В спецприемник Петербурга — очередь из автозаков. Многие арестованные не спали и не ели уже два дня

«Формат подписания документов и суда спустя сутки без сна считаю довольно пыточным»

В спецприемник Петербурга — очередь из автозаков. Многие арестованные не спали и не ели уже два дня

В Санкт-Петербурге выстроилась очередь в спецприемник для административно задержанных на улице Захарьевской, 6. Людей, задержанных во время несанкционированной акции в поддержку Навального 31 января и приговоренных судами к административному аресту, свозят к месту заключения, однако арестованных так много, что их не успевают оформлять. У спецприемника образовалась очередь из нескольких машин и автобусов, на которых перевозят задержанных. Об этой ситуации сообщили сразу несколько очевидцев и участников событий. 

Илья Афанасьев / телеграм-канал «Задержание Петербург»

В частности эко-активист Дмитрий Негодин, который написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что его с группой арестованных в 5:00 привезли к приемнику на Захарьевской, но из-за большой очереди решили перевезти для отбытия наказания в Гатчину (Ленинградская область). Znak.com удалось связаться с Негодиным, который рассказал, что до сих пор не водворен в спецприемник в Гатчине, так как там — тоже очередь.

«Нам сказали, что если бы мы остались ждать очереди на Захарьевской, то пришлось бы ждать до вечера, — сообщил он. — Очень долгое оформление каждого, кто туда попадает, поэтому стоят несколько автобусов из других отделов полиции. Нам туда попасть просто не светило. В нашем автобусе 11 человек из 15-го и 3-го отделов полиции».

По словам Дмитрия Негодина, суд назначил ему 15 суток ареста за нарушения части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 

«Насколько я понял, эта статья связана с организацией, но какой я организатор? — говорит Негодин. — Я просто стоял возле машины, куда стаскивали или приводили задержанных и снимал. В какой-то момент ОМОН обратил на меня внимание и задержал. При этом я пытался показать в суде видео, как это было, потому что все было снято на телефон, но это не помогло. 

Я только на суде узнал, что мне шьют шествие от Московского проспекта, 4, до переулка Ефимова, а меня там не было, меня задержали на Садовой. Судья посмотрела видео, как меня волокут, и сказала, что нет основания не доверять показаниям полицейских, а моим показаниям есть основания не доверять, потому что мною движет желание избежать ответственности. 

Я предлагал посмотреть другие видео, сделанные до моего задержания, так как там видно, что я просто стоял и снимал. Но ей это не интересно».

Активиста задержали около двух дня 31 января. С тех пор он практически не спал и не ел. 

«Нас практически не кормили, я голодный, не выспался, тут все такие», — сообщил он. Во время разговора было слышно, как кто-то рядом с Дмитрием просил, судя по всему, полицейского, выпустить в туалет.

Проблему со спецприемником подтвердил еще один арестованный горожанин Александр Смирнов. Он сообщил, что его и группу задержанных вместе с ним не повезли на Захарьевскую, а держат в отделе полиции.

«Мы в 13-м отделе полиции, куда нас привезли вчера ночью после суда. Нас тут примерно 20 человек, — сообщил он. — Все приговорены к срокам от 7 суток. Спим сидя, кормимся волонтерскими передачами. Персонал и сам отдел в моем личном рейтинге за эти два дня: 5 из 5, до суда был 26-й отдел полиции, где 13 человек провели первые сутки в узких обезьянниках, где можно было лечь одному человеку, но нас там было по пять человек. 

В целом сам формат подписания документов — около пяти часов утра — и последующего суда спустя сутки без сна считаю довольно пыточным. После задержания и посадки в автобус часов шесть-восемь не пускали в туалет, отсутствие сна и умеренное давление при подписании документов о задержании считаю пытками. Говорят, спецприемник заполнен, неофициально говорят, что мы застряли тут до вечера минимум». 

Кроме того, как рассказала Znak.com журналист «Делового Петербурга» Наталья Модель, чей муж провел ночь в одном из автозаков, которые стоят в очереди в спецприемник на Захарьевской, полицейские уже были на грани конфликта, поскольку процесс сдачи арестованных в спецприемник не был организован: 

«Было такое ощущение, что они скорое между собой драться начнут за очередь поскорее сдать арестованных в спецприемник». 

Наталья говорит, что утром в спецприемнике ей сказали, что автобусы отправили в другие места. Она поинтересовалась, в Гатчину или Колпино, пояснить ей не смогли, посоветовав обратиться туда. 

Как сообщил Znak.com депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, который с 31 января ездит по отделам полиции и оказывает юридическую помощь задержанным, он планирует привлечь внимание уполномоченного по правам человека в регионе.

«Трудно оценить, насколько масштабная эта ситуация. По последней информации, было где-то около 50 человек, которых сперва отвезли на Захарьевскую, но не понятно, оказались они там или нет. Как минимум один автозак приехал в Гатчину и с 9 утра пока стоит на улице Красной, — сообщил Вишневский. — Была информация, что людей пытаются оставить отбывать наказание в отделах полиции, но там нет условий. И не понятно, как сейчас будут решать проблему, идут разговоры разные. 

Кто-то говорит, что могут людей в „Кресты“ отправить. Ситуация не нормальна, и ее бы не было, если бы столько людей не задержали и столько не было арестов.

Даже если людей обвинили по административной статье, могли бы просто оштрафовать. Можно людям заменить на штраф. Условия близкие к пыточным».

Как прокомментировала ситуацию юрист компании «Команда 29» Валерия Ветошкина, в любом случае срок административного ареста считается с момента фактического задержания, в независимости от того, когда человека помещают в спецприемник.

«Я не удивлюсь, если в условиях переполненности приемников людей буду помещать и в СИЗО, но законом такая опция не предусмотрена, — сообщила юрист. — Но тогда должны содержаться отдельно от уголовных составов, так как разная общественная опасность. Кроме того, должны соблюдаться все гарантии для административно арестованных. В приемнике режим мягче, чем СИЗО. И если люди физически в СИЗО, то питание, свидания должны быть предоставлены, как в приемнике. Теоретически, суд может отложить исполнение наказания на месяц, но об этом человек должен сам попросить либо в суде во время рассмотрения дела, либо уже из спецприемника. Так же это может сделать представитель, но это очень сложно технически, если человек застрял между судом и приемником».

Представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко обещал прокомментировать ситуацию позднее. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Алтайском крае расследуют обстоятельства смерти школьницы после разговора с завучем
Россия
В Ростове-на-Дону заметили военные корабли Каспийской флотилии
Россия
В Новосибирске будут судить шестерых начальников поездов, обвиняемых в подкупе
Россия
Летчик-космонавт выдвинул новую версию гибели Юрия Гагарина
Россия
Аркадий Ротенберг раскрыл свои активы в Крыму. Он вложит в них ₽15 млрд
Россия
Насколько и почему подорожает сотовая связь и когда в РФ начнется массовое развитие 5G
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.