В Челябинской области в озеро попало две тонны нефтепродуктов с местной ТЭЦ

Об этом молчали неделю

В Челябинской области в озеро попало две тонны нефтепродуктов с местной ТЭЦ

В Челябинской области оказалась фактически скрыта ЧС экологического характера — в техническом канале озера Улагач, куда сбрасывает стоки Аргаяшская ТЭЦ, на поверхности обнаружили масляные пятна. 28 января на место выехали спасатели и руководители других служб для предотвращения загрязнения водоема и ликвидации разлива. Об этом сухо сообщается в сводке происшествий областной поисково-спасательной службы. По данным Znak.com от одного из сотрудников дивизии МЧС в Новогорном, которая находится здесь же, речь идет не просто о «масляном пятне», а об утечке более двух тонн нефтепродуктов, которая произошла не на днях, а больше недели назад.

сайт Поисково-спасательной службы Челябинской области

Как говорится в сообщении пресс-службы ПСС Челябинской области под заголовком «Сводка происшествий», днем 28 января дежурная смена Кыштымского отряда выехала в Озерский городской округ к озеру Улагач (само озеро значится за Аргаяшским районом), где были замечены масляные пятна на поверхности воды в техническом канале.

«По прибытии на место спасатели действительно обнаружили пятно маслянистой пленки. Работы по предотвращению загрязнения озера сразу были организованы в трех направлениях: предотвращение и ликвидация разлива; установление источника загрязнения; контроль состава воды. Для предотвращения загрязнения воды в озере силами Кыштымского и Мобильного отрядов на канале выставлены боновые заграждения и организовано круглосуточное дежурство спасателей, — говорится в сообщении. — К установлению причин появления пятен были привлечены специалисты Аргаяшской ТЭЦ, оперативные группы Челябинского пожарно-спасательного гарнизона и Главного управления МЧС России, а контроль за химическим составом воды в настоящий момент проводится специалистами Росприроднадзора. Общая площадь масляных пятен составила около 100 квадратных метров, Аргаяшская ТЭЦ работает в штатном режиме. На месте происшествия находится необходимое количество сил, средств и ситуация находится под контролем. Заметим также, что из озера Улагач не осуществляется забор воды, и угрозы населению нет».

сайт Поисково-спасательной службы Челябинской области

Озеро Улагач фактически находится в Озерском городском округе. На его берегу стоят поселок Новогорный и Аргаяшская ТЭЦ (ПАО «Фортум»). В Новогорном находится Уральский спасательный центр МЧС России.

Один из его сотрудников, а также местные жители рассказали, что авария на ТЭЦ произошла больше недели назад, но о ней никому не сказали.

«Нефтепродукты с ТЭЦ, которая много лет пользуется озером как сливным бачком, попали в него еще до 20 января или где-то в этих числах. И это не „масляное пятно“, а 2 тыс. килограммов масла, утечка которого и произошла, — рассказал собеседник Znak.com. — Вот и представьте, что все это неделю, если приехали устранять разлив только на днях, копилось и из технического канала шло в озеро, где, кстати, рыба водится. Сам канал километра два в длину».

По закону уведомить об аварии ТЭЦ должна была Нижне-Обское бассейное водное управление и, как минимум, региональные власти. Судя по тому, что никакой информации о разливе топлива в официальных сообщениях не проходило по сей день — непонятно, был ли кто-то уведомлен.

сайт Поисково-спасательной службы Челябинской области

Заместитель министра экологии региона Виталий Безруков факт происшествия Znak.com подтвердил.

«Специалисты выехали на место и зафиксировали разлив со стороны Аргаяшской ТЭЦ. Сейчас все материалы переданы в Росприроднадзор. Сама утечка устранена», — отметил Виталий Безруков.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Россия
Суд арестовал Удальцова на 10 суток за призыв на акцию КПРФ
Россия
Осужденные за поджог ТЦ «Пассаж» подали в суд на ФСИН из-за позы «ласточка»
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.