В мэрии Магнитогорска рассказали о ремонте в жилом доме, где от пожара пострадала крыша

В мэрии Магнитогорска рассказали о ремонте в жилом доме, где от пожара пострадала крыша

В администрации Магнитогорска прокомментировали ситуацию с домом № 27 на улице Пионерской, пострадавшем от пожара: по данным властей, сейчас там заканчиваются восстановительные работы. Вместе с тем, как отметили в пресс-службе администрации, если жители пожелают оспорить результаты экспертизы, признавшей дом пригодным для проживания, то им в мэрии окажут юридическую помощь.

пресс-служба администрации Магнитогорска

«На сегодняшний день основные восстановительные работы вышли на финишную прямую. Администрация города всегда идет навстречу магнитогорцам. Пострадавшим в результате пожара жильцам была оказана материальная поддержка, и сегодня ведется работа с управляющей компанией, региональным оператором, прокуратурой и другими специалистами, — говорится в сообщении пресс-службы администрации Магнитогорска. — В связи с тем, что жители не согласны с результатом проведенной экспертизы, окончательное решение по данному вопросу, к сожалению, может быть вынесено только в судебном порядке. Администрация готова оказать юридическую помощь, если жители пожелают обратиться в суд».

пресс-служба администрации Магнитогорска

В мэрии отметили, что сейчас специалисты заканчивают утепление крыши и чердачного покрытия, подшивают карниз. Продолжаются работы по просушке жилых помещений, ремонту межэтажных перекрытий. В доме восстановлены системы отопления, водоснабжения и водоотведения, электро- и газоснабжения, вентиляции. Исключение составляет второй подъезд, в котором до сих пор не могут провести опрессовку газопровода. Проблема заключается в том, что для восстановления системы газоснабжения одновременно должны собраться все собственники и предоставить доступ в квартиры второго подъезда.

пресс-служба администрации Магнитогорска

«К сожалению, жители не могут договориться между собой и собраться в один и тот же день и в одно и то же время, игнорируя просьбы управляющей компании, — добавили в мэрии. — Процесс восстановления дома находится под контролем не только администрации города, но и прокуратуры Орджоникидзевского района, куда специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства ежедневно направляют отчеты о проделанной работе. В этом году также запланирован капитальный ремонт фасада здания. Жильцы дома предъявляют требования к качеству работ, выполняемых управляющей компанией. Действительно, работы идут дольше запланированного срока, но не останавливаются».

Администрация предлагала жильцам сменить управляющую компанию, жители в свою очередь отказались. Для решения данной проблемы направлено письмо с претензиями ООО УК «Пионер», а также региональному оператору, так как это мешает своевременному ходу их работ.

пресс-служба администрации Магнитогорска

Напомним, региональный оператор взял на себя ответственность по восстановлению систем коммуникаций, чтобы было выполнено еще в октябре 2020 года, а также ремонту крыши. Управляющая компания взяла на себя затраты по восстановлению балок перекрытия там, где прогорели четвертые этажи (это, в первую очередь, первый и второй подъезды), в дальнейшем они проведут и ремонт подъездов.

В октябре прошлого года была проведена первая экспертиза дома, в результате которой жилое здание не было признано аварийным. «Бюро независимых экспертиз и оценки» рекомендовало провести ремонтные работы, что специалисты и продолжают делать по сегодняшний день. Жильцы обратились к эксперту из Уфы и запросили от него повторную экспертизу, результаты которой не противоречат первой: чтобы дом был пригоден для проживания, в нем необходимо провести ремонт.

пресс-служба администрации Магнитогорска

«Важно, что здание подлежит сносу именно тогда, когда, по мнению эксперта, изношенность главных его конструкций составляет более 70%. Если дом не пригоден для проживания и ремонтные работы в нем проводить не имеет смысла, специалист в заключении обследования обязательно напишет, что дом не подлежит ремонту и его необходимо снести. В скором времени будет организована специальная комиссия, куда войдут специалисты Роспотребнадзора и Государственной жилищной инспекции Челябинской области, чтобы еще раз рассмотреть все экспертизы, — рассказали в администрации. — К сожалению, с учетом двух точек зрения в данной ситуации окончательное решение об аварийности дома можно будет принять только в судебном порядке. Администрация города всегда идет навстречу жителям и готова оказать всю возможную помощь, а также юридическую поддержку, если жители пожелают обратиться в суд».

Как заявляют в администрации города, власти с первого дня возникновения ЧС оперативно отреагировали на проблему жильцов и оказали помощь пострадавшим. Жителям бесплатно для проживания предоставили комнаты в общежитии, а не за оплату. На сегодня общежитие также оказывает свои услуги на безвозмездной основе, но только тем жильцам, чьи квартиры пока не пригодны для заселения (это первый и второй подъезды).

пресс-служба администрации Магнитогорска

Каждому зарегистрированному и постоянно проживавшему жильцу по Пионерской, 27, были предоставлены выплаты из городского бюджета в размере 10 тыс. рублей, затем были произведены повторные выплаты из областного бюджета в размере еще 10 тыс. рублей, а по распоряжению губернатора Челябинской области Алексея Текслера каждому собственнику и зарегистрированному жителю в квартирах, расположенных на четвертых этажах дома, предоставили финансовую помощь в размере 100 тыс. рублей.

«Если в квартире на четвертом этаже проживает семья, состоящая из пяти-шести человек, это значит, что каждый ее член получил помощь в размере 100 тыс. рублей вне зависимости от возраста, — рассказали в пресс-службе. — Администрация выделила жильцам и субсидию на оплату счетов за отопление. Оплачивать жилищно-коммунальные услуги сегодня должны только жильцы квартир третьего и четвертого подъездов, так как они признаны пригодными для проживания, а значит собственники за жилищно-коммунальные услуги обязаны платить сами, как и в любом другом доме. До первого января ни один житель не платил за ЖКУ. А вот платить за капитальный ремонт — обязанность всех жильцов четырех подъездов дома без исключения. При этом долги по оплате за коммунальные услуги и капитальный ремонт еще до возникновения пожара у жильцов дома составляли более 3,7 млн рублей. Ответственно оплачивали счета единицы собственников».

В Магнитогорске чиновники отказываются расселять сгоревший дом, в котором нет крыши

Ответили в администрации города и озвученные региональным ОНФ жалобы на сырость и плесень в квартирах. Такая ситуация, по мнению мэрии, характерна далеко не для всех квартир. Часть собственников своевременно провели все необходимые работы по просушке квартир. В таких жилых помещениях сегодня нет плесени.

«Работы по просушке будут продолжаться и дальше даже в самых хорошо сохранившихся квартирах, так как этот процесс требует очень много времени и усилий. Специалисты управляющей компании неоднократно призывали жителей своевременно подготовить квартиру к просушке. Некоторые жильцы просьбу проигнорировали: из квартир не унесли ни ковры, ни мебель, не содрали отсыревшие обои и многое другое. Доступ для просушки во все квартиры собственники предоставили только к концу декабря, не подготовив их к работам должным образом. Сегодня в доме можно встретить и квартиры, которые стоят бесхозно, на одной из них даже не установлен замок, так как собственники не могут решить между собой, кто из них его купит», — рассказали в администрации.

На прошлой неделе, по данным управляющей компании, жители стали выбрасывать мебель и другое испорченное в результате пожара и тушения имущество во двор, устроив настоящую свалку под окнами.

«Жители не живут под открытым небом и тем, кому свое жилье небезразлично, — привели и приводят квартиры в порядок. Некоторые собственники всеми силами пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией и требуют предоставить им квартиры в других домах, не желая осознавать то, что дом не признан аварийным согласно экспертизе, а их квартиры — частная, а не государственная или муниципальная собственность, и заботиться об их состоянии должен не город, а сами жильцы», — заключили в администрации.

Напомним, сегодня ОНФ сообщил о том, что дом после пожара живет без крыши и с плесенью в подъездах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.