Уральский бизнес считает, что 2021 год будет еще тяжелее, чем 2020-й

Уральский бизнес считает, что 2021 год будет еще тяжелее, чем 2020-й

2021 год для бизнеса будет сложнее, чем 2020-й, считает председатель свердловского областного отделения «Опоры России» Илья Тыщенко. По его словам, оказанные в прошлом году из-за пандемии коронавируса меры господдержки частично позволили малым и средним предприятиям удержаться на плаву, но этих мер недостаточно, и бизнесу до сих пор нужна поддержка государства, сказал Тыщенко. 

Яромир Романов / Znak.com

Так же считает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. «Никакой 2021 год не будет восстановительным. Это уравнение со многими неизвестными. Если бы мы понимали, что не будет третьей волны, четвертой или мутаций коронавируса, я бы говорил, что экономика будет восстанавливаться в начале 2022 года», — сказал он.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх, за прошлый год в регионе закрылось 8,5 тыс. субъектов предпринимательской деятельности (юрлиц и ИП). Теперь их 193,4 тыс., а было почти 202 тыс. Но количество трудоустроенных в бизнесе не сократилось, а наоборот выросло и составляет больше полумиллиона человека. 

По мнению Елены Артюх, кто-то ликвидировал предприятия и становился самозанятым, так как это более выгодный налоговый режим. «Надо смотреть не на количество, а на обороты компании, число занятых, рост экономики области. На сегодняшний день у нас индекс промышленного производства растет к 2019 году, он больше, чем в целом по России. При этом обороты в торговле упали на 9%, по общепиту, бытовым услугам — падение на 30%», — сказала бизнес-омбудсмен. 

Она добавила, что прямая поддержка компаний закончилась раньше, чем были сняты все ограничения по COVID-19. «Когда мы проводили опрос в начале апреля и в мае, 15% предпринимателей отвечали, что находятся на грани закрытия компании или точно будут закрыты. Но в итоге с рынка ушли 4%. Тем не менее [закрытие] 8,5 тыс. — это невосполнимая потеря», — сказал Беседин.

По словам исполнительного вице-президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Евгения Харламова, в 2021 году более 70% опрошенных бизнесменов из союза надеются на стабильное развитие, а 5% прогнозируют падение доходов и сокращение рабочих мест. 

«Алармистских настроений нет, но в целом есть вопрос, как жить, как двигаться дальше в условиях новой нормальности», — охарактеризовал настроения бизнеса Харламов. Он добавил, что около 30% опрошенных сказали о неэффективности мер поддержки в пандемию коронавируса, также многие жаловались на административные барьеры. Эта проблема снова становится актуальной.

Говоря о ситуации в 2021 году, 60,8% опрошенных заявили, что ждут привлечения средств федерального бюджета в регион, чтобы оживить платежеспособный спрос, также ряд участников исследования надеются на помощь в продвижении их продукции на внешних рынках и на предоставление налоговых каникул.

Пандемия коронавируса показала, что скорость реакции властей на запросы бизнеса должна вырасти. «У власти должен быть запасной режим работы. Власти должны понимать, что каждый потерянный предприниматель или даже тот, кто продолжает работать, но не удовлетворен уровнем господдержки, — это потерянный союзник, гражданин, который пополнит армию недовольных. Такие люди в стране есть, и их количество тревожит. Надо работать, чтобы сохранить лояльность государства», — сказал Беседин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.