Электронное голосование на выборах в России пройдет в шести регионах

Электронное голосование на выборах в России пройдет в шести регионах

Дистанционное электронное голосование на выборах в 2021 году пройдет в шести регионах России, в том числе в Москве. Об этом сегодня заявила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Она добавила, что уже в ближайшее время начнется сбор заявок от субъектов, кто бы хотел и готов провести у себя голосование в таком формате.

Znak.com

По словам Памфиловой, электронное голосование пройдет наряду с традиционным голосованием. В Москве его будут проводить на своей платформе (запущенной еще к выборам в 2019 году), а остальные регионы будут использовать федеральную платформу, которую ЦИК готовит вместе с Минцифры и «Ростелекомом». Глава ЦИК указала, что порядок голосования в онлайн-формате будет единым для всех.

Выборы депутатов Госдумы должны пройти в третье воскресенье сентября, то есть 19 сентября 2021 года. Также в этот день пройдут региональные и муниципальные выборы, на прямых выборах будут избраны главы восьми субъектов РФ (еще в трех регионах губернаторов будут выбирать депутаты Заксобраний), также будут избираться депутаты 39 региональных парламентов.

Напомним, в 2020 году в России Госдумой был принят и затем подписан президентом законопроект о внесении изменений в статьи 37 и 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Изначально в нем говорилось, что с помощью портала «Госуслуг» кандидаты на выборах смогут собирать не более 50% подписей избирателей. Кроме того, были уточнены требования к заполнению подписных листов.

Но в день рассмотрения законопроекта во втором чтении группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия») внесла ряд поправок. В частности, в одной из поправок говорилось, что выборы федерального уровня в России могут проводить с помощью дистанционного электронного голосования и/или по почте. И если голосование по почте уже предусмотрено в законодательстве, то вот возможность дистанционного электронного голосования в российском законодательстве предусмотрена ранее не была.

Впервые электронное голосование прошло в 2019 году на выборах депутатов Московской городской думы. По итогам того голосования власти признали эксперимент удачным, а вот представители оппозиции придерживались иного мнения. Второй раз опыт дистанционного голосования был применен летом 2020 года во время всенародного голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России. ЦИК тогда вновь остался доволен этим экспериментом, несмотря на то что в России неоднократно были зафиксированы случаи так называемого двойного голосования, когда избиратели голосовали и на сайте Госуслуг, и на избирательном участке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.