикации, которые содержат данные о гостайне, оправдывают терроризм или призывают к нему, экстремистские материалы и материалы, пропагандирующие порнографию и насилие. К недопустимому контенту также относятся статьи, содержащие информацию об изготовлении и использовании наркотиков, о способах совершения самоубийства, о дистанционной продаже алкоголя.

Кроме того, запрещены призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбление государства и его символов, а также сообщения в неприличной форме, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность».

Решение о блокировке соцсеть должна принять в течение суток с момента выявления запрещенных материалов, в спорных ситуациях ее представитель может обратиться в Роскомнадзор.
 В целях мониторинга Роскомнадзор должен создать реестр соцсетей. В него включают сайты с суточной посещаемостью на территории России более 500 тыс. человек, на которых пользователи создают персональные страницы и обмениваются сообщениями. При этом сайт может быть удален из реестра, если количество посещений в сутки станет ниже указанного в законе значения, отмечает РБК. 

Санкции для соцсетей за отказ удалить запрещенный контент предусмотрены другим законом — об ограничении доступа к запрещенной информации, вступившим в силу 10 января. За невыполнение требований Роскомнадзора об удалении запрещенного контента социальную сеть могут оштрафовать на сумму от 800 тыс. до 4 млн руб.

Вместе с тем автор законопроекта, депутат Сергей Боярский говорил, что поправка, обязывающая социальные сети с 1 февраля выявлять и блокировать противоправный контент, не направлена на полный запрет нецензурной лексики в соцсетях.

По словам Боярского, разработчики понимают невозможность блокировки всей ненормативной лексики из постов и комментариев в соцсетях. «Мы лишь призываем это делать. Дальше это будет на совести социальной сети и тех решений, которые они будут применять», — заявил Боярский (цитата по ТАСС). «Никаких санкций мы не вводим за неисполнение этого требования», — утверждал он в ходе обсуждения поправки в Госдуме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Россия
В Хабаровске суд арестовал «самого богатого депутата России»
Россия
Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.