В Челябинске на вора в законе возбудили уголовное дело по статье о преступной иерархии

Зураб Кутаисский и Ваня Резаный

В Челябинске на вора в законе возбудили уголовное дело по статье о преступной иерархии

В Челябинске главное следственное управление ГУ МВД возбудило уголовное дело о занятии высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ) в отношении задержанного в августе прошлого года ранее судимого Ивана Югая по прозвищу Ваня Резаный. Еще одним фигурантом дела называют вора в законе Зураба Енделадзе, известного как Зураб Кутаисский. Резаного считают сторонником более титулованного в криминальном мире Зураба.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области подтвердили, что оперативниками управления уголовного розыска при взаимодействии с коллегами из УФСБ в ходе проведенных мероприятий задержан житель региона, причастный к совершению преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ («Вымогательство»).

«Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — говорится в сообщении главка. — В ходе дальнейшей работы с обвиняемым по материалам сотрудников в УФСБ, ГУФСИН и уголовного розыска ГУ МВД области следствием регионального главка МВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 210.1 УК РФ („Занятие высшего положения в преступной иерархии“). В настоящее время ранее неоднократно судимый южноуралец подозревается в разбое, вымогательстве и участии в незаконном обороте оружия».

По данным Znak.com, речь идет об Иване Югае. Его называют участником ОПГ «Халиулинские», которая после задержания в мае прошлого года одного из участников, а затем в августе самого Югая фактически прекратила существование. Эта группа ранее контролировала Тракторозаводский район Челябинска, ряд ее лидеров были убиты в середине нулевых годов.

40-летний Иван Югай, по данным Znak.com, в криминальном мире для решения различных вопросов ОПГ получил покровительство 43-летнего Зураба Енделадзе, имеющего с 2008 года в преступном мире статус вора в законе. Последний несколько лет назад контролировал преступные группировки в Горнозаводской зоне Челябинской области. Он ранее судим за незаконный оборот оружия, кражи и разбои, в том числе Златоустовским городским судом в 2002 году. Затем, не имея гражданства России (является лицом без гражданства, уроженец Грузинской ССР), уехал в Москву, где скрывается по сей день. Именно у него, по данным Znak.com, прятался другой челябинский и свердловский вор в законе Автандил Кобешавидзе по прозвищу Авто, перед тем как уехал на Украину, где и был задержан (он до сих пор не экстрадирован в Россию, под арестом находится в Одессе).

Енделадзе, по данным Znak.com, станет вторым фигурантом по уголовному делу, возбужденному в ГСУ. Сейчас принимаются меры по его розыску.

Уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии ввели в 2019 году. Первый приговор по этой статье был оглашен в Москве в октябре 2020 года. За преступление предусмотрено до 15 лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Россия
Социологи озвучили данные всероссийского экзитпола
Россия
ЦИК огласил первые итоги выборов в Госдуму
Россия
В Татарстане задержан член УИК за демонстрацию нацистской символики — рун на браслете
Россия
«Новые люди» становятся пятой партией в Госдуме. Как это получилось?
Россия
В Чувашии председатель комиссии съел документ после обвинений в фальсификации
Россия
Памфилова назвала «временным» усложнение выгрузки данных с сайта Центризбиркома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.