Прокуратуру попросили проверить, законно ли задержали соратницу Навального в Екатеринбурге

«Мы действительно не нашли этого в протоколе»

Прокуратуру попросили проверить, законно ли задержали соратницу Навального в Екатеринбурге

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова направила письмо в прокуратуру Екатеринбурга после задержания сотрудницы штаба оппозиционера Алексея Навального Виктории Райх. Как Мерзлякова рассказала Znak.com, девушка пожаловалась, что ее задерживали неизвестные сотрудники полиции, которые применили к ней физическую силу и не представились. 

Виктория РайхЯромир Романов / Znak.com

Накануне омбудсмен посетила спецприемник, в котором содержатся арестованные после несанкционированных митингов в поддержку Навального.

«Виктория Райх жаловалась, что ее задерживали неизвестные лица. Мы действительно не нашли в протоколе, кто и как ее задерживал. Поэтому мы направили прокурору Екатеринбурга соответствующее письмо. Когда задерживают [человека], надо обязательно представляться по закону. Этого не было сделано», — сказала Мерзлякова.

По словам уполномоченной по правам человека, арестованные протестующие находятся в «приличных условиях». Она также опровергла слухи о том, что спецприемники переполнены людьми.

«Изолятор на 74 места. 42 занято было. Мест для них хватает, —говорит омбудсмен. —Поэтому то, что [протестующих] свозят в Первоуральск — это неправда. Пять из них осуждены по административному делу. На условия из них никто не жаловался. Конечно, [координатору штаба Алексею Гресько] показалось, что кухня оставляет желать лучшего. Ну что ж поделаешь… [Изолятор] — не ресторан. И не три звезды даже. В целом на условия не жалуются: прогулки предоставляются. Все, что находится [там] — нормально».

Татьяна Мерзлякова рассказала, что экс-глава штаба Навального в Екатеринбурге Ирина Норман, ранее арестованная на 10 суток, опасается за свое здоровье, находясь в спецприемнике.

«[Получила] обращение Норман в связи с заболеванием, что она очень опасается за свое здоровье. Это совпадает и с опасениями фельдшера. Поэтому мы попросили Ирину Норман предоставить все медицинские документы через адвоката. Потому что я [без] них не могу ни о чем ходатайствовать», – сказала Мерзлякова. 

Напомним, Алексея Гресько арестовали на 10 суток как организатора несанкционированного митинга в поддержку Навального 23 января в Екатеринбурге. Вчера вечером его выпустили из спецприемника. 

Суд арестовал сторонницу Навального в Екатеринбурге

Викторию Райх также арестовали на 10 суток, но уже как организатора акции 31 января. Перед этим лица в гражданском силой задержали ее, затолкав в машину, после чего увезли в неизвестном направлении. Позже стало известно, что это были сотрудники полиции, которые в процессе задержания, по словам девушки, нанесли ей ушибы. 

Ирину Норман арестовали на 10 суток в день шествия 31 января в Екатеринбурге. Ее посчитали организатором акции из-за поста в Facebook. Ирину Норман арестовали, несмотря на диагностированное заболевание, с которым человека нельзя помещать под стражу, — эпилепсию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Россия
Красноярский губернатор просит ₽191 млрд на экологию. Из них ₽114 млрд — на метро
Россия
Более 70 благотворителей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному
Санкт-Петербург
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.