В Нижнем Тагиле полиция заставила мужчину снять с балкона баннер в поддержку Навального

В Нижнем Тагиле полиция заставила мужчину снять с балкона баннер в поддержку Навального

В Нижнем Тагиле полицейские заставили местного жителя снять баннер в поддержку оппозиционера Алексея Навального, который мужчина вывесил из окна своей квартиры. Как сообщается в группе общественного движения «Тагил за перемены» во «ВКонтакте», молодому человеку позвонил неизвестный и, представившись начальником отдела № 20 МУ МВД «Нижнетагильское», сказал, что на баннер кто-то пожаловался. В опубликованной в соцсети аудиозаписи разговора сотрудник просит снять вывеску, так как она нарушает «статью 14 закона Свердловской области». Но молодой человек, вывесивший баннер, отказался снять его. 

предоставлено Евгением

Тагильчанина зовут Евгений, в разговоре с корреспондентом Znak.com молодой человек рассказал, что баннер он повесил, потому что действительно поддерживает Навального.

«Я не то чтоб прям какой-то активист, я обычный человек. Когда Навального арестовали когда он прилетел, захотелось что-то сделать. Это было непросто — и найти, кто изготовит, и повесить, это много времени заняло. Я уверен, что любая поддержка работает: митинги, шествия, заявления известных людей, даже посты в соцсетях. Те, кто принимают решения, это видят, внимательно отслеживают. Я видел, как люди останавливались и фотографировали», — сказал Znak.com Евгений. 

Баннер появился на балконе в понедельник вечером. По словам мужчины, весь день вторника было спокойно, но к вечеру к нему в квартиру пришел полицейский. 

«У подъезда стоял уазик полиции. Когда я около 18:00 зашел в квартиру, от соседей вышел полицейский, и меня удивленно спросили соседи, видел ли я, что у меня на балконе висит. Я сказал, что, конечно, видел, это я сам повесил. Полицейскому я написал [в протоколе], что отказываюсь давать показания согласно 51-й статье Конституции. Объяснил, что повесил, чтобы освободили Навального. Он много раз попросил убрать, я спрашивал, на каком основании, он говорил: „Просто прошу“. Потом ушел», — рассказывает Евгений. 

Позже молодому человеку позвонил начальник отдела № 20, запись разговора с которым затем опубликовали в соцсетях. Вечером того же дня Евгений и его мать решили все-таки снять баннер. После этого ни его, ни его маму полицейские больше не беспокоили.

Протесты в поддержку Навального начались по всей стране после того, как оппозиционера задержали в аэропорту Шереметьево 17 января, когда он вместе с женой и пресс-секретарем прилетел из Берлина. Митинги, на которых россияне требовали отпустить Навального, прошли 23 и 31 января, в том числе и в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле. 

Вчера, 2 февраля, Симоновский районный суд Москвы в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политику предстоит отбыть 2 года и 8 месяцев в колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.