Петербуржцы не могут найти своих близких, арестованных после митинга. Репортаж Znak.com от спецприемника

Петербуржцы не могут найти своих близких, арестованных после митинга. Репортаж Znak.com от спецприемника

После несанкционированного митинга в поддержку Алексея Навального 31 января почти 200 петербуржцев получили административные аресты. Это не окончательные цифры. Как сообщает «ОВД-Инфо», на петербургском митинге задержали более 1 100 человек. Количество рассмотренных дел вдвое меньше — 526.

Приговоренных к аресту привозили в спецприемник на Захарьевской, 6. Арестованных было так много, что оформлять их не успевали. Часть задержанных оставили ночевать в минусовую температуру в автозаках. Znak.com выяснил, что там происходит сейчас. 

Алина Ампелонская / Znak.com

Перед зданием спецприемника собралась очередь из друзей и родственников, которые принесли передачки. Некоторые из них не знают, здесь ли находятся их близкие, — они пришли наудачу. Муж Натальи не выходил на связь с семи утра. Последнюю ночь он провел в стоящем на улице автозаке. Где он сейчас — неизвестно. Наталья пришла к спецприемнику с их двухлетним ребенком, которого не с кем оставить дома. 

60-летняя Светлана Константиновна не может найти своего сына. «Вчера в восемь вечера он отправил эсэмэску из какого-то отдела, потом его должны были отправить сюда. Больше не писал. Я так понимаю, телефоны у них забирают. Сегодня утром звонила [в спецприемник], там шум-гам. Мужчина ответил, что не может сейчас разговаривать, не до меня», — рассказывает она. После просьбы представиться женщина называет полное ФИО, но потом просит не указывать ее фамилию: «Вы записали, да? За мной завтра приедут?» 

Алина Ампелонская / Znak.com

Около 12:00 из здания выходит полицейский и объявляет, что из-за прибытия еще 40 человек передачки принять не получится. По его словам, для этого просто нет свободных людей. На все уточняющие вопросы он отправляет меня в пресс-службу МВД. «Там вам все и расскажут», — говорит он с широкой улыбкой и сразу же быстро уходит. 

В самом спецприемнике на вопросы отвечать тоже не захотели. «У нас тут просто пункт приема, ничего не знаем», — отвечает сотрудник, улыбаясь так же радушно, как и его коллега. Одна из пришедших с передачкой девушек рассказала, что этот же доброжелательный полицейский звонил и просил «разобраться» с фотографом «Новой газеты» Еленой Лукьяновой, которая приехала сюда по работе.

Я продолжаю задавать вопросы: «На сколько человек рассчитан спецприемник? Сколько уже распределили?» Второму сотруднику «вахты» это не понравилось: «Вы зачем интересуетесь? Это вообще-то секретные данные. На кого работаете?»

 За час во двор спецприемника заезжают три автозака и две маршрутки с надписями «полиция». Из одной из них выходят силовики в шлемах и бронежилетах. Они пытаются убедить собравшихся разойтись. Правоохранитель обращается к очереди: «Нехорошо, что тут много народа». Он заявляет, что передачки начнут принимать часов через семь, поэтому смысла мерзнуть на улице нет. Люди начали возмущаться: «Работают же до пяти! Нам завтра приходить, выходит? Или часы приема продляют?» Полицейский соглашается узнать, можно ли организовать прием раньше. Он уходит, предварительно расставив очередь в ровную шеренгу: «Дистанцию, граждане, соблюдаем! Спокойнее!» 

Алина Ампелонская / Znak.com

Как рассказали Znak.com позже, приезду силовиков предшествовали несколько жалоб в прокуратуру. «После того как мы тут два часа отстояли, нам сказали, что передачи принимать не будут. Мы немного повозмущались и решили позвонить с разных номеров в прокуратуру», — объясняет Дмитрий. Стоящая рядом девушка добавила, что такой совет ей дали в «ОВД-Инфо». «Там, конечно, сказали, что никакое устное обращение они не принимают: „Пишите через интернет, на рассмотрение 30 суток“. И вдруг приезжает полиция в броне. Здравствуйте, мол, граждане, что у вас тут за собрание. Я уже думал, сейчас заберут нас куда-нибудь», — рассказал молодой человек. Он приехал с продуктами и вещами для друга: «Нас вместе задержали в воскресенье, просто мне повезло чуть больше — адвокат успел доехать. Я получил штраф, а товарищ семь суток административного ареста».

Силовики в броне вернулись из спецприемника с хорошими новостями. Один из них объявил: «Уважаемые граждане, прием уже сейчас будет начинаться, выделили инспектора. Заходить будем по три человека!» 

В ворота тем временем заехали новые автозаки. 

Алина Ампелонская / Znak.com

«Моего молодого человека привезли сюда в полночь, ночь он провел в автозаке. В восемь утра писал, что они до сих пор там сидят», — рассказывает Ирина. Она оказалась единственной, кому за последний час удалось добиться ответа на вопрос о местонахождении близкого. 

Большинство собравшихся перед спецприемником продолжают оставаться в неведении. «У них якобы путаница со списками, предложили подойти еще через час. В отделении сыну сказали, что привезут сюда, но сейчас его тут не могут найти. Всю ночь они [с другими задержанными] кружили по городу. Он еще звонил приятелю, говорил что-то про Васильевский остров. Что делать, заеду за теплыми вещами домой и пойду туда искать», — говорит потерявшая своего сына Татьяна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Общественник ФСИН назвал «раздутой» проблему насилия в колониях
Россия
В Геленджике хлебозавод хотел продавать «блокадный хлеб». После критики компания одумалась
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.