Суд снял обеспечительные меры с имущества и счетов предприятий ГК «Южуралзолото»

Суд снял обеспечительные меры с имущества и счетов предприятий ГК «Южуралзолото»

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил ходатайства предприятий, входящих в Группу компаний «Южуралзолото» (ООО «МелТЭК», ООО «Энергия-НК», АО «Южуралзолото Группа Компаний», ООО «Управляющая компания ЮГК»), а также физических лиц об отмене обеспечительных мер в отношении их имущества и счетов. Решение принято 1 февраля. Информация об удовлетворении заявления (жалобы) и об отмене обеспечительных мер опубликована в картотеке арбитражных дел.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Летом 2020 года ФНС в рамках дела о банкротстве ООО «Шахта им. Дзержинского» (Прокопьевск Кемеровской области) обратилась в суд с заявлением о привлечении к делу в качестве соответчиков предприятий ООО «МелТЭК», ООО «Энергия-НК», АО «Южуралзолото Группа Компаний», ООО «Управляющая компания ЮГК», а также физических лиц, и взыскании с них солидарно убытков на сумму около 1,6 млрд рублей. 22 сентября 2020 года суд ввел обеспечительные меры в отношении их имущества и счетов.

Однако 23 ноября 2020 года Арбитражный суд Кемеровской области вынес определение, отказав ФНС в удовлетворении ее требований. Суд посчитал недоказанными основания для привлечения ООО «МелТЭК», ООО «Энергия-НК», АО «Южуралзолото Группа Компаний», ООО «Управляющая компания ЮГК» и физических лиц в качестве соответчиков для взыскании убытков.

Суд отказал в солидарном взыскании убытков на ₽1,6 млрд с Группы компаний «Южуралзолото»

В частности, в определении суда указано, что установленные в ходе налоговой проверки обстоятельства не свидетельствуют о причинении убытков должнику — ООО «Шахта имени Дзержинского». Кроме того, не доказано наличие у соответчиков возможности влиять на принимаемые Шахтой решения.

Седьмой Арбитражный апелляционный суд (Томск) 20 января 2021 года оставил это определение без изменений, а жалобу ФНС — без удовлетворения. В результате, в соответствии с ходатайствами соответчиков, обеспечительные меры были отменены судом первой инстанции.

Напомним, Группа компаний «Южуралзолото» — одна из крупнейших российских золотодобывающих компаний, демонстрирующая уверенный рост на протяжении многих лет. Активы ЮГК расположены в Челябинской области, Красноярском крае и Хакасии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.