Власти Челябинской области обжалуют решение суда по городскому бору

Власти Челябинской области обжалуют решение суда по городскому бору

Власти Челябинской области обжалуют решение Второго апелляционного суда общей юрисдикции (Санкт-Петербург), который признал незаконным решение регионального Заксобрания об изменении границ городского бора для строительства нового корпуса областной детской клинической больницы. Об этом заявила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы пока не видели решение суда, но в любом случае будем обжаловать это решение, так как считаем — и нашу позицию поддерживает комитет по экологии Государственной думы, — что если федеральным законодательством не урегулированы какие-то вопросы, то это может быть сделано региональным законодательством. В том числе изменение границ памятника природы», — сообщила Гехт.

Суд Санкт-Петербурга запретил строить новую детскую больницу в челябинском бору

Напомним, год назад власти региона изменили границы памятника природы «Челябинский городской бор», чтобы выделить участок под строительство нового корпуса для размещения хирургии и онкогематологии. Общественники и экологи просили найти другое место или изменить проект, чтобы не задевать бор. ЗСО исключило около пяти гектаров из границ памятника природы в районе медгородка, но включило в границы бора более 50 гектаров в районе поймы реки Миасс и урочища Монахи. Экологи оспорили решение, настаивая, что оно было принято без соответствующего исследования. В Челябинске областной суд встал на сторону ЗСО, но Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге признал решение Заксобрания незаконным. Челябинские власти обжаловали решение в Седьмом кассационном суде, но тот лишь отправил дело на новое рассмотрение. Сегодня Второй апелляционный суд оставил в силе свое же решение.

В последних числах декабря 2020 года власти объявили аукцион по поиску подрядчиков для проектирования нового корпуса. 

Завтра, 3 февраля, комиссия должна будет рассмотреть заявки от претендентов. По словам Ирины Гехт, конкурс отменяться не будет, но проектирование не начнется, пока не будут улажены юридические вопросы.

«Область получила шанс и возможность стать межрегиональным центром по развитию детского здравоохранения, — прокомментировала Ирина Гехт. — Детская больница сейчас укомплектована оборудованием по последнему слову техники. Мы приобретаем последнюю изюминку — это генетическая лаборатория, которая может работать со всеми заболеваниями, и такой нет в УрФО. Аналогичного корпуса, который мы хотим построить, нет ни в Тюмени, ни в Свердловской области. У региона есть шанс стать центром развития, оказывать качественную медицинскую помощь. В прошлом году мы осуществили пересадку костного мозга, и у нас много планов. А политизация этой темы и попытки влезть в нюансы развития здравоохранения крайне некорректны, и здесь надо прислушаться к мнению большинства жителей области. Люди за то, чтобы воспользоваться этим шансом, второго такого не будет. Если мы его упустим, то потеряем темпы развития. Больница сейчас признана одной из лучших в стране, и важно дать ей шанс развиться на территории медгородка, где размещена вся наука, все виды помощи. Это практика европейских стран, где медицинские кластеры развиваются в одном месте».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.