Адвокаты: СКР не ведет следственных действий по делу против Навального о мошенничестве

Адвокаты: СКР не ведет следственных действий по делу против Навального о мошенничестве

Уже больше месяца следователи Следственного комитета РФ не проводят вообще никаких следственных действий по делу о мошенничестве, возбужденном в отношении Алексея Навального. Об этом Znak.com рассказала адвокат политика Ольга Михайлова.

Защитник сообщила, что 25 января Навальный, к тому моменту уже заключенный в СИЗО, получил по почте уведомление, что против него возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), в письме говорилось, что Навальный проходит по делу в качестве подозреваемого. Однако за все то время, что оппозиционер находится в «Матросской тишине», следователи ни разу его не допросили. 

Кроме того, по словам Михайловой, еще 11 января она направляла в СКР запрос, в котором требовала уведомить ее как адвоката об обстоятельствах возбужденного дела, документах по нему. «Ответ получен до сих пор не был, все предусмотренные законом сроки уже вышли», — говорит адвокат.

Напомним, уголовное дело по факту мошенничества с деньгами жертвователей ФБК (признан иноагентом) было возбуждено 30 декабря 2020 года. В СКР тогда сообщали, что дело возбуждено в отношении Алексея Навального «и иных лиц». Следствие считает, что Навальный был фактическим руководителем ряда организаций, в том числе и ФБК, на счета которых поступило более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Из этих средств, как заявляли следователи, 356 млн рублей Навальный «потратил на личные цели», а именно «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату отдыха за границей». «Средства, собранные гражданами, были похищены», — уверяли в СКР. Сам Навальный впоследствии говорил, что дело о мошенничестве «тотально сфабриковано». Политик не раз подчеркивал, что средства фонда никогда на личные нужды не тратил. 

Кстати, по уголовному делу об отмывании денег в ФБК (возбуждено 3 августа 2019 года) уже больше года не проводилось никаких следственных действий. Об этом Znak.com сообщил Леонид Волков. В деле до сих пор нет ни подозреваемых, ни тем более обвиняемых. 

К слову, после возбуждения именно этого уголовного дела Леонид Волков покинул Россию и сейчас находится в Европе. Напомним, что расследованием уголовного дела об отмывании денег в ФБК занимается сразу 112 следователей по особо важным делам из разных регионов России. «Это самое масштабное политическое уголовное дело в истории России», — говорил ранее Волков. В конце прошлого года срок следствия по данному уголовному делу был продлен.

Добавим, накануне Симоновский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН и заменил Навальному условный срок в 3,5 года, назначенный по делу «Ив Роше», на реальный. По решению суда в колонии Навальный должен провести около 2 лет и 8 месяцев (суд зачел Навальному 10 месяцев домашнего ареста и 17 дней в СИЗО). Сам Навальный вчера на заседании суда заявил, что его отправляют в колонию, потому что он разозлил Владимира Путина тем, что выжил после отправления. Адвокаты Навального будут обжаловать решение суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.