Как суд отправил за решетку Алексея Навального по делу «Ив Роше». Репортаж Znak.com

«Зачем вы обманываете, говорите, что не знали, где я?»

Как суд отправил за решетку Алексея Навального по делу «Ив Роше». Репортаж Znak.com

Симоновский райсуд Москвы сегодня, 2 февраля, принял решение заменить условный срок Алексею Навальному по делу «Ив Роше» на реальный — оппозиционер должен отправиться в колонию общего режима на 2 года и 8 месяцев (с учетом того, что он уже около 10 месяцев провел под домашним арестом и в СИЗО). Поводом для этого стали претензии ФСИН, из-за которых Навальный был задержан еще в середине января сразу после возвращения в Москву из Берлина, где он лечился после отравления (политик был в коме 18 дней). В ведомстве заявили, что Навальный «систематически» нарушал правила испытательного срока — политик не отмечался не только осенью, когда был на лечении, но также зимой и весной 2020 года.

Пресс-служба Мосгорсуда

Сам оппозиционер настаивает, что никаких правил не нарушал. Сторонники Навального, которые устраивали двое выходных подряд протестные акции по всей стране, неоднократно напоминали, что по делу «Ив Роше» есть решение ЕСПЧ, который постановил, что приговор был произвольным и необоснованным, а домашний арест Навального — политически мотивированным. Россия выплатила Навальному более 4 млн рублей компенсации, но приговор — условный срок на три с половиной года — не был отменен.

Дипломаты, журналисты, заявление Кремля: как начался процесс

Выездное заседание Симоновского райсуда в Мосгорсуде по делу Алексея Навального началось сегодня в 11 утра. Перед его началом возле здания суда были в основном журналисты и силовики. Но и сторонники оппозиционера тоже пришли. Уже к полудню, по данным «ОВД-Инфо», в районе горсуда задержали сотню человек, еще через пару часов количество задержанных увеличилось до 237, среди них были и репортеры разных изданий, например SOTA. Также перед началом процесса Znak.com обнаружил, что председатель Симоновского райсуда Вячеслав Детишин может покинуть эту должность с 1 марта 2021 года. Заявление о прекращении его полномочий квалификационная коллегия судей Москвы рассматривала 28 января. 

На процесс пришла жена оппозиционера Юлия Навальная, которую не сразу пустили в зал суда, в отличие от адвокатов Ольги Михайловой и Вадима Кобзева. Также в зал пустили около 60 журналистов (всего было аккредитовано около 80 представителей российских и зарубежных СМИ; те, кто не попал в зал, разместились на балконе), но фотографировать и снимать видео разрешили только пресс-службе суда.  

Юлия НавальнаяЮлия НавальнаяТелеканал «Дождь»

Следить за процессом намерены дипломаты иностранных государств, в том числе США, Британии, Болгарии, Польши, Латвии, Литвы и Австрии, которые также приехали сегодня к зданию суда. Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала это «не просто вмешательством во внутренние дела суверенного государства», а «саморазоблачением неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России».

Суть дела «Ив Роше», по которому Алексей Навальный может попасть за решетку

Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не следит за процессом. При этом Песков отметил, что российская сторона намерена последовательно объяснять обстоятельства дела Навального, но реагировать на менторские заявления со стороны Евросоюза не будет. Ранее стало известно, что глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель приедет на этой неделе в Москву и собирается сделать заявление о ситуации с Навальным. «Надеемся, что такой глупости, как увязывание перспектив российско-еэсовских отношений с делом этого обитателя СИЗО не произойдет», — заявил Песков.

«Весь мир знал, где Навальный, только вы не знали!»

Алексей Навальный, которого привезли из СИЗО «Матросская тишина», выглядел уставшим, но сразу же начал шутить. «Юля, по телевизору сказали, что ты нарушала общественный порядок. Плохая девочка, горжусь!» — обратился он к жене. На один из первых вопросов судьи о месте проживания, оппозиционер чистосердечно признался: «Сейчас в СИЗО».

В первые же минуты заседания адвокаты попросили приобщить к материалам дела постановление ЕСПЧ по делу «Ив Роше» и материалы из клиники «Шарите», в которых говорится, что политик проходил лечение с 22 августа по 23 сентября, а после выписки из стационара наблюдался амбулаторно. После 10-минутного перерыва (прокурор изучал документы) судья удовлетворила просьбу защитников оппозиционера. 

Пресс-служба Мосгорсуда

Дальше началось выступление представителя ФСИН. По данным ведомства, Навальный «систематически» нарушал правила испытательного срока: политик не отмечался не только осенью, когда был на лечении, но также зимой и весной 2020 года. Поэтому ведомство потребовало отменить условный срок Навального и отправить его за решетку на 3 года и 6 месяцев.

На вопрос прокурора, почему ФСИН раньше не обращалась в суд с требованием заменить Навальному условный срок на реальный, в ведомстве сообщили, что их цель — исправление осужденного, поэтому, действуя из «принципов гуманизма», только предупреждали Навального. 

А в розыск его объявили, потому что представители ФСИН не нашли его дома (это произошло в конце прошлого года, когда Навальный лечился в Германии. —  Znak.com) и не смогли найти, где он находится, пояснил представитель ФСИН в суде.

Адвокат Вадим Кобзев пытался добиться от представителя ФСИН ответа на  вопрос, почему ведомство ни разу не пыталось связаться ни с женой Навального Юлией, ни с его адвокатами, чтобы установить местонахождения политика. «Весь мир знал, где Навальный, только вы не знали!» — возмутился адвокат Кобзев. Внятного ответа не прозвучало. Из рапортов полицейских (их зачитала судья) следует, что силовикам не удалось поговорить ни с соседями, ни с родными политика, потому что им никто не открыл дверь. 

Пресс-служба Мосгорсуда

— А можно я задам вопрос? Тут так интересно! — включился в разговор Алексей Навальный. — Вы уважаете Владимира Путина?

Прокурор попыталась перебить оппозиционера, чем вызвала его возмущение. «Не имеете права меня перебивать!» — заявил он и начал разговор напрямую с представителем ФСИН.

Навальный: Президент страны заявил, что благодаря ему я отправлен на лечение в Германии. Вы этого не слышали?

Представитель ФСИН: Период вашего лечения был учтен.

Навальный: Напомню, что я был отравлен, впал в кому, когда вышел из нее, я направил вам бумагу, где сообщил, где я нахожусь. Потом я продолжил лечение, закончил его, купил билет на самолет, вернулся в Москву. Почему вы здесь смотрите в лицо и говорите, что меня не было дома? Конечно, меня не было! Я был в Германии на лечении! Что я мог сделать еще?

Представитель ФСИН: Вы должны были предоставить документы, что вы проходили лечение после 23 сентября.

Навальный: Стекло волшебное, он меня не слышит. […] Зачем вы обманываете суд, говорите, что не знали, где я? Если я вам сразу сообщил, где я был.

Представитель ФСИН: Контроль осуществляется только по месту жительства.

Навальный: Но я был в больнице! […] Дорогой товарищ капитан, наверное, с вами было такое — вы прогуляли школу, а когда пришли, вам классный руководитель говорит: «Принеси справку». Вы идете в больницу за справкой, но промежуточных справок вы же не предоставляли. Какой я должен был предоставить вам промежуточный документ?

Представитель ФСИН: Вы не сравнивайте закон со школой!

После перепалки суд объявил двухчасовой перерыв. «А можно кого-то в Макдональдс отправить?» — спросил оппозиционер, но этот вопрос остался без ответа. Юлия и Алексей Навальные успели помахать друг другу перед тем, как политика увели из зала. 



«Ив Роше»официальное заявление компании
Дело «Олег и Алексей Навальные — Ив Роше Восток (Россия)» восходит к 2012 году. [Это] местное коммерческое дело о подозрении в мошенничестве, по которому применялись обычные процедуры защиты интересов компании. Первое решение, осуждающее братьев Навальных, было вынесено 30 декабря 2014 года, затем подтверждено Московским апелляционным судом в 2015 году, а затем Верховным судом России в 2018 году. Дело «Олег и Алексей Навальные — Ив Роше Восток Россия» закрыто, и отменить его невозможно. […] «Ив Роше» — аполитичная компания. Мы никогда ни в какой форме не участвуем в политических дебатах и поэтому не желаем комментировать ситуацию в России.

 «Я требую немедленной свободы!» 

После перерыва суд продолжился с выступления Алексея Навального, его речь несколько раз пытались прервать прокурор и судья. 

Навальный: Я хотел бы сказать пару слов о слоне в этой комнате, я бы хотел, чтобы все обратили внимание на то, что суть дела — посадить меня по делу, по которому уже вынесен приговор. Когда испытательный срок заканчивался [в 2019 году], то меня за неделю до его окончания привезли в суд и без адвоката продлили испытательный срок. <…> С упорством маньяка наше государства требует меня посадить по этому делу [«Ив Роше»]. <…> Причина этому всему — ненависть и страх человека, который живет в бункере. Я нанес ему смертельную обиду, что выжил…

Прокурор: Я бы хотела сделать замечание…

Навальный: Мне ваше замечание не нужно!

Потом случилось вообще страшное — мало того, что я выжил и не спрятался, я участвовал в расследовании своего же отравления. И мы доказали, что именно Путин, используя ФСБ, осуществил покушение на меня. <…> Все убедились, что [Путин] — чиновничек, которого просто поставили на пост. Единственный способ его борьбы — пытаться убить людей. И сколько бы он ни изображал из себя геополитика, если обида в отношении меня заключается в том, что в историю он войдет как отравитель. […]

Пресс-служба Мосгорсуда

Посадить меня не сложно, главное — запугать огромное количество людей. Это же так работает: посадить одного, чтобы другие боялись. Надеюсь, что люди будут все больше осознавать, и когда они осознают, все это рассыплется, потому вы не посадите всю страну! Долг каждого человека — не подчиняться тем законам, которые обряжены в мантии. Внутри вас (обращается к судье) живет произвол.

Судья: Вернитесь к представлению! У нас не митинг!

Навальный: Я о представлении и говорю.

Судья: Попрошу не говорить о политике.

Навальный: Как не говорить о политике? Дайте мне сказать! Я призываю всех делать все, чтобы законы, а не ряженые в мундирах торжествовали. Я приветствую всех честных людей по всей стране, кто не боится и выходит на улицы. В России много хороших вещей, но самое хорошее — те самые люди, которые не боятся и которые никогда не отдадут нашу страну кучке продажных чиновников. Мое мнение — я требую немедленной свободы!

«Отравление Навального многие назвали политическим Чернобылем»

Затем слово взяли адвокаты политика. Так, защитник Вадим Кобзев объяснил, что Навальный собирался идти в инспекцию сразу после прилета в Москву — но его задержали. Кобзев добавил: защита политика сделала все, чтобы его «не могли упрекнуть, что он лишний день прогулял». 

Кобзев подчеркнул, что Навальный не скрывался от ФСИН. «Они даже не попытались связаться с Навальным, они просто глаза зажмурили.

ФСИН уведомили о болезни Навального. Предполагалось, что по возвращении он явится в инспекцию со справкой», — сказал он. По мнению защитника, ФСИН нарушила порядок проведения оперативно-следственных мероприятий, это значит, что постановление о розыске, вынесенное 29 декабря, является незаконным. В конце Кобзев подчеркнул, что «отравление Навального многие назвали политическим Чернобылем».

Следом слово взяла Ольга Михайлова. По ее словам, у Навального и ранее возникали проблемы с ФСИН: инспекция якобы в одностороннем порядке и без уведомления меняла даты, в которые политик должен был приходить отмечаться. После этого адвокат перечислила все эти даты вплоть до августа 2020 года. 

«Достойная дочь режима»

После адвокатов слово взяла прокуратура. Прокурор изъявила желание задавать подсудимому вопросы. Допрос превратился в перепалку. Так, прокурор в вопросе заявила, что Навальный с января по август 2020 года шесть раз пропустил регистрацию в инспекции. Навальный обвинил прокурора во лжи и манипуляциях. «Я в вашу драную инспекцию ходил два раза в месяц! Пять лет два раза в месяц, — сказал оппозиционер. — Вы так и скажите, что хотите посадить меня потому, что я ходил к вам по четвергам, а не по понедельникам!» 

Навальный также заявил, что «сфабрикованное дело» «Ив Роше» использовалось всякий раз, когда требовалось прекратить политическую деятельность оппозиционера. Представительницу прокуратуры Навальный назвал «достойной дочерью режима».

Пресс-служба Мосгорсуда

Прокурор поинтересовалась, осознавал ли Навальный (учитывая его юридическое образование), что его неявка в инспекцию на регистрацию может стать причиной замены условного срока на реальный. 

«Я знаю, что этот процесс невозможен, поскольку есть вступившее в силу решение ЕСПЧ, я знаю, что невозможно задержанного держать в СИЗО. Я знаю, что невозможно было меня судить в ОВД. Вы не имеет говорить слово „закон“. Вы олицетворяете собой беззаконие», — ответствовал политик.  

Из реплик как представителя прокуратуры, так и Навального было видно, что обе стороны начинают терять терпение. Один раз прокурор попросила Навального «немного успокоиться». Также представительница надзорного ведомства указала, что Навальный является «единственным гражданином РФ, который имеет два условных срока». «Суд уже проявил к вам беспрецедентное снисхождение. Верно ли, что, осознавая такое беспрецедентное отношение суда, вы решили грубо нарушать условия испытательного срока? Можете не отвечать», — заявила она. 

«Какой шикарный прием. Я отвечу вам. Первое — вы лжете, я не единственный. Если вы ищете уникальность, то я один из немногих, в отношении которого есть несколько сфабрикованных уголовных дел, что доказано ЕСПЧ. Я имею основания заявлять о некоторой необычности», — ответил оппозиционер. 

Прокурор с нескрываемой улыбкой на лице рассказала суду,  как Навальный гулял по Германии, давал интервью и занимался спортом. После этого суд удалился в совещательную комнату.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Количество миллионеров, отказавшихся от гражданства США, достигло рекорда
Россия
Российских пограничников разместили на границе Армении и Азербайджана
Россия
МОК требует объяснений от «России 1» и Первого канала из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.