Ректор ВШЭ Кузьминов заявил о «сетевом хейте» вуза сторонниками Алексея Навального

«Информационные атаки — отнюдь не приглашение к уважительному диалогу»

Ректор ВШЭ Кузьминов заявил о «сетевом хейте» вуза сторонниками Алексея Навального

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов заявил, что вуз столкнулся с «ожесточенной информационной атакой» сторонников оппозиционера Алексея Навального. Обращение главы вуза опубликовано на сайте ВШЭ, внимание на него обратил телеканал «Дождь». 

ТАСС

«НИУ ВШЭ второй день получает в свой адрес грубые угрозы и оскорбления, содержащие нецензурную брань, различные ультимативные требования. По своей риторике и эстетике эти угрозы мало отличаются от того, что мы получали в свой адрес от „новых черносотенцев“. Стратегия и тактика интернет-войн одинакова, вне зависимости от того, на чьей ты стороне. Эти информационные атаки — отнюдь не приглашение к уважительному диалогу, который мы с вами привыкли вести. Это типичный сетевой хейт, цель которого — вывести нас с вами из состояния психологического равновесия, спровоцировать на эмоциональные поступки. Эмоциональная мобилизация и есть та среда, в которой политики могут добиваться своих политических целей. Университет точно пострадает от участия в такого рода борьбе», — сказано в обращении. 

Кузьминов заявляет, что сегодня все находятся в ситуации резко накалившегося общественного конфликта, но университет не должен поддаваться обострению. Ректор также указывает, что вуз никогда не преследовал студентов и преподавателей из-за политических взглядов и убеждений и не собирается этого делать. «Однако я хотел бы напомнить о принятых нами правилах внутреннего распорядка и о том, что участие в политической борьбе с использованием ресурса университета, будь то наш бренд или другие наши корпоративные ресурсы, недопустимо. Мы будем последовательно и жестко пресекать такого рода попытки», — говорит ректор. 

«Университет не может и никогда не будет подстраиваться под расписание уличных протестов и ориентироваться на график тех или иных гражданских акций, тем более находящихся вне рамок существующего правового поля», — также сказано в заявлении. 

Ранее Высшая школа экономики расторгла договор с приглашенным преподавателем Анной Велликок. До этого Велликок была арестована на 14 суток за ретвит сообщения о несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального. В вузе посчитали, что из-за ареста Велликок не сможет провести семинары, запланированные на начало февраля из-за ареста, а перенести курс невозможно «в силу интенсивности учебного плана». В поддержку экс-преподавателя высказался Центральный европейский университет, выпускником которого она является. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.