Как иностранные СМИ отреагировали на приговор Алексею Навальному

«Решение суда делает Навального самым видным политзаключенным»

Как иностранные СМИ отреагировали на приговор Алексею Навальному

Решение Симановского суда делает Алексея Навального «самым видным политическим заключенным в России и может стать самым важным приговором против врага Путина с момента заключения в тюрьму в 2005 году олигарха Михаила Ходорковского». Такое мнение высказали журналисты издания The Guardian. 

Кадр из видео

«Перед вынесением приговора Навальный посмотрел через зал суда на свою жену Юлию и нарисовал сердце на стекле», — описывает вчерашние события издание. 

В материале частично приводится речь Навального, в которой тот обвинил Путина в покушении на себя. 

В статье The New York Times Навальный назван «самым значимым» лидером оппозиции. «Этот принятый во вторник приговор представлял собой поворотный момент для России под руководством президента Владимира Путина. Мистер Навальный, одно из главных бросающих вызов Кремлю лиц, выступил вдохновителем одного из крупнейших уличных протестов путинской эры. Он также смутил и пристыдил президента и его ближайших союзников своими расследовательскими репортажами на тему коррупции, которые были показаны в сервисе YouTube для многих миллионов зрителей», — говорится в материале (цитата по ИноСМИ). 

«Власти много лет старались осаживать его короткими тюремными сроками, ни за что не желая сделать мистера Навального политическим мучеником. В августе, как утверждают официальные лица на Западе, российские агенты попробовали убить господина Навального, отравив его. Нынешнее решение послать его в тюрьму удаляет его голос с политического ландшафта России. Но это же решение может гальванизировать его сторонников и объединить российскую оппозицию вокруг фигуры господина Навального», — говорится в статье. 

Издание Bloomberg акцентирует внимание на акциях протеста, начавшихся в России сразу после задержания Навального. Также издание приводит цитаты зарубежных чиновников. Например, госсекретаря США Энтони Блинкена, который призвал немедленно освободить оппозиционера, а также премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, заявившего, что решение было «чистой трусостью и не соответствовало самым элементарным стандартам правосудия». 

Издание BBC воздерживается от каких-либо оценок. В материале рассказывается о самом судебном заседании и о количестве задержанных в ходе стихийных протестов (в материале говорится о примерно 1,4 тыс. задержанных). 

Французская Le Figaro ограничилось серией небольших заметок, в которых рассказывается о решении Симоновского суда. При этом авторы называют это решение ожидаемым. Также приводятся слова главы Франции Эмманюэля Макрона, осудившего решение.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.