В Введенской больнице закрывают стационар: пациентов не принимают, персонал увольняют

«Бабушки и дедушки ложатся в больницу чаще всего в зимнее время, чтобы пережить зиму»

В Введенской больнице закрывают стационар: пациентов не принимают, персонал увольняют

В Введенской больнице закрывают стационар. Часть сотрудников уже получили предупреждение о грядущем увольнении. В департаменте здравоохранения Курганской области говорят, что медучреждение закрывают на ремонт, после чего в больнице останется лишь дневной стационар.

Никита Телиженко / Znak.com

Как рассказала Znak.com лаборант Елена Александрова, сейчас в стационаре лежат 16 человек, но людям уже начали отказывать в госпитализации. 

При этом она подчеркивает, что стационар очень важен в первую очередь для пожилых жителей поселка, так как у тяжелобольных стариков попросту нет денег самостоятельно добраться до Кетовской центральной районной больницы, которая находится более чем в 30 километрах от Введенского. 

«Бабушки и дедушки ложатся в больницу чаще всего в зимнее время, чтобы пережить зиму, потому что у них нет сил самостоятельно колоть дрова и топить печь», — объясняет Александрова.

По словам Елены, их больница — единственное медучреждение на 7 тысяч  человек, которые живут в Введенском и близлежащих селах. Стационар, говорит она, в первую очередь необходим тем, кто не может выжить без посторонней помощи.

При этом сотрудники, работающие в учреждении, уже давно не получают выплаты за переработки, а список заданий растет каждый день. «Я лаборант и работаю с кровью, но после увольнения уборщиц мне приходиться мыть кабинеты, и каждый час протирать влажной тряпкой рентгенаппарат. При этом аппарат не отключают, несмотря на то что это грубейшее нарушение, так как он опасен и может убить током», — говорит Александрова. Пренебрежение техникой безопасности, по словам девушки, вызвано тем, что для запуска рентгенаппарат нужно прогревать 15 минут.

Несмотря на работу в условиях радиации, законные 600 рублей в месяц  за облучение ей также не выплачиваются, а на просьбу получить доплаты за переработку ей отвечают, что денег нет.

«Я сегодня написала заявление, пришла к главному врачу. Надо мной посмеялись и посоветовали, чтобы я сказала спасибо, что из зарплаты пока еще ничего не урезали. Мы нищие, у нас денег нет», — говорит Александрова.

По ее словам, она получает в месяц 17 500 рублей, что по сравнению с коллегами считается высокой зарплатой.

Как пояснили Znak.com в департаменте здравоохранения региона, в 2021 году запланирован ремонт Введенской больницы. Ремонт будет проходить в два этапа. На ремонт предусмотрено 12 млн рублей.

На это время прекращать работу поликлиники не планируется. Прием будет вестись в той части медучреждения, где не ведутся ремонтные работы. На период ремонта дневной стационар закрывается, после обновления медучреждения он снова начнет работу. 

Вместе с этим в больнице прекращает работать круглосуточный стационар из 10 коек. Эти койки будут переданы в Кетовскую больницу (соответственно в Кетовской больнице вырастет число койко-мест). 

«Доступность медпомощи для жителей поселка Введенский останется на том же уровне. При необходимости жителей будут госпитализировать в районную больницу в Кетово — там есть необходимое оборудование для большего числа медицинских манипуляций», — обещают в депздраве. 

Врачи и жители Введенского опасаются, что их больницу отдадут под ковидный госпиталь

Также власти говорят, что «всем медицинским сотрудникам круглосуточного стационара Введенской больницы предложены альтернативные вакансии. Немедицинскому персоналу также подбирают работу. Только в том случае, если вакансии немедицинскому персоналу найти не удастся, будет проводиться процедура сокращения при условии соблюдения всех трудовых прав работника».

Однако сотрудники медучреждения со скепсисом смотрят на такие перспективы, вспоминая ситуацию с расположенным в 10 километрах от поселка Чернавским тубдиспансером, закрытым в октябре 2019 года. Как рассказала Znak.com медсестра Надежда Конопацкая, в 2019 году это учреждение также было закрыто под предлогом реконструкции, однако по прошествии 1,5 лет к ремонту там не приступили,  оставшееся без присмотра здание стремительно разрушается, а поселок Чернавский практически вымер.

«Здесь люди и так зарабатывают чуть выше минималки, но даже такой работе за копейки мы рады, потому что потеря работы для села, где ничего другого нет, это трагедия», — заявила Конопацкая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.