Кремль: «В России нет никаких репрессий»

Кремль: «В России нет никаких репрессий»

В Кремле считают, что в России сейчас «нет никаких репрессий». «Есть меры, принимаемые полицией в отношении участников незаконных акций. Кто-то из них по своей воле, кто-то будучи жертвой подстрекателей, которые распространяли всяческие призывы участвовать в этих незаконных акциях, они участвовали и были задержаны полицией и Росгвардией. Вот что происходит. Никаких репрессий нет, я не соглашусь с такими излишне эмоциональными оценками», —заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-служба Кремля

В разговоре с журналистами Песков напомнил, что «во время акций [протеста] каждый раз происходили множественные нападения на сотрудников полиции, что стало причиной для принятия жестких, но находящихся в русле закона контрмер». 

Песков также сообщил, что Владимиру Путину «не показывали видео» с задержанными митингующими, которые часами содержатся в переполненных автозаках из-за заполненности спецприемников. При этом Кремлю «известно, что задержанных больше, чем можно оформить в сжатые сроки». «Эта ситуация спровоцирована не правоохранителями, эта ситуация спровоцирована участием в несанкционированных акциях», — говорит Песков.

После протестных акций 23 и 31 января в поддержку Алексея Навального силовики возбудили не менее 40 уголовных дел в отношении протестующих, в том числе по статьям о хулиганстве, применении насилия в отношении полицейских и нарушении санитарно-эпидемиологических правил. На акциях протеста 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России задержаны более 10 тыс. человек. В Москве и Петербурге около спецприемников выстроились очереди из автозаков. Полицейские не проводят людей внутрь, объясняя, что в спецприемниках нет мест, а время ожидания может составить до 48 часов. Так, в изоляторе в Сахарово 28 человек приходятся на 8-местную камеру. Некоторые арестованные жалуются, что находятся в автозаках без воды и еды несколько дней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Россия
В Москве суд на ₽150 тыс. оштрафовал координатора «Объединенных демократов»
Россия
Опрос: 54% россиян положительно оценили идею введения «продуктовых карточек»
Россия
Пятеро сотрудников Польши в РФ объявлены персонами нон грата
Россия
Индия бьет рекорды заболеваемости COVID-19. Суточный прирост — более 330 тыс. больных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.