В Магнитогорске чиновники отказываются расселять сгоревший дом, в котором нет крыши

В Магнитогорске чиновники отказываются расселять сгоревший дом, в котором нет крыши

В Магнитогорске активисты ОНФ просят решить вопрос с расселением старого многоквартирного дома, в котором после пожара нет части крыши и верхних этажей, а полы сгнили. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения «Народного фронта».

ОНФ в Челябинской области

В октябре в здании на Пионерской, 27, произошел сильнейший пожар, выгорели два подъезда, еще два — серьезно пострадали. Благодаря работе пожарных 44 человека вовремя эвакуировали, жертв удалось избежать, но помещения, до этого 90 лет не видевшие ремонта, пришли в негодность. Между тем администрация Магнитогорска не видит причин для переселения. Дом признан пригодным для проживания.

При этом, как заявляют в ОНФ, сомнения в пригодности жилья возникают даже при визуальном осмотре: отсутствует большая часть кровли, верхние этажи выгорели почти полностью, квартиры затоплены, деревянные перекрытия прогнили, стены покрылись толстой коркой засохшей плесени, полы проминаются, трещины на стенах от пола до потолка — шириной в палец.

ОНФ в Челябинской области
«Обращайтесь в суд». В мэрии Магнитогорска ответили жильцам дома, пострадавшего от пожара

«Пожар тушили около 15 часов, дом промок насквозь. Его до сих пор не могут просушить, гниль и плесень распространяются с огромной скоростью. Запах стоит непередаваемый. Дом и так был в удручающем состоянии, а после пожара стало совсем невыносимо. Жильцов наиболее пострадавших третьего и четвертого подъездов пока заселили в общежитие бесплатно, но о расселении речь не идет, в администрации сказали: „Сделаем вам косметический ремонт — и переедете обратно“. Людям из первого и второго подъездов предложили временно проживать в том же общежитии за 800 рублей в сутки», — рассказала собственница одной из квартир пострадавшего дома Галина Иванова.

ОНФ в Челябинской области

Жильцы не понимают, о каком косметическом ремонте может идти речь, когда из квартир видно небо, а стены повело так, что от них отходят лестничные пролеты. К тому же предыдущий единственный капитальный ремонт, включающий только работы по кровле и замену проводки, по мнению жильцов, и привел к пожару: в ночь, когда четырехэтажное здание вспыхнуло, произошло короткое замыкание. Люди просят расселить их из опасного дома, а само здание отреставрировать, поскольку оно включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Возможно, этот факт и стал причиной того, что здание было признано пригодным для проживания.

ОНФ в Челябинской области

«Жители провели свою независимую экспертизу, подтвердившую, что имеется угроза прогрессирующих (лавинообразных) обрушений строительных конструкций перекрытий дома. Считаем необходимым вмешательство прокуратуры для защиты прав граждан, потому что результаты экспертизы, проведенной администрацией города, вызывают сомнения. Помимо этого, ОНФ обратился в региональное министерство культуры и Государственный комитет охраны объектов культурного наследия с целью восстановления объекта исторического наследия», — рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

Ранее в мэрии Магнитогорска заявили, «в доме проведен большой объем ремонтных работ, жители третьего и четвертого подъездов уже могут возвращаться домой».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
После выборов Роспотребнадзор сообщил о росте числа больных ковидом в 36 регионах
Россия
Результаты электронного голосования в Москве будут пересчитаны
Санкт-Петербург
Петербуржец из-за ревности зарезал и скинул с 13 этажа супругу-сексолога
Россия
МВД хочет вычислять внешность убийц по биоматериалу
Россия
Обнародованы фрагменты допроса бывшей девушки Тимура Бекмансурова
Россия
PepsiCo предупредила о возможных перебоях с поставкой чипсов
Россия
Число пострадавших после стрельбы в пермском вузе увеличилось до 43 человек
Россия
Мизулина предлагает передать полиции часть функций опеки
Россия
Полицейский на служебной машине насмерть сбил пенсионерку во Владивостоке
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.