ОНК: ситуация в спецприемниках Москвы беспрецедентная

«Такого не было за последние 20 лет»

ОНК: ситуация в спецприемниках Москвы беспрецедентная

В Москве после протестных акций сторонников Алексея Навального, которые прошли 23, 31 января и 2 февраля, были задержаны 4,6 тыс. человек. Из-за этого в спецприемниках столицы случилось коллапс: сотрудники учреждений не успевают разместить всех арестованных по камерам, из-за чего арестанты вынуждены находится в восьмиместных камерах по 30 человек. Передать что-либо из еды или одежды крайне затруднительно. При этом уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потягав считает, что жалоб на размещение в Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово не поступало.

Из телеграм-канала «Протестный МГУ»

Член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович рассказала Znak.com, что такой, ситуации, как сейчас, в спецприемниках не было  последние 20 лет.

— Ситуацию, когда спецприемники в Москве буквально забиты арестантами под завязку, можно назвать беспрецедентной?

— Да, это беспрецедентная ситуация за последние лет 20. Никогда единовременно не арестовывалось по административным статьям такое количество человек. Я хорошо помню все протестные акции начиная с 2004 года и хорошо знаю, сколько людей там задерживалось. Обычно речь шла о 10–20 человеках, иногда было 50. Сейчас арестовываются тысячи людей в Москве. 

— Каковы условия содержания такого огромного количества арестованных в небольших камерах?

— В разных спрецприемниках условия, конечно, разные. Но в целом есть и большие камеры, есть маленькие: где-то живут вдвоем, где-то вчетвером, есть камеры на шесть и даже 20 человек. В принципе условия можно назвать нормальными, если не считать того, что туалеты [в камерах] не огорожены. И так везде, кроме спецприемника в Мневниках, где силами ОНК удалось добиться, чтобы туалеты были изолированы, чтобы человек мог нормально уединиться. 

В автозаках людям приходится ехать стояВ автозаках людям приходится ехать стоя«Общественный вердикт»

Сейчас основная проблема по размещению происходит в  [ЦВС] Сахарово. Во-первых, это новый спецприемник, во-вторых, туда очень много людей привозят одновременно. Вот смотрите, в обычных условиях на оформление одного арестованного уходит минимум 20 минут, это если все нормально, ну, 30 минут, если надо что-то проверить. Вот и считайте, 60 человек одновременно привезли, на каждого — минимум по 20 минут, поэтому скапливаются очереди на прием.

Сейчас в сети есть фотографии, где в одной камере на восемь человек сидит около 30 человек. Это временная камера, арестованных туда поместили, чтобы они не сидели в автозаках без туалета. После этого всех распределят по камерам, где у каждого будет свое спальное место.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов в камереГлавный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов в камере«Протестный МГУ»

Проблема всех спецприемников в том, что у них в отличии от СИЗО нет «сборки». Фактически это большое помещение, где люди ожидают распределения по камерам. А у спецприемников даже такого понятия не существует, потому что всегда в спецприемник за раз привозят одного-двух человек, поэтому задержанные долго не ждут размещения. Сейчас весь коллапс происходит из-за огромного количества арестованных. 

— Вы планируете обратиться к омбудсмену Татьяне Москальковой, чтобы была проведена проверка из-за случившегося коллапса в Сахарово?

— Да, мы регулярно обращаемся к уполномоченному по правам человека. Сейчас мы сами едем в Сахарово, чтобы раздать людям какие-то самые необходимые вещи: тапочки, шампуни, мыло. 

— А как сейчас в Сахарово обстоят дела с передачками? Родным удается передать что-то из еды и одежды для арестованных?

— С этим очень большая проблема. Мы уже сообщили об этом руководству спецприемника. Во-первых, мы просим увеличить время приема передач, во-вторых, необходимое количество сотрудников, которые принимают передачи. Понимаете, передачи всегда проверяют, что там, продукты пересыпают в пакеты. Это ведь тоже занимает время — на проверку одной передачи уходит около получаса. И можно легко посчитать, сколько сотрудники спецприемника успевают проверить передач за один рабочий день. Сотрудники просто зашиваются.

Напомним, что ранее о коллапсе в Сахарово рассказывали другие участники протестов. Люди, которых задержали еще 31 января, больше 40 часов находились без еды и воды, а к утру 2 февраля провели ночь в автобусах, откуда их не выпускали в туалет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.