Власти Челябинской области назвали причины срыва нацпроектов

COVID-19 и недобросовестные подрядчики

Власти Челябинской области назвали причины срыва нацпроектов

Главными причинами неисполнения ряда национальных проектов в Челябинской области власти назвали пандемию COVID-19 и тот факт, что к работам были привлечены недобросовестные подрядчики. Об этом в ответ на запрос Znak.com сообщили в управлении проектной деятельности правительства Челябинской области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Среди основных причин неисполнения ряда показателей национальных проектов — пандемия коронавирусной инфекции. Еще одна причина — введение карантина в ряде государств и закрытие границ. В нескольких случаях — недобросовестные подрядчики, которые выигрывают конкурсные процедуры на реализацию проекта», — сообщили в ведомстве.

По данным управления, в 2020 году в Челябинской области реализовано 11 национальных проектов, состоящих из 52 региональных проектов. 

Процент достижения по нацпроектам составил 97,8%, а кассовое исполнение, то есть освоение средств, — 96,9%. Отмечается, что часть из неосвоенной суммы образовалась за счет экономии по результатам торгов.

В числе успешно завершенных в 2020 году власти назвали нацпроекты «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда и поддержка занятости», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология» (в том числе федеральный проект «Чистая вода»), где процент кассового исполнения составил 100%. Выше 99% кассовое исполнение достигнуто по национальным проектам «Образование», «Жилье и городская среда».

Как Челябинская область исполнила нацпроекты в 2020 году

«По национальному проекту «Здравоохранение» — 98%. По НП «Демография» — 91,3%. Причина — сдвиг сроков начала строительства спортивно-тренировочного центра по пятиборью на базе КСК «Рифей» и Регионального центра олимпийской подготовки по хоккею. Работы вошли в плановый график и будут завершены в 2021 году», — сообщили в правительстве Челябинской области.

Как ранее сообщал Znak.com, властям пришлось менять подрядчика на строительстве объекта в КСК «Рифей». Изначально комплекс для пятиборья начала строить компания «Строительное транспортное предприятие «Союз»». Работы в КСК совпали с предъявлением владельцу компании Михаилу Азаматову обвинений в рамках большого уголовного «строительного дела». Азаматов также являлся подрядчиком на строительстве биатлонного стадиона имени Ишмуратовой в Златоусте, который не могут достроить уже несколько лет. Работа «Стройтранссоюза», который на этом объекте уже третий подрядчик, в итоге была признана неудовлетворительной, власти города взыскивают с компании десятки миллионов рублей, кроме того, Азаматова обвиняют в мошенничестве. Под следствием находятся двое экс-чиновников министерства строительства Челябинской области, которые обвиняются в получении взяток.

Самые скромные цифры исполнения — 87,8% — связаны с проектом «Цифровая экономика».

«Это связано с нарушением исполнителем сроков выполнения работ по монтажу локальных вычислительных сетей в ряде школ. Работы будут завершены в феврале этого года», — сообщили в правительстве области. — Проект «Международная кооперация и экспорт» является безденежным».

Суммы, запланированные на национальные проекты на 2021 годСуммы, запланированные на национальные проекты на 2021 годправительство Челябинской области

Кроме денежного исполнения есть также показатели нацпроектов, которые оценивают эффективность принятых мер, закупленного оборудования, пройденного обучения. Общий процент достижения по целевым показателям всех 11 нацпроектов составляет 97,8%. 100% достигнуто исполнение по целевым показателям в национальных проектах «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости». Показатель 99,8% у двух — «Образование» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Исполнение остальных национальных проектов — в диапазоне от 96% и выше, — уточнили в правительстве. — Отдельно Минстроем РФ отмечены результаты Челябинской области в выполнении плана по переселению граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Общий процент достижения показателя по проекту «Обеспечение устойчивого сокращения аварийного жилого фонда» составил 213%».

Депутаты потребовали от челябинского министра объяснить смертность и нехватку врачей

Ранее бурно обсуждались результаты работы по нацпроекту «Здравоохранение». Профильный министр Юрий Семенов докладывал, что область даже после снижения плана, что разрешил сделать федеральный центр, не достигла показателей по общей смертности, а также смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов. Это министр связал с пандемией и ростом смертности от этих болезней, которую дали осложнения от коронавируса.

В правительстве отметили, что на 2021 год для реализации нацпроектов выделено 25 млрд рублей. Как сообщали ранее власти, в 2020 году на нацпроекты было направлено 30,5 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.