Правозащитники потребовали от СК возбудить дело о нарушении санитарных правил в автозаках

«Реальная угроза массового заболевания»

Правозащитники потребовали от СК возбудить дело о нарушении санитарных правил в автозаках

Правозащитный фонд «Общественный вердикт» (включен в реестр НКО, выполняющих функции иноагента) обратился в Следственный комитет с сообщением о том, что власти создали угрозу массового заболевания граждан из-за нарушения ковидных правил в автозаках. Юристы насчитали как минимум семь фактов нарушения санитарных норм в спецмашинах, где содержались задержанные участники акций протеста 23 и 31 января. Заявление опубликовано на странице организации в Facebook. 

телеграм-канал «Протестный МГУ»

Фонд «Общественный вердикт» требует возбудить уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК) в отношении полицейских, создавших угрозу массового заболевания участников протестных акций. Правозащитники указывают на то, что в автозаках не соблюдалась социальная дистанция, не было создано условий для мытья и дезинфекции рук, задержанным не выдавали маски и перчатки, не выявлялись среди задержанных лица с признаками инфекционных заболеваний. 

«Таким образом, условия содержания задержанных грубо нарушали все применяемые к данной ситуации предписания, что создавало реальную угрозу массового заболевания задержанных», — отмечают в фонде.

После протестных акций 23 и 31 января в поддержку Алексея Навального силовики возбудили не менее 40 уголовных дел в отношении протестующих, в том числе по статьям о хулиганстве, применении насилия в отношении полицейских и нарушении санитарно-эпидемиологических правил. По последнему делу в Москве проходят сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом иноагентом) Любовь Соболь, Кира Ярмыш, Олег Степанов, а также брат Алексея Навального Олег, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

Кремль про арестованных, ночующих в автозаках: нужно проверить факты и принять меры
на акциях протеста 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России задержали более 10 тыс. человек.

На акциях протеста 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России задержали более 10 тыс. человек. В Москве и Петербурге около спецприемников выстроились очереди из автозаков. Полицейские не проводят людей внутрь, объясняя, что в спецприемниках нет мест, а время ожидания может составить до 48 часов. Так, в изоляторе в Сахарово 28 человек приходятся на 8-местную камеру. Некоторые арестованные жалуются, что находятся в автозаках без воды и еды несколько дней.

2 февраля Симоновский районный суд Москвы по ходатайству ФСИН заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политик отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев. Задержания протестующих, а также арест и приговор Навального осудили западные политики, известные российские бизнесмены, артисты, юристы и общественные деятели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.