Девочка, задержанная на митинге в Петербурге, заявила, что не собиралась на акцию

Девочка, задержанная на митинге в Петербурге, заявила, что не собиралась на акцию

11-летняя Варвара из Токсово Ленинградской области, которую задержали в Санкт-Петербурге на несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального, заявила, что не собиралась на митинг, а приехала в город, чтобы посмотреть достопримечательности. Как она рассказала порталу 47news, она приехала в Санкт-Петербург на электричке одна (собиралась с подругой, но та подвернула ногу). О том, что будет митинг, не знала, по ее словам, она слышала только про несанкционированную акцию 23 января: «Если бы знала, не поехала бы».

Александр Дыбин / Znak.com

«Хотела просто ходить, смотреть на соборы, на дома красивые. Я просто ходила, любовалась. Потом, смотрю — толпа и полиция. Они там все вместе кричали, балаганили. Я оттуда ушла, начала обходить и увидела другую толпу, но поменьше. Подумала, что это туристы и, так как не могла нормальных достопримечательностей найти, то пошла за ними. Ведь если туристы, то они их рассматривают. Потом приехала полиция, эти люди стали что-то орать. Омоновцы стали по щитам барабанить, я испугалась и от них побежала на тротуар, — рассказала Варвара. —  Пока бежала, меня заметили две девушки. Одной 21, второй 24 года. Я не знаю, участвовали они или нет. Нам сказали сначала, что нас оттуда выпустят, потому что мы совсем ни при чем. Но не выпустили, взяли как бы в полукруг, и потом сказали следовать в автобус».

По словам девочки, она сказала полицейским, что ей всего 11 лет. «Ответили, иди в автобус, не нам будешь рассказывать. В автобусе было много народу и два пацана по 17 лет. Я у них поспрашивала и только после этого поняла, что происходит. Правда, еще когда бежала, то подумала, что что-то тут нечисто», — рассказала Варвара. 

Она говорит, что в автобусе были и другие несовершеннолетние — 17-летние подростки, которые объяснили ей, что без родителей ничего говорить не нужно.

Когда их привезли в отдел полиции, рассказывает Варвара, силовики «в ряд выстроились и сказали выходить. Следили, чтобы никто не убежал. Мне кажется, если бы кто-нибудь побежал, нас бы догнали. В общем, мы прошли и нас начали запускать по 10 человек. Отвели в актовый зал. Люди там были добрые, они мне давали покушать, носки не промокшие, всё такое. Минут через 10 пришла женщина-полицейская и отвела меня в кабинет». Она спросила у девочки, где та живет, ее дату рождения и данные родителей, чтобы их найти. «У других, я слышала, спрашивали, как они к власти относятся. У меня нет. Полицейская сказала, что мне 11 лет, и у меня не может быть мнения про политику», — говорит Варвара.

Про Навального девочка знает, что «он активист, оппозиционер, который против Путина, против коррупции и действующей власти». «Как к этому относятся мои сверстники? Вряд ли они вообще об этом знают», — отмечает Варвара. Сама же она про него знает, потому увлекается историей, читает много книг об истории СССР. «Я точно знаю, что в СССР было достаточно денег, но были не очень хорошие отношения с Америкой, торговые отношения были плохие. Поэтому продуктов было не так уж и много, — говорит девочка. — СССР чуть меньше века был. Поэтому в одно время было все по-честному, в другое — что-то с экономикой не так. Смотря в какой период. Ну как по мне, когда народ пошел за Лениным, в самом начале, это было абсолютно по-честному и справедливо. Если бы народ не хотел, он бы за ним не пошел. Было не очень хорошо, как по мне, во времена Сталина. Я читала книги людей, которые жили там, и они говорят, что продуктов не хватало, война была, за преступления очень жестоко наказывали». Во времена Хрущева, Брежнева, Андропова, по мнению Варвары, «было более-менее, но прямо справедливо-справедливо не было, средненько было».

Девочка рассказывает, что о Навальном узнала в семь лет: «В телефоне начала смотреть новости. На ютубе увидела видео, когда его облили зеленкой, а дело не стали расследовать. Потом я забыла, лет до 9-10, точно не помню. Вспомнила, когда он обширно начал высказываться, расследования на ютубе. И очень известный случай был, когда его отравили. Я слышала, это был чай, а отравили ядом „Новичок“. Он высказывал свою точку зрения. А Путин такой: „Я не понял? Ты, что, против меня?“. Ну и, естественно, его отравили».

Мама Варвары — медик, работает на скорой. Отец живет в Петербурге, родители в разводе. Как рассказала мама девочки, она не знала, что дочь поедет на митинг (ранее пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области сообщала, что в школе мать Варвары предупреждали, что ее дочь собирается на акцию протеста). «Думала, она на каток пошла и к подружке в гости», — рассказала женщина. По ее словам, такое произошло впервые, она всегда полностью доверяла дочери: «У нас с этим строго. Но ведь, если в реалиях, многие дети и учатся в городе, и на секции в город добираются». 

По ее словам, когда ей позвонили из полиции, она была дома: «Сказали, что она в отделении. Что была задержана с митингующими в Петербурге. Я в шоке, в панике, не могла документы найти, а они лежали на обычном месте».

«Я приветствую самостоятельность в увлечениях. Я не диктую ей интересы. Она очень переключаемый ребенок. Шахматы, потом зоологическая тема, ходила в кружок на Крестовском. Сейчас история СССР — берет книги в библиотеке. Я поддерживаю. Что касается решений поехать куда-то — это все у нас строго. Доверяла ей безгранично. Тут она нарушила запрет», — сообщила женщина.

О задержанной на митинге 11-летней девочке стало известно от депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского, который вчера весь день объезжал территориальные отделы полиции, оказывая юридическую помощь задержанным. 

Вчера  уполномоченный по правам ребенка Ленинградской области Тамара Литвинова заявила, что в отношении мамы Варвары может быть возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»), а также будет решаться вопрос об ограничении ее родительских прав. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.