На Урале мать и дочь осталась без денег, так как Пенсионный фонд не верит в их родство

«Мне сейчас даже за квартиру нечем заплатить»

На Урале мать и дочь осталась без денег, так как Пенсионный фонд не верит в их родство

Жительница Екатеринбурга Ольга В. обвиняет одно из городских отделений Пенсионного фонда в отказе без видимых причин выплачивать ее больной дочери пенсию по потере одного из родителей. Женщина рассказала Znak.com свою непростую историю взаимодействия с органами власти и попыток добиться законных денег от государства. 

У Ольги есть 13-летняя дочь по имени Виктория. Девочка имеет несколько хронических заболеваний, ей периодически приходится лежать в больницах, проходить обследования, принимать многочисленные лекарства. Ольга давно находится в разводе с отцом Виктории — Николаем. Как только они расстались и официально развелись, Ольга поменяла фамилию на девичью, и по документам стала не Ольгой Р., а Ольгой В. 

Женщина много лет получала алименты от бывшего мужа в Пенсионном фонде, при этом ни один сотрудник не сомневался, что Ольга является матерью девочки, которой предназначались деньги. 

В январе 2021 года Николай умер. Вика осталась без отца, который частично обеспечивал ее, оплачивал лечение и лекарства. Одновременно с этим у матери девочки Ольги случилась неприятная ситуация на работе: из-за того, что женщине приходилось часто брать больничные по уходу за ребенком, руководитель вынудил ее уволиться. К слову, Ольга работала в бюджетном учреждении — в Муниципальном центре по оказанию юридических услуг малоимущим, который находится на улице Куйбышева, 84/2 в Екатеринбурге. 

Так женщина и ее дочь остались без средств к существованию, и кроме того, у них не было денег, чтобы похоронить Николая, отца девочки и бывшего мужа Ольги.

Тогда Ольга В. обратилась в Пенсионный фонд по месту жительства, а именно в управление Пенсионного фонда в Чкаловском районе города Екатеринбурга на улице Титова, 1. Она собрала необходимые документы и подала их, чтобы начать получать пособие по потере кормильца и другие социальные льготы для своей дочери. Но в ПФР женщине ответили, что они не будут оформлять ее как лицо, которое будет получать деньги за несовершеннолетнюю девочку, так как нет никаких доказательств, что Ольга является матерью Вики.

«Они не принимают даже то, что ребенок записан у меня в паспорте. То есть на протяжении 13 лет никаких вопросов ни у каких органов никогда не возникало. В разных документах я записана как представитель несовершеннолетнего ребенка. Я оформляла дарственную, алименты, больничные для страховой компании — везде я была указана как мать.

А сейчас я осталась без работы, к тому же алименты перестали приходить (так как бывший муж умер. — Znak.com), мне сейчас даже за квартиру нечем заплатить. А пособие дочери не дают», — рассказала журналисту Znak.com Ольга В. 

Сотрудники Пенсионного фонда в Чкаловском районе предложили два варианта решения проблемы. Первый — Ольга подает документы, но ПФР ей сразу отказывает в оформлении пособия, и женщина должна будет подать на учреждение в суд. Там же она должна будет доказать свое родство с дочерью, но у оставшейся без работы Ольги, естественно, нет средств, чтобы оплатить юриста и экспертизы. 

Второй вариант — подождать, пока Вике исполнится 14 лет (а это произойдет 5 июня), и тогда она сама сможет получать пособие по потере кормильца за себя. Но проблема в том, что до июня семье нужно еще как-то прожить. Иного пути Пенсионный фонд Ольге не предлагал. 

Женщина обратилась в редакцию Znak.com 2 февраля, в этот же день мы направили запрос в пресс-службу отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области. В пресс-службе сообщили, что Ольга В. действительно подала документы в УПФР в Чкаловском районе города Екатеринбурга 29 января. 

«Заявление о назначении пенсии находится на рассмотрении. В течение 10 рабочих дней со дня приема заявления управлением ПФР будет принято соответствующее решение», — написано в официальном ответе ПФР.

Накануне, 3 февраля, Ольга В. сообщила, что после запроса ей позвонили из Пенсионного фонда и пригласили в отделение для оформления пособия в удобное для нее время. Но пока документы женщина на руки не получила. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Россия
Ростуризм запустил горячую линию для туристов, не попадающих в Турцию и Танзанию
Екатеринбург
Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.