Как в Челябинске судят сторонников Алексея Навального. Рассказ адвоката

«Это бред. Правовой беспредел»

Как в Челябинске судят сторонников Алексея Навального. Рассказ адвоката

Адвокат администратора челябинского штаба Алексея Навального Марии Макаровой обжалует решение о признании ее виновной в неповиновении сотрудникам полиции, за что девушку накануне отправили под арест на 8 суток. В суде выяснилось, что неповиновение заключалось в том, что Мария не явилась на составление протокола за организацию незаконной акции (за это ее 30 января отправили под арест на трое суток), но дело в том, что Макаровой никто даже не пытался вручить повестку. При этом ее защита так и не получила ответ на вопрос — звонил ли девушке кто-то для этого. Однако на решение суда такие спорные данные не повлияли. 

Мария Макарователеграм-канал штаба Навального в Челябинске

По мнению адвоката Макаровой Евгения Абрамовских, дело его доверительницы не основано на правильном применении норм закона, а привлекать за такое к ответственности нужно сотрудников полиции, устроивших «шоу».

«Суббота, Мария выходит с мамой из стоматологии в Советском районе, направляется домой — тоже в Советском районе. К ней подходят сотрудники полиции, говорят, что надо проехать в отдел. Она отвечает, что идет в сторону дома, готова ехать куда угодно и хоть когда, но после официального извещения и со своим защитником. При этом она спросила, для чего ехать в отдел. Ей сказать отказались, заявили, что надо ее проверить и установить ее личность. Она дала им паспорт — вот смотрите, устанавливайте личность. Их это не устроило. В результате Марию задержали и увезли, — рассказывает Евгений Абрамовских. — Весь день ее держали в полиции, составили протокол за организацию незаконного публичного мероприятия, хотя она никакой не организатор, а только была администратором чата, а также протокол о невыполнении законного требования сотрудника полиции — якобы она отказывалась проехать с ними. Но почему она должна была ехать куда-то не знаю куда и неизвестно для чего, если ранее не получала ни звонков, ничего».

Администратора чата штаба Навального в Челябинске арестовали на трое суток

Далее Центральный райсуд суд 30 января признал Марию Макарову виновной в первом правонарушении по статье 20.2. КоАП РФ и отправил под арест на 3 суток. Рассмотрение второго протокола (по статье 19.3 КоАП РФ) отложили на 3 февраля. 

При этом защита настаивала — дело должно быть рассмотрено не в Центральном, а в Советском районном суде, так как там, по мнению полиции, Мария оказывала неповиновение и там же она проживает, а рассмотрение должно быть либо по месту совершения правонарушения, либо по месту проживания. Однако 3 февраля судья Центрального суда Елена Черненко сообщила, что этот вопрос она рассмотрит сразу при вынесении решения. И не стала передавать дело.

«Это вообще бред — за организацию дают 3 суток ареста, она их отбывает, ее выпускают, а на следующий день отправляют уже на 8 суток. Такое чувство, что второе наказание оказалось суровым, так как мы пытались отстоять права Марии, к тому же в зал пустили слушателей, которые пришли ее поддержать, — отмечает адвокат. — Правовой чистоты в решении нет вообще. Я в суде прямо задал вопрос составителю протокола — инспектору ГИАЗ ОП „Цетральный“, а также нескольким оперативным сотрудникам, в том числе сотруднику центра Э: каким образом извещалась Макарова о том, что должна прибыть в отдел полиции для дачи объяснений по административному правонарушению по статье 20.2 КоАП РФ. Ответа на этот вопрос я так и не получил».

В доказательство Евгений Абрамовских предоставил аудиозапись из зала суда. 

Он задает вопрос инспектору: когда материал по статье 20.2. КоАП РФ в отношении Макаровой поступил к инспектору Полынской — в тот же день или заранее. Инспектор ответила — заранее. В таком случае, спросил адвокат, вручались ли Макаровой повестки.

— Я не обязана вручать повестки, у нас повестки не вручаются уже лет десять. Телефонный звонок считается официальным вызовом в полицию. Я так понимаю, на телефонные звонки она не отвечала, — заявила инспектор.

— Вами осуществлялись звонки?

— Нет, мной не осуществлялись.

— Приводу Макарова ранее подвергалась по этому поводу?

— То, что ее доставляли 30 января, это и есть привод, есть рапорт о доставлении, так как в ее действиях усматривается состав правонарушения по статье 20.2 КоАП РФ.

— Что мешало на месте составить протокол?

— Где я должна была его составлять? На улице? В машине полиции протоколы не составляются.

— То есть вы были на месте в момент задержания?

— Нет. Я не считаю это своей работой, ехать к вашей подзащитной.

Затем адвокат задал вопросы оперативнику центра Э, который тоже работал по этому делу. Он ответил, что материал был не в ГИАЗ, а у него, но он тоже не звонил Макаровой и вообще работал по делу по поручению руководителя.

Затем еще один сотрудник полиции, который был на месте задержания, признал, что теоретически протокол мог быть составлен на месте.

Однако на решение суда все эти доводы не повлияли, и судья Елена Черненко посчитала, что Мария Макарова незаконно отказывалась проехать в отдел полиции и даже оттолкнула полицейского, когда хотела зайти к себе в подъезд.

«Решение будем обжаловать, потому что это правовой беспредел», — заявил Znak.com Евгений Абрамовских.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.