Этого добивались четыре года. «Фортум» переведет Челябинскую ТЭЦ-2 с угля на газ

Этого добивались четыре года. «Фортум» переведет Челябинскую ТЭЦ-2 с угля на газ

Компания «Форутум» во вторник 2 февраля подписала с правительством Челябинской области соглашение, по которому взяла на себя экологические обязательства в рамках комплексного плана по снижению выбросов регионе. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

План был составлен после майского указа Путина, потребовавшего снизить выбросы вредных веществ в атмосферу 12 городов России на 20%, в том числе Челябинска и Магнитогорска. «Фортум» был последней компанией, которая отказалась подписывать четырехстороннее соглашение о снижении выбросов с регионом, Минприроды РФ и Росприроднадзором, заявив, что в документе есть размытые формулировки. Тем не менее «Фортум» согласился подписать соглашение с областью. 

Как сообщил губернатор Алексей Текслер, главным элементом экологической программы «Фортума» станет перевод ТЭЦ-2 в Челябинске с угля на газ.

«В следующем году почти полностью прекратится сжигание угля, что существенно улучшит экологические показатели качества воздуха в городе. Я благодарю руководство компании за принятые решения, которые сегодня будут воплощаться в жизнь», — заявил Текслер.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинская ТЭЦ-2 является одним из ключевых энергетических объектов города и обеспечивает теплом около 450 тыс. человек. Предусмотрено строительство резервного газопровода и соответствующей инфраструктуры. Планируется, что экологические мероприятия, прописанные в соглашении с Челябинской областью, будут реализованы до 2023 года и приведут к сокращению ТЭЦ-2 выбросов вредных веществ в атмосферу не менее, чем на 20%.

«За последние 10 лет мы вложили в экологическую модернизацию Челябинской ТЭЦ-2 более 4 млрд рублей, снизив на 13% ее удельные выбросы. Тем не менее  компания ставит своей целью дальнейшее кардинальное улучшение экологических показателей Челябинской ТЭЦ-2, для этого планируется постепенный уход от сжигания угля и приоритетное использование природного газа для производства электроэнергии и тепла», — сообщил исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев.

Наиль Фаттахов / Znak.com
«Фортум» так и не подал заявку на перевод Челябинской ТЭЦ-2 с угля на газ

Отметим, что впервые идея перевода ТЭЦ-2 на газ была озвучена в 2016 году, когда обсуждалась возможность вхождения «Фортума» в федеральную программу обновления генерирующих мощностей. Она предполагала, что компания переведет объект самостоятельно, но потом будет несколько лет получать компенсацию из бюджета. Но тогда ТЭЦ-2 не попадала под программу, и требовалось лобби на федеральном уровне.

«С 2016 году к „Фортуму“ было повышенное внимание со стороны Росприродназора, чье давление во многом сподвигло компанию к изменениям, — сообщил собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. — Дело в том, что угольная ТЭЦ дает существенный вклад в видимый смог, так как выбрасывает большое количество золы. К решению о модернизации подводили постепенно. Сначала ТЭЦ-2 отказалась от угля из Коркинского разреза и перешла на уголь с меньшей зольностью, теперь компания согласилась перевести станцию на газ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.