Жители Сатки объявили войну коммунальщикам, навязанным местной администрацией

«Апельсиновый рай» утонул в фекалиях

Жители Сатки объявили войну коммунальщикам, навязанным местной администрацией

В Сатке жители нового жилого комплекса более двух лет ведут борьбу со своей управляющей компанией, которую им, как они говорят, навязала местная администрация. Как рассказали жильцы Znak.com, за пять лет бездействия коммунальщиков их дома пришли в плачевное состояние. Неисправные лифты, неработающие домофоны, затопленный фекалиями подвал, разбитые окна в подъездах — лишь малая часть неудобств, о которых заявляют жители. Когда же им после нескольких неудачных попыток удалось найти новую управляющую компанию, старая отказалась передавать документы и ключи от технических помещений. Сегодня коммунальщики предпринимают попытки опять взять на обслуживание дома, но для этого используют аффилированную фирму.

сайт минстроя Челябинской области

Жилой комплекс, который местные жители за его яркие цвета называют «Апельсиновый рай», в Сатке строили для переселенцев из ветхих домов. Первые дома ввели в эксплуатацию в 2015 году, последний дом заселили в 2018-м. Сегодня комплекс представляет собой четыре пятиподъездных десятиэтажных дома.

«С улицы дома выглядят очень нарядно, и из-за этого все думают, что у нас тут рай. На самом деле ситуация далека от идеала, — рассказала Znak.com жительница дома № 21 по улице Металлургов Юлия Маршакова. — Наш дом ввели в эксплуатацию в сентябре 2015 года, но по его состоянию кажется, что он намного старше. Дело в том, что с первого дня его обслуживанием занимается управляющая „Уралэнергогрупп“, созданная незадолго до сдачи нашего дома. Другие три дома также перешли к данной компании. Решающий протокол подписан главой района, из него следует, что администрация единолично оставляет за собой выбор никому не известной компании и передает ей в обслуживание новые дома. Хотя в городе есть компании с именем, которые, возможно, сохранили бы наш дом в первозданном виде. Мы изначально не замечали, что „Уралэнергогрупп“ не делает в домах ничего. Полы моют — и хорошо. Но постепенно перестали ездить лифты, стало течь, капать, дуть, вышли из строя домофоны. В управляющей компании работает один дворник, который зимой не справляется уборкой снега. Зато для нас установили одни из самых высоких тарифов в городе. При этом если посмотреть сайт арбитражного суда, то там видно, что у „Уралэнергогрупп“ миллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями».

По словам Юлии Маршаковой, большинство ее обращений в управляющую компанию остались без ответа. От соседей она узнала, что такая же ситуация у жильцов дома № 23. В распоряжении Znak.com оказалось видео, на котором жительница 23-го дома Наталья Коротовская показывает сломанный домофон (не работает почти год), частично отсутствующие почтовые ящики (в таком виде уже три года), неработающий лифт, исписанные, потрескавшиеся стены, разбитое стекло в подъезде, которое, по ее словам, не могут заменить уже три года.


В итоге люди начали задумываться о смене управляющей компании, однако сделать это оказалось непросто.

«Проблема в том, что в наших домах очень много переселенцев, которые не приватизировали свои квартиры, и их собственником является муниципалитет. А администрацию почему-то устраивает компания „Уралэнергогрупп“, которая ничего не делает, устраивает повышение тарифов, за которое чиновники проголосовали. Когда мы весной 2019 года со старшим дома инициировали процесс смены управляющей компании и пригласили на обслуживание ООО „МКЦ Сатка“, муниципалитет нам даже бланки не вернул. Кворума для перехода не получилось, и мы остались со старой управляйкой. Уже тогда на наш дом было жалко смотреть. Люди стали активнее приватизировать квартиры, и в октябре 2020 года я снова выступила инициатором перехода в другую УК.

На этот раз собрать нужное количество голосов удалось, и с 1 января 2021 года нас обслуживает УК „Любодом“, а с 15 января к ним перешел соседний дом № 23, остальные тоже в процессе смены УК. При этом представители „Уралэнергогрупп“ отказались передавать ключи от подвалов и чердаков, техническую документацию, не передали информацию в ГЖИ, — утверждает Юлия Маршакова.

— Мало того, не осуществляя обслуживания, компания выставляет квитанции жильцам. Параллельно предпринимаются попытки провести повторное голосование, чтобы передать дом на обслуживание ООО „Альтком“, которое принадлежит тем же людям, что и „Уралэнергогрупп“. Некоторых бабушек уже ввели в заблуждение. Кроме того, у них есть голос муниципалитета, которому принадлежит не менее 30% квартир».

Юлия Маршакова говорит, что люди не требуют от обслуживающей организации ничего сверхъестественного. Им хочется получать качественную услугу за деньги, которые они платят. А еще — хочется уважения. В группе «Подслушано Сатка» пользователь Павел Кашпырев написал, что его избирали председателем дома № 21 по улице Металлургов, но он отказался, поскольку не смог достучаться до управляющей компании.

Подъезд дома №23 по улице МеталлурговПодъезд дома № 23 по улице Металлурговместные жители

«„Уралэнергогрупп“ — это просто качание денег. На мои обращения в большинстве случаев даже не отвечали либо писали что угодно, но не по теме. С Семагиным (руководитель компании Иван Семагин. — Прим. ред.) даже по телефону не давали поговорить, личного приема у него нет. А эти так называемые „инженеры“ нужны для отбоя от жителей. Просто психанул и плюнул на все. Уверен, что имеется огромное количество моих подделанных подписей как председателя. По крайней мере, ГЖИ мне давало ответ на жалобу, что, по данным УК, работы выполняются и мной подписываются. Работать с ними только через прокуратуру — не мое, вести войну не позволяет здоровье», — написал Павел Капышев.

Что интересно, сам Иван Семагин отвечает жителям домов в соцсетях, но в его фразах не хватает конкретики. При этом он сетует, что ему, «отцу четырех детей, участнику боевых действий, живущему по совести», приходится читать неприятные комментарии в интернете. А его супруга Светлана не сдерживает себя и местами просто грубит недовольным жильцам домов.

«Это их стиль общения на протяжении последних трех лет, — считает Юлия Маршакова. — Они мне даже в ответе как-то написали „Уважаемая Юлия Оле говна“. Разве это нормально? Показательно, что, когда мы с новой управляющей компанией в январе 2021 года зашли в подвал, обнаружили, что он затоплен канализационными стоками. А я ведь лично много раз делала заявки, что стоит зловонный запах. Теперь стало понятно, откуда он. Оказывается, дом пять лет ходил под себя. Конечно, в том, что дом оказался в таком состоянии, есть и вина жильцов. Изначально сюда переселили много неблагополучных, пьющих людей. Отсюда выбитые стекла, сломанные ящики, надписи на стенах. Но большинство из них уже продали свои квартиры и переселились в привычные для себя условия. Остались те, кто хочет жить в чистоте и комфорте. Не дождавшись реакции управляющей компании, мы в прошлом году покрасили подъезд…»

Директор «Уралэнергогрупп» Иван Семагин на просьбу Znak.com прокомментировать ситуацию заявил, что лица, инициирующие переход дома № 21 в другую обслуживающую организацию, по всей видимости, сделали это с нарушениями. Поэтому его управляющая компания продолжает обслуживать эту десятиэтажку и соседние.

«Есть такое понятие — лицензия на дом. Этот реестр находится в общем доступе, в ГИС ЖКХ. До того момента, как дом исключат из лицензии, всю ответственность за него в плане безопасности, обеспечения энергоресурсами несет данная управляющая компания. Снятие с реестра осуществляет ГЖИ, — отметил Иван Семагин. — Если инициатор смены управляющей компании не знает правил перехода домов, нужно было проконсультироваться. Мы таких консультаций давать не обязаны. Вместо этого люди идут на нарушения, вплоть до предусмотренных Уголовным кодексом. Все, что сейчас происходит, я расцениваю как рейдерский захват дома. Дом находится на лицензии „Уралэнергогрупп“, при этом другая управляющая компания пытается проникнуть в технические помещения, подвалы».

В Сатке жители многоквартирного дома год живут без газа — при ремонте повредили трубы

На вопрос Znak.com, как случилось, что подвал дома № 21 оказался затоплен фекалиями, руководитель управляющей компании стал задавать встречные вопросы: «А вы уверены, что это именно тот дом? Я не вижу там привязки к месту, даты». Аналогичная реакция была на просьбу прокомментировать видео Натальи Коротовской со сломанным домофоном, отсутствующими ящиками. «Официально я отказываюсь от комментариев», — заявил Иван Семагин.

Между тем источники Znak.com в Сатке уверены, что не отпускающие жильцов управляющие компании имеют лобби в районной администрации. В частности, в городе считают, что ООО «Уралэнергогрупп» может покровительствовать первый заместитель главы Саткинского района Павел Баранов, курирующий сферу ЖКХ.

Отчасти эти догадки подтверждают данные системы СПАРК. Там, в частности, указано, что зарегистрированное в марте 2015 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей ООО «Уралэнергогрупп» сегодня принадлежит Сергею Яковлеву.

Но в 2016–2017 годах 100% долей в фирме владела Марина Лобко, она же была директором компании. Когда в июле 2017 года Лобко пригласили на пост заместителя начальника управления ЖКХ Саткинского района (в ноябре того же года она стала начальником), ее доля перешла Яковлеву. Чуть раньше пост директора компании занял Иван Семагин. 

Что интересно, с этого времени «Уралэнергогрупп» увеличил долю госконтрактов по линии ЖКХ. С 2017 года у компании ежегодно есть контракты примерно на 2,7 млн рублей на поставку воды, тепла и прочих ресурсов в бюджетные организации (больницы, детские сады и так далее). ООО «Альтернативная компания» («Альтком») была создана раньше — в 2008 году. Ее собственником является Иван Семагин, руководителем — Сергей Семагин.

В апреле 2020 года Марина Лобко покинула пост руководителя управления ЖКХ, кресло впоследствии заняла Варвара Смирнова. В официальных источниках информации о причинах смены руководства ведомства найти не удалось. Неофициально бывшие коллеги Лобко рассказали, что в ее отношении было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). Впоследствии оно дошло до суда, но громкой истории не получилось. Этот рассказ подтвердил собеседник Znak.com в Саткинском городском суде.

«Материалы в отношении Марины Лобко были рассмотрены в октябре 2020 года, на сегодняшний день решение суда вступило в силу, — говорит наш собеседник. —

Следствию удалось доказать, что, работая в управлении ЖКХ администрации Саткинского района, в период с июля 2017 по август 2019 года Лобко незаконно предоставляла субсидии МУП „МКЦ“ на возмещение недополученных доходов для надлежащего содержания муниципального жилого фонда — общежитий по улицам Пролетарская, Кирова и Металлургов.

Данные средства должны были предоставляться по факту выполненных работ. Лобко знала о том, что фактически значительная часть работ не выполнялась, а в администрацию предоставлялись заведомо ложные сведения, однако закрывала на это глаза. Впоследствии она раскаялась в содеянном, возместила нанесенный ее действиями материальный ущерб. На момент вынесения судебного решения она работала воспитателем. Суд учел, что на ее иждивении находился малолетний ребенок. Поэтому уголовное дело было прекращено, Марине Лобко в качестве наказания назначили судебный штраф 30 тыс. рублей, который она погасила».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.