В Ростове учителя года уволили из двух школ после акций протеста. Домой к нему пришел ОМОН

«Это делается, чтобы вселить страх»

В Ростове учителя года уволили из двух школ после акций протеста. Домой к нему пришел ОМОН

В Ростове-на-Дону из-за участия в протестных акциях уволили из двух школ Александра Рябчука, который преподавал историю и обществознание. В 2020 году он стал победителем городского конкурса «Учитель года». Теперь его публичной деятельностью интересуются силовики, домой к мужчине нагрянул ОМОН, он не исключает задержания.

Александр Рябчук/Instagram

О происходящем Рябчук рассказывает на своей странице в Instagram. 23 января он вел прямую трансляцию с акции в поддержку Алексея Навального и позже высказывался на политические темы. По этой причине его вынудили уволиться из лицея и школы, в которых он работал.

«Я бросил вызов власти, и аппарат заработал <…> Влиятельные люди позвонили директору частной школы, после чего она сказала, что продолжение нашего сотрудничества возможно при полном отказе от публичного изложения своей точки зрения. В муниципальной системе мне сказали то же самое (Рябчук был учителем истории и обществознания в лицее № 11. — Прим. ред.)», — написал он 29 января в Instagram. 

31 января на очередном митинге в поддержку Навального в Ростове-на-Дону Александр Рябчук уточнял, что начальство предлагало ему удалить все видео, где он критикует власть, и вынуждало отказаться от посещения протестных акций. Но из-за своих убеждений он отказался.

По его словам, у него были хорошие перспективы роста в педагогике — после победы в городском конкурсе «Учитель года» он собирался участвовать в областном этапе. «Лицей меня не хотел отпускать.

Однако я понимаю, что власть не потерпит такой критики, которую я осуществляю в соцсетях. Учитель может заниматься политикой, только если делает выбор в пользу политической партии, входящей в Госдуму, а еще лучше — занимающей там большинство. 

Все время я преподавал детям свои предметы, акцентируя внимание на том, как важна свобода! Когда передо мной встал выбор между карьерой и свободой — я выбрал то, чему учил сам», — пояснил он.

Что говорят о приговоре Навальному политики, известные бизнесмены, общественные деятели и артисты

Утром 3 февраля Александр Рябчук сообщил, что в квартиру, где живет его бывшая супруга и 5-летняя дочь, пришли с обыском силовики. «Восемь человек из ОМОНа было. Проверяли мои вещи. Теперь звонят разным соседям. Ожидаю задержания. Зачем это делается? Чтобы вселить страх», — отметил теперь уже бывший учитель в Instagram.

В чем именно подозревают Рябчука, пока неизвестно. Ростовчанин подчеркивает, что никогда и никого не призывал к противоправной деятельности, на уроках не занимался политической пропагандой. Он не исключает, что в перспективе сам пойдет в политику, готов собирать подписи для выдвижения в депутаты. «Я хочу, чтобы моя страна была лучше <…> У меня нет ни дворцов, ни капиталов, поэтому если я и пойду в политику, то только из-за того, что устал все это терпеть», — уточнил он. 

Znak.com пока не удалось получить комментарий в управлении образования Ростова-на-Дону.

23 и 31 января в России прошли масштабные митинги и шествия в поддержку Алексея Навального, на которых были задержаны свыше 9 тыс. человек. Возбуждено 40 уголовных дел в 21 регионы страны. 2 февраля Симоновский районный суд Москвы по ходатайству ФСИН заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политик отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев. После суда сторонники Навального вышли на акции протеста, где были задержаны более 1,3 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.