Lancet опубликовал итог третьей фазы исследований «Спутник V». Признает ли вакцину Европа?

Lancet опубликовал итог третьей фазы исследований «Спутник V». Признает ли вакцину Европа?

В авторитетном медицинском журнале Lancet накануне официально опубликовали результаты третьей фазы исследований российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Как и анонсировалось ранее, эффективность вакцины составила 91,6% при испытаниях на 22 тыс. добровольцев, а нежелательные явления, встречавшиеся у привитых, часто ограничивались усталостью и температурой в течение одного-двух дней после вакцинации.

Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

Публикация вызвала осторожный оптимизм за рубежом: хотя ни ВОЗ, ни Европа пока не одобрили применение российской вакцины, канцлер Германии Ангела Меркель допустила такую возможность для своей страны. С учетом того, что «Спутник V» стоит существенно дешевле зарубежныхPfizer и Moderna, его создатели уже надеются на «мировой» статус вакцины.

Кто признал «Спутник V»

Всего «Спутник V» одобрен для использования в 17 странах. Еще до публикации третьей фазы исследований, вакцину начали активно использовать в Аргентине, а также одобрили в Венгрии, ОАЭ, Иране, Тунисе, Армении, Гвинейской Республике, Боливии, Сербии, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Беларуси и Армении. 

Одновременно с результатами третьей фазы исследования решение зарегистрировать вакцину и выдать разрешение на ее экстренное использование приняла Федеральная комиссия по защите от санитарных рисков Мексики.

Регистрация проведена по ускоренной процедуре (emergency use authorization) без проведения дополнительных клинических исследований на территории государства.

Мексика стала первой страной Северной Америки, согласившейся применять «Спутник V». «Партнерство между Россией и Мексикой поможет спасти жизни многих людей и защитить население благодаря одной из лучших вакцин в мире, высокая эффективность которой накануне была подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet», — прокомментировал решение Мексики гендиректор продвигающего вакцину за рубежом РФПИ Кирилл Дмитриев.

Кто еще готовится

Для Евросоюза решающее значение будет иметь позиция Европейского агентства лекарственных средств (EMA), а оно пока не получало заявки на регистрацию со стороны России.

По предварительным оценкам, решение о применении «Спутник V» в Европе может быть принято в течение одного-двух месяцев с момента поступления запроса.

В то же время директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге позитивно отреагировал на публикацию результатов третьей фазы исследований. «Обмен данными — важный шаг для в процессе оценки [препарата] для [включения] в список лекарств для экстренного использования», — прокомментировал он в Twitter. 

Допускают возможность применения «Спутник V» и европейские лидеры, которых внутри стран критикуют за недостаточно эффективно развертываемую программу национальной вакцинации. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что готова рассмотреть возможность использования «Спутник V» в ФРГ, отмечая, что в Европе рады всем вакцинам, пишет Bloomberg. Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что направлял в Россию научную миссию для изучения вакцины от коронавируса и в целом результат был положительным. 


Эммануэль Макронпрезидент Франции
Мы видели публикации, которые указывают на высокую эффективность вакцины «Спутник V». Но мы не можем распространять ее во Франции, пока российский производитель не отправил разрешение о выходе на рынок нашим властям. Это нормально, это вопрос санитарной безопасности

«Это не политическое, но научное решение», — цитирует Макрона France 24.

Обнадеживает и то, что EMA уже одобрила для авторизации на территории всего Евросоюза вакцину производства AstraZeneca, которая, как и «Спутник V», разработана на аденовирусной платформе, но при этом имеет меньшую заявленную эффективность — свыше 70%. Ранее разработчики «Спутника V» смогли договориться с AstraZeneca о совместном испытании компонентов вакцин. Замещение одной из доз «Спутника V» британской разработкой могло бы, с одной стороны, решить проблемы с производством второй дозы препарата, а с другой — повысить эффективность от применения британской вакцины. Проведение совместных исследований уже было согласовано, но о ходе испытаний ничего не известно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.