Суд Санкт-Петербурга запретил строить новую детскую больницу в челябинском бору

Суд Санкт-Петербурга запретил строить новую детскую больницу в челябинском бору

Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге во второй раз признал незаконным решение челябинского ЗСО об изменении границ городского бора, которое было проведено для строительства нового корпуса детской клинической больницы. Об этом в своем телеграм-канале сообщил юрист Владимир Казанцев.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«На суд приехали две представительницы ответчика от ЗСО с кипой документов на целый том: отчет, письма от медиков и прочее на 500 листов. Непонятно для чего. Все изготовили в конце 2020 года. Всячески старались придать обоснованность и законность своему решению. Но суд оставил прежнее свое решение в силе. Апелляция признала незаконным изъятие участка под строительство детского хирургического корпуса. Также суд оставил без изменений свое решение и в другой его части: пойму реки Миасс и Монахи не присоединят. Решение ЗСО отменено полностью», — сообщил Казанцев.

Отметим, у властей Челябинской области остается возможность обжаловать решение в Верховном суде, однако формально решение ЗСО уже не действует.

Напомним, конфликт вокруг больницы в городскому бору развивается уже почти год. Власти изменили границы памятника природы, чтобы выделить участок под строительство нового корпуса для размещения хирургии и онкогематологии. Общественники и экологи просили найти другое место или изменить проект, чтобы не задевать бор. Тем не менее ЗСО по предложению губернатора исключило около 5 гектаров из границ памятника природы в районе медгородка, но включило в границы бора более 50 гектаров в районе поймы реки Миасс и урочища Монахи. Экологи оспорили решение, настаивая, что оно было принято без соответствующего исследования. В Челябинске областной суд встал на сторону ЗСО, но второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге признал решение Заксобрания незаконным. Челябинские власти обжаловали решение в Седьмом кассационном суде, но тот лишь отправил дело на новое рассмотрение. Второй апелляционный суд оставил в силе свое же решение.

Суд снова встал на сторону защитников городского бора Челябинска в споре с ЗСО

«Считаю необходимым проведение законных процедур по созданию ООПТ в пойме реки Миасс и на территории Монахов. В интересах будущих поколений мы обязаны сохранить природу. Региональное руководство должно скорейшим образом найти новое подходящее место под строительство детского хирургического корпуса, за который оно так ратовало. Нашим детям необходимо доступное здравоохранение. Челябинская область нуждается в открытии новых отделений, а также сохранении и восстановлении медицинских учреждений, попавших под гребенку так называемой оптимизации», — сообщил Казанцев.

Отметим, что историю со строительсвом корпуса сопровождал и коррупционный скандал. Выяснилось, что контракт на разработку проекта выиграла фирма, которая ранее принадлежала замминистра строительства. И в какой-то момент он одновременно уже являлся чиновником и оставался учредителем юрлица. При этом в портфолио проектной компании не было объектов такой сложности. Изначально в техническом задании был указан другой участок, не задевающий бор, но проектировщики сами предложили перенести корпус в лес. Формально это должно было послужить основанием для расторжения контракта, но отношения с фирмой прекратили только после того, как была вскрыта и подтверждена главным контрольным управлением связь с замминистра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.