Когда и зачем в челябинских школах появятся советники директоров по воспитанию детей

«Навигаторы детства»

Когда и зачем в челябинских школах появятся советники директоров по воспитанию детей

В Челябинской области 440 школ получат финансирование для приема на работу специалистов по воспитанию детей. Южный Урал оказался в числе десяти пилотных регионов России, где такие ставки будут введены в школах в 2021 году. В остальных территориях эксперты по воспитанию должны появиться годом позже. К проекту оказалось повышенное внимание в свете недавних протестных акций в поддержку Алексея Навального, в которых участвовали в том числе и несовершеннолетние. В целом акции и задержания подростков дали старт некой общественной дискуссии о том, есть ли у несовершеннолетних право на политическую позицию и могут ли они ее высказывать. В частности, в Челябинской области руководство министерства образования уже анонсировало некие классные часы и правовое просвещение для школьников и родителей по поводу участия в несанкционированных властями акциях. Проект с кураторами воспитательного процесса напрямую с протестами не связан, так как разрабатывался и анонсировался давно, но оказался «в тему». Znak.com попытался разобраться, как это будет работать, учитывая, что в школах и так есть заместители директоров по воспитательной работе, есть психологи и социальные педагоги. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На федеральном уровне куратором проекта стало «Российское движение школьников» (РДШ). Эта организация объявила конкурс, победители которого могут претендовать на новую должность советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями. 

«Открытый конкурс „Навигаторы детства“ уже проводит тестирование. Принять участие в отборе смогут все, кто имеет педагогический опыт, без ограничения по возрасту и стажу работы, включая студентов четвертых курсов педагогических вузов. Результаты объявят не позднее 21 марта 2021 года, — сообщили в пресс-службе министерства образования Челябинской области. — Всех участников ждет этап онлайн-тестирования, те, кто покажет лучшие результаты, будут приглашены на финальный этап — собеседование. Запланировано, что повышение квалификации советников директоров по воспитанию поможет провести МДЦ „Артек“, победители конкурса освоят специальную программу с марта по август 2021 года».

По словам заместителя министра образования Челябинской области Елены Коузовой, речь идет о трех разных частях проекта. 

В Челябинске подросток написал жалобу на агитацию депутата Госдумы в школе

«„Навигаторы детства“ — это конкурс, он идет сам по себе и связан с отбором и обучением специалистов, которые могут заниматься воспитанием детей в современных условиях  и трендах, — сообщила замминистра. — Конкурс проводится Министерством просвещения РФ и РДШ. Идет обучение молодых специалистов, которые смогут работать с детьми как в рамках школы, так  взаимодействовать с НКО. Самая близкая аналогия — это опыт вожатых. Это молодые специалисты, которые еще не далеко ушли от детей, но у них уже есть опыт работы с детьми и взрослыми, они могут пользоваться педагогическими приемами, что важно. Вторая часть работы — это разработка программ воспитания в школах и учреждениях профобразования. Такие программы у нас были, это традиция. Но сейчас внесены дополнения, которые актуализируют программы с учетом трендов. И третий аспект — это собственно пилот по внедрению в школы таких специалистов. Задача посмотреть наши ресурсы и возможности, посмотреть, как реализуется в образовательных организациях программы воспитания. У нас хороший опыт, и мы никогда не отказывались от системных подходов. Сейчас хотим посмотреть новые методики. Появились социальные сети, с ними надо уметь взаимодействовать, понимать, как выстроить коммуникацию детей и взрослых. Это требует осмысления, обобщения. Строго говоря, школы и раньше могли вводить такие ставки, если позволяли финансы. А сейчас, став пилотным регионом, мы получили возможность и ресурсы на поддержку таких специалистов. Этим надо пользоваться, мы получаем дополнительные руки и головы».

По словам  Елены Коузовой, советники станут неким коммуникатором между детьми и различными учреждениями, организациями или форматами досуга. При этом новый человек в школе не будет дублировать функции социальных педагогов или психологов, если они есть.

«Задача советника — дать возможность, показать, предоставить, — говорит Коузова. — Где-то он будет действовать как организатор внеклассной работы, где-то — как инструктор по ОБЖ или физической культуре, где-то коммуницировать с детскими объединениями и т. д. На первом этапе будет стоять задача посмотреть, как выстроена работа каждого специалиста, что уже есть в школе, что-то подкорректировать. Это свежий взгляд, аудит того, что происходит в воспитательной системе. Этот человек должен будет выстроить навигацию для детей. Он будет контактировать со всеми классами, искать индивидуальные подходы, мероприятия, предложения участия в событиях, проектах. Специалист должен будет сам хорошо ориентироваться в этих форматах того, что можно предложить в школе или конкретном населенном пункте».

Замминистра отметила, что философское и идеологическое наполнение «воспитательной» части работы школы доступно родителями на сайтах образовательных учреждений.

«Но надо понимать, что для успеха ребенка важен не контроль того, что происходит в школе, а контроль своего поведения, жизни. Школа только помогает семье в воспитании ребенка, но основной элемент воспитания — это семья», — заключила Елена Коузова. 

Списки победителей конкурсов и соответственно претендентов на новые должности появятся к апрелю, до августа победители должны будут пройти обучение. И судя по всему, приступят к работе уже в новом учебном году. Все 440 ставок в школах будут распределены по всем муниципалитетам Челябинской области. 

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова сказала Znak.com, что оценивает нововведение позитивно.

Источник: в Челябинской области на акции протеста задержали 177 человек

«Это должны быть молодые люди, которые не будут обесценивать те же соцсети и интересы детей. Они должны быть на одной волне, уважать точку зрения детей. Не каждый это может. Важно, чтобы они умели работать с детьми из неблагополучных семей, неформально работали с ними, — говорит Майорова. — Школа так или иначе воспитывает детей, потому что это среда, она дает навыки социализации. И советники должны создать для этого воспитательную среду. Мой опыт говорит о том, что те же социальные педагоги не всегда стоят на стороне ребенка и зачастую поддерживают позицию учреждения, что не всегда правильно. Если говорить о проблемных ситуациях, то тут важнее организовывать траекторию выхода из кризиса, а не исполнять формальные функции. Если речь идет о детях из неблагополучных семей, то это сложный фронт работы, важно действовать тонко, выяснить, чего ребенок хочет, чем интересуется. Если, например, нравится играть в футбол, то помочь записаться в секцию, если нужны деньги, то через социальные службы оказать помощь. Надо уметь действовать за границами инструкций. В целом, это хорошая идея».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.