На журналиста ОМ составили протокол за работу на митинге сторонников Навального

В суд доставили в наручниках, поговорить с адвокатом не дали

На журналиста ОМ составили протокол за работу на митинге сторонников Навального

Полиция составила протокол на журналиста «Открытых медиа» Дмитрия Никитина, задержанного накануне на несанкционированном шествии в поддержку Алексея Навального. Сейчас Никитина в наручниках доставили в Головинский районный суд. Ему  вменяют совершение административного правонарушения по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ («Участие в несанкционированном митинге, повлекшее за собой создание помех транспортной инфраструктуры»). Санкция данной статьи предполагает наказание до 15 суток административного ареста.

Дмитрий Никитин«Открытые медиа»

Как сообщали накануне ОМ, Никитин был заблокирован силовиками у Совета Федерации, после чего его досмотрели и поместили в автозак. Накануне силовики использовали следующую тактику задержания — группа ОМОНа блокировала группы молодых людей по 10–15 человек, после чего приезжали автозаки, в которые уже помещали задержанных. В такие оцепления попадали не только участники несанкционированного шествия и журналисты, но и случайные прохожие.

Ночь журналист Дмитрий Никитин провел в ОМВД по Головинскому району Москвы. Как рассказали Znak.com коллеги из ОМ, возможности пообщаться с адвокатом у Никитина не было, после задержания ему не давали еды. К слову, в отделении полиции у Никитина пытались взять отпечатки пальцев, однако журналист отказался, сославшись на недопустимость принудительной дактилоскопии. Добавим, что в момент задержания у Дмитрий Никитина при себе были пресс-карта и желтый жилет с надписью «Пресса». 

Заметим, что на последних акциях протеста сторонников Алексея Навального силовики действуют по отношению к журналистам достаточно жестко. Если раньше представители Росгвардии и полиции мешали съемкам акций, но не всегда применяли физическую силу, то в этом году силовики выбивают из рук журналистов телефоны, задерживают их, бьют дубинками, толкают, мотивируя это тем, что пресса мешает работе полиции. Кстати, накануне в эфире телеканала «Дождь» был показан момент, когда сотрудник ОМОНа ударил корреспондента Real View Федора Худокормова, хотя тот не мешал силовикам работать, ничего не выкрикивал, а просто вел съемку. После удара дубинкой молодой человек с криком повалился на землю. Сейчас ведомство проводит по данному факту проверку.

С призывом собираться на акции протеста глава сети штабов Навального Леонид Волков обратился к сторонникам оппозиционера после того, как Симоновский райсуд принял решение поместить Алексея Навального в колонию по делу «Ив Роше» на срок 2 года 8 месяцев. Силовики перекрыли Красную площадь, Манежную, на которую призвал выходить Волков, здание мэрии и еще несколько точек. Кроме того, Дептранс закрыл несколько станций метро, находящихся у точек протеста: поезда проезжали их без остановок. 

За весь день, по данным «ОВД-Инфо», задержали 1408 человек, в том числе несколько журналистов. В Союзе журналистов России напомнили силовикам, что бить журналистов в жилетах нельзя, а целенаправленное нанесение им физических повреждений чревато ответственностью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонке про отношения РФ и США Медведев приписал стратегу Сунь Цзы чужую цитату
Россия
Как продолжится противостояние команды Навального с Кремлем. Интервью Леонида Волкова
Россия
ФАС признала, что «клип за 10 лямов» Моргенштерна нарушает закон
Россия
Шестилетней россиянке через суд отменили долг по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый
Россия
Белоруссия запретила ввоз в страну некоторых западных товаров
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.