Минцифры предложило разрешить силовикам без суда получать данные о геолокации

Минцифры предложило разрешить силовикам без суда получать данные о геолокации

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект, который позволяет силовикам получать без суда данные о местоположении мобильного телефона. Таким образом министерство хочет вывести эту информацию за пределы тайны связи, сообщает ТАСС.

Znak.com

Ведомство хочет внести изменения в ФЗ «О связи». В нем сказано, что в России гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров и почтовых отправлений. Сведения, подпадающие под тайну связи, могут выдаваться третьим лицам или госорганам только на основании решения суда.

Законопроект вносит изменения в статью 63 о тайне связи. Предлагается добавить пункт о том, что операторы без судебного решения должны предоставлять сведения об абоненте силовикам, ведущим оперативно-разыскную деятельность.

В Минцифре это объясняют необходимостью искать пропавших людей. Замглавы ведомства Олег Иванов отметил, что законопроект упростит поиск пропавших людей, особенно когда «счет идет на часы». 

«Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи. Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан», — пояснил Иванов.

Разработанный Минцифры законопроект направлен на рассмотрение в федеральные органы исполнительной власти, затем будет представлен на общественное обсуждение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.