«Испугались, что не освоят». Жители уральского села пожаловались на сроки газификации

«Испугались, что не освоят». Жители уральского села пожаловались на сроки газификации

Жители поселка Козинский в Ашинском районе упрекнули чиновников в нерасторопности, из-за которой населенный пункт попал в самый конец очереди на газификацию. О проблеме рассказал житель поселка Николай Куфтерин, который заявил, что проект газификации готов с 2018 года, но не было денег. В 2019 году тогда еще кандидат в губернаторы Алексей Текслер обещал жителям Ашинского района почти полмиллиарда рублей на газификацию, но поселок Козинский оказался последним в очереди.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Задолженность по Ашинскому району по проектам газификации, сделанных за счет населения, на 2019 год составляла 460 миллионов. При встрече с Текслером он обещал решить эту проблему в течение трех лет, выделяя первый год 160 миллионов и последующие два года по 150 миллионов. В 2020 году сдержал слово, было выделено 160 миллионов, на которые были закрыты часть проектов, а в этом году выделено почему-то уже 100 миллионов, а не 150. В итоге увеличивается срок обещания, — сообщил Куфтерин. — Наш поселок находится в конце списка по госэкспертизам, хотя три проекта вышли друг за другом в 2018 году, и по стечению обстоятельств только на Козинский необходимо всего лишь 40 миллионов, а перед нами очередь в 75, 85 миллионов и т. д. Население нашего поселка рассчитывало на 2022 год, а тут, похоже, и в 2025 году не факт, что дойдет. Гарантии нет, что в следующем году будут также выделены средства».

В Чебаркуле из-за ошибок в документах уже два года не могут построить газопровод

Свое послание житель Ашинского района оставил в сообществе «Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте», где южноуральцы публикуют вопросы к чиновникам и жалобы. Практически сразу Куфтерину ответила местная администрация, но лучше бы не отвечала.

«Очередность реализации проектов газификации на территории Ашинского района устанавливается по дате получения положительного заключения в ОГАУ „Госсэкспертиза“ в Челябинской области», — заявили чиновники.

На что житель поселка припомнил, что их проект был остановлен по инициативе администрации.

«Мы устали слушать вашу заезженную пластинку, если вы не робот, то тогда ответьте на несколько вопросов, а люди почитают. Изначально вы говорили, что нужно собрать инициативную группу, этой группой собрать деньги с населения на проект газификации, разработать проект, получить положительное заключение экспертизы, и мы вас поставим на очередь, — ответил Николай Куфтерин. — Хотя все проекты инфраструктуры городского поселения должна оплачивать администрация, хорошо, чтобы ускорить процесс, мы все сделали в течение года. И вот наш поселок замыкает список очереди уже третий год, за народные средства сколько еще лет ждать? Эту очередь вы же сами и сделали путем своего же бездействия. С 2010 года жители поселков несут вам готовые проекты, а вы не успеваете их реализовать, тем самым накопили задолженность в 460 миллионов. На собрании в 2019 году Текслер сказал, что может погасить разом этот долг, так нет — наша администрация успешно отказалась, боясь не освоить полученное субсидирование, разбили на три года».

Кроме того, по словам жителя села, проект газификации его поселка мог бы быть первым, если бы не позиция чиновников.

«Не знаю, умышленно или нет это произошло, но наш проект был готов заявиться на экспертизу в начале марта 2018 года, но администрация почему-то попросила проектировщика отложить наш проект на пару месяцев и дала ему свой более срочный проект. В мае госэкспертиза увеличивает стоимость своих услуг вдвое, собранных средств не хватает. Только спустя 2,5 месяца администрация выделила треть этой суммы, остальное — собрали люди. Итого четыре с половиной месяца задержки проекта, тем самым два других проекта получают на месяц раньше нас положительное заключение», — сообщил житель.

В министерстве строительства Челябинской области на запрос Znak.com подтвердили планы по газификации Ашинского района за три года.

В минстрое заявили, что суммы, выделяемые на газификацию территории в 2021 году, несмотря на дефицит бюджета, сократились незначительно.

«Общий объем средств на газификацию за счет различных источников сохранен на уровне около 1 млрд рублей. В том числе в период 2021–2022 годов будут завершены все проекты, выполненные с использованием средств населения и имеющие положительные заключения Главгосэкспертизы по сентябрь 2019 года, — заявили в минстрое. — Одновременно принято решение об увеличении специальной инвестиционной надбавки к тарифу АО „Газпромгазораспределение Челябинск“ до максимального уровня в 25%, что позволит дополнительно инвестировать 97 млн рублей в год, а в целом 1,3 млрд рублей до 2026 года».

На Южном Урале фирма собрала с жителей села деньги за проект газификации и пропала

Отметим, что газификация — одна из самых больных тем для сельских территорий, так как отапливать дома электричеством или газом очень дорого. Ранее Znak.com сообщал о проблемном поселке Харьковский в Агаповском районе, где фирма, которая должна была разработать проект газификации, ушла в банкротство, и жители, которые сбрасывались на эти работы, потеряли около 800 тыс. рублей. Кроме того, сложные ситуации с газификацией возникают и в других территориях Челябинской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.