Суть дела «Ив Роше», по которому Алексей Навальный может попасть за решетку

«Заведомо ложный донос»

Суть дела «Ив Роше», по которому Алексей Навальный может попасть за решетку

Сегодня Симоновский суд Москвы в рамках выездного заседания рассматривает требование ФСИН о замене условного срока, назначенного Алексею Навальному по делу «Ив Роше», на реальный. Сам Навальный был задержан после того, как 17 января прибыл из Германии в Россию, и с тех пор содержится в СИЗО «Матросская тишина». 23 и 31 января по всей стране прошли несогласованные с властями митинги в поддержку оппозиционера. Znak.com решил подробнее вспомнить о деле.

страница Алексея Навального / Instagram

Версия обвинения

Дело в отношении братьев Алексея и Олега Навальных было возбуждено следственным комитетом РФ в декабре 2012 года по части 4 статьи 159 УК, пунктам «а», «б» части 2 статьи 174.1 («Мошенничество в особо крупном размере»; «Легализация денежных средств»). 

По версии следствия, Олег Навальный, руководя департаментом внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил руководство заключить невыгодный договор с компанией «Главное подписное агентство». Агентство было создано братьями Навальными в 2008 году. Его учредителем являлся кипрский офшор Alortag Management Limited.

По версии следствия, с 2008 по 2012 годы, братья оказывали логистические услуги компании «Ив Роше» (организовывали транспортировку косметики из склада в Ярославле в Москву) по завышенной цене. Обвинение настаивало, что в общей сложности за эти услуги Навальные получили 55 млн рублей, тогда как реальная стоимость услуг составляла 31 млн рублей. 

Дело «Ив Роше» было объединено с аналогичным делом ООО «Межрегиональной процессинговой компании», также заключившей договор с ООО «Главное подписное агентство» с предполагаемым ущербом в размере 3,8 млн рублей.

Обвинение Алексею и Олегу Навальным было предъявлено 29 октября 2013 года. 

Бруно Лепру

Дело «Ив Роше» началось с заявления в Следственный комитет, написанного генеральным директором компании «Ив Роше Восток» (российского филиала Yves Rocher) Бруно Лепру. 

Француз Лепру приехал в Россию в феврале 1996 года как топ-менеджер компании Andersen Consulting, познакомился со своей будущей русской женой и надолго связал свою жизнь с Россией. Одним из его постоянных клиентов по бизнесу стала компания «Ив-Роше Восток»: он сблизился с ее руководством, и в 2004-м ему предложили пост в «Ив-Роше» в Париже. Лепру уехал, чтобы уже в 2007-м году вернуться в Москву в новом качестве — генеральным директором «Ив-Роше Восток». 

Бруно ЛепруБруно Лепрусайт радиостанции «Эхо Москвы»

Журналист Зоя Светова писала, что Лепру был допрошен следствием один раз — в июле 2013 года. Показания из допроса были зачитаны в Замоскворецком суде, где слушалось дело, 19 декабря 2014 года. Сам Лепру в суд не явился. В показаниях топ-менеджера сказано, что заявление в Следственный Комитет он написал после того, как ему стало известно от СК «о фактах, указывающих на возможное злоупотребление в отношении „Ив Роше“».

Через год после допроса, в июле 2014 года. Лепру устроился в компанию «Иль-де-Боте». В СМИ не раз проскальзывали намеки, что компания связана со Светланой Медведевой — супругой Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост премьер-министра. Согласно данным СПАРК, Бруно Лепру являлся генеральным директором «Иль-де-Боте» вплоть до 17 марта 2020 года. После этого в качестве гендиректора числится Евгений Дроздов. 

Версия защиты

Адвокаты Навального, да и сам Алексей Навальный, неоднократно говорили о том, что, скорее всего, Лепру написал свое заявление «недобровольно», на него было оказано давление со стороны следователей и, возможно, сотрудников ФСБ.

На суде выступал административно-финансовый директор Кристиан Мельник. Он заявил, что никакого ущерба сотрудничество с «Главподпиской» компании «Ив-Роше Восток» не принесло и что, если бы была такая возможность, то он, Кристин Мельник, который так же, как и Бруно Лепру, обладал правом подписывать все документы от лица «Ив-Роше Восток», вновь бы заключил договор с «Главподпиской».


Также сторона защиты заявляла, что «Главное подписное агентство» создано по инициативе Алексея Навального, придумавшего продавать подписку на печатную периодику через интернет. Кипрский офшор в качестве учредителя нужен был для того, чтобы не афишировать фамилию Навального, который тогда уже занимался оппозиционной деятельностью. Однако идея себя не оправдала. Юрлицо некоторое время «простаивало», а затем понадобилось Олегу Навальному для сделки с «Ив Роше Восток». Алексей Навальный был в курсе этой деятельности, но не участвовал в ней.

Суды

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого районного суда Москвы Елена Коробченко приговорила Алексея к 3,5 года лишения свободы условно, а Олега — к такому же сроку, но с отбыванием в колонии общего режима. Олег Навальный отбывал наказание в исправительной колонии № 5 в Орловской области. Он неоднократно подавал на УДО, но ему отказывали из-за многочисленных взысканий. На свободу он вышел в июне 2018 года. 

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе Навальных на этот приговор — ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статьи 6 и 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют право на справедливый суд и наказание исключительно на основании закона.

Кроме того, после того как Олег Навальный освободился из колонии, братья через французских адвокатов бюро Bourdon & Associé подали жалобу на компанию Yves Rocher. 

Navalny.com

Они обвиняют компанию и конкретно Бруно Лепру в «заведомо ложном доносе». Как пишет «Новая газета», в феврале 2019-го дело было передано в суд города Ван (Бретань), по месту регистрации компании. В апреле того же года Навальные приезжали в Ван по вызову местного судьи и давали показания по этому делу.

На следующий день после ареста Алексея Навального и «химкинского суда» французские адвокаты потребовали от французского суда ускорить разбирательство по жалобе братьев Навальных против компании.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Заблокированная группа «ФСИН России» во «ВКонтакте» оказалась фейком
Россия
Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Россия
Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.