Минпромторг предлагает помочь нуждающимся россиянам продуктами

Минпромторг предлагает помочь нуждающимся россиянам продуктами

Минпромторг направил в правительство предложение по продовольственной поддержке нуждающихся граждан. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в правительстве. Информацию подтвердили и в самом министерстве. 

Znak.com

По данным источника издания, Минпромторг предложил ежемесячно перечислять гражданам средства, которые можно потратить на продукты. Помощь от государства могут получить беременные и кормящие женщины, а также дети. Ранее правительство неоднократно обсуждало вопрос о введении продуктовых карточек. Однако сейчас в пресс-службе кабинета министров заявили, что этот вопрос не рассматривается. Впрочем, по мнению экспертов, эти меры могли бы стать хорошей альтернативой фиксированию цен на продукты питания.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов направил в правительство доклад на 39 листах о разработанных мерах, которые должны обеспечить приоритетную поддержку наиболее нуждающихся слоев населения. Речь идет в том числе о беременных и кормящих женщинах, детях всех возрастов, а также о людях, которые находятся в учреждениях социальной сферы (например, в больницах и интернатах). Такой поддержкой для них могут стать продукты здорового питания в рамках развития внутренней продовольственной помощи, уверены в Минпромторге. Об этом «Известиям» рассказал источник в кабмине.

Министерство исполняет дорожную карту по реализации Доктрины продовольственной безопасности, которую правительство утвердило еще в июне 2020 года. Из нее следует: ведомства, включая Минсельхоз, Минэкономразвития, Роспотребнадзор, Минздрав и Минтруд, должны сформировать свои предложения и в едином докладе направить их в правительство в конце 2020 года.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» подтвердили, что направили в декабре этот документ в аппарат правительства. Хотя подчеркнули, что вопрос о реализации таких мер в кабмине пока не обсуждают. Источник в кабмине добавил: в документе министерство предлагает использовать механизм, который ранее уже обсуждался в правительстве несколько лет. Речь идет об адресной помощи гражданам: им ежемесячно могут перечислять средства, которые следует использовать на покупку отечественных продуктов питания.

В начале этого года такая форма поддержки уже обсуждалась на одном из совещаний по мониторингу цен и исполнению соглашения о стабилизации стоимости товаров в Минпромторге, сказал «Известиям» источник, который присутствовал на нем. Тогда речь шла о том, что нуждающиеся могут получить от государства потребительские сертификаты. В пресс-службе Минпромторга уточнили, что отдельных совещаний по этой теме не проводили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.